Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Суранова Лидия Анатольевна

Суранова Лидия Анатольевна

Суранова Лидия Анатольевна врач - кардиолог поликлиники РКБ им.Н.А. Семашко – настоящая улан-удэнка. Родилась в  п. Стеклозавод  в семье Сурановых. В семье выросли трое детей: Лидия  и два брата. Училась и закончила общеобразовательную школу №43.

Ценность жизни – это сама Жизнь…

- Городское детство…

- Мы жили в частном  доме, у нас была очень дружная улица, где росло очень много детей. Мы каждый день встречались, играли в разные игры, катались на велосипедах. Зимой в огороде отец заливал ледяную гору, и мы всей улицей катались на «ледянках». Идиллия, прямо как у Алексея Толстого – помните – «Детство Темы»? В старших классах  собирались с друзьями: играли на гитаре, летом ездили на Байкал дикарями, все праздники проводили  вместе. Наш класс очень дружный, мы и до сих пор со всеми  встречаемся, общаемся, помогаем друг другу, не забываем классного руководителя -Тушемилову М.Ю. Со своими одноклассниками дружу до сих пор. 

-Почему  выбрали профессию медработника? Кто повлиял на выбор?

- Я особо не задумывалась в выборе профессии. Одноклассница и самая лучшая подруга собиралась поступать в медицинский колледж и позвала меня. Поступили. Отучилась. Профессия оказалась мне по душе. После окончания колледжа устроилась мед сестрой в РКБ в терапевтическое отделение. Замечательный коллектив врачей терапевтического отделения были моими первыми наставниками. Это Сергеева Л.А, Хардаев Э.К, Цырендоржиева Э.Ц,  Шпак И.И., Очирова О.Е. Благодаря этим людям  я приняла решение продолжить учебу и поступила на медицинский факультет БГУ. Учебу совмещала с работой. На 5-6 курсе циклы по терапии наша подгруппа проходила у Батудаевой Т.И., замечательного  специалиста и человека, которая закрепила мой выбор за терапией. Вот так все просто. Иногда бывает достаточно легкого толчка, мудрого совета старших коллег, чтоб пойти дальше. За это я им очень благодарна. 

- Где прошли интернатуру?

- В РКБ им. Н.А. Семашко, БСМП. Работала терапевтом в приемном покое нашей больницы. Параллельно совмещала работу в  кардиологическом, пульмонологическом отделении. А первичную специализацию по кардиологии прошла в г.Томске, работала в кардиологическом отделении. После декретного  отпуска вышла  на работу в поликлинику РКБ кардиологом.

Так что у  меня получается два  коллектива. Один – в поликлинике, где  я веду прием, второй – это отделение экстренной кардиологии где я дежурю. Каждый коллектив имеет свои отличия, специфику. Вот например, коллектив поликлиники  во главе с заведующей отделением Цырендоржиевой Э.Ц.,  очень  большой, отзывчивый, доброжелательный. Тесно работаем  с коллективом ОФД, УЗИ диагностики.

Коллектив кардиологического отделения во главе с заведующей отделением Донировой О.С.  передовой, много внедряется инноваций, не смотря  на большую нагрузку мои коллеги успевают  быть в числе первых.  Своими наставниками считаю Содномову Л.Б, Донирову О.С., Дамбаева А.И, Данзанову С.Н. 

- Сейчас Вы работаете на приеме в поликлинике. У Вас всегда очередь.

- Да. В основном на приме приезжают пожилые люди с районов Бурятии. К сожалению, часты  запущенные болезни, обращаются люди на поздних сроках. Это неправильно. Некоторых силой заставляю лечь на обследование. Просто поражаюсь, что для людей иногда важнее стайка с коровой, нежели собственное здоровье. Поэтому приходится даже очень строго с ними разговаривать.

- Вот сегодня была свидетелем Вашего разговора с пациентом.

- Да. Вот человек не послушался рекомендации кардиолога и довел ситуацию до критической. Ему сделали операцию на сердце. А мог бы этого избежать. Это моя бесконечная тема.

- Расскажите о своих родителях. 

- Мой отец Суранов А.В, 1949г, родился в Кабанском районе, п.Исток. После службы в армии, закончил железнодорожный институт в г. Омске, проработал около 30 лет в Локомотивном депо-механиком. Отец занимался пчеловодством, увлекался рыбной ловлей, собирал ягоды, орехи. В летнее время года  семьей проводили в деревне, помогали ухаживать за пчелами, качали мед, ходили в лес за черемшой, по ягоды, грибы, орехи, рыбачили, плавали на лодке, купались на озере. Отец привил нам любовь к природе. К сожалению, его нет рядом с нами с 2005г. Мама  родилась  в Багдарино в 1954г. Закончила Восточно-Сибирский технологический институт, работала технологом на Приборостроительном заводе. По состоянию здоровья в 42 года была вынуждена уйти на пенсию по инвалидности. В данное время  мама помогает растить своих внуков.

- Расскажите о своей семье.

- Я вышла замуж за однокурсника на 4 курсе. Муж – тоже врач, в настоящее время работает терапевтом в войсковой части. У нас 2 дочери – 9 лет и 4 года. Старшая дочь закончила 3 класс  Музыкально-Гуманитарного лицея. Кроме образовательной школы ходит в музыкальную школу,  играет на фортепиано, занимается хореографией и вокалом. Сейчас отдыхает в летнем лагере «Дружба». Младшая дочь ходит в детский сад №5. Мы живем в собственном доме, любим заниматься огородом, выращиваем все на своем участке для своей семьи. Люблю готовить, делаю заготовки на зиму.  Летом ездим семьей  в деревню. Купаемся, загораем, ловим и коптим рыбу, ходим в лес.  Всегда празднуем дни рождения, любим встречаться с друзьями, родными общаться, жарить шашлыки, петь песни, танцевать.

Я самая обычная женщина, и мне нравятся самые обычные песни.  Аттракцион Воронова «Малым-Мала», Е. Мартынов « Лебединая верность», С.Куренков « Я тебя  рисую», И. Кобзон «Вечерняя застольная».  Из исполнителей нравятся  Г.Лепс, А. Розенбаум.  Любимые фильмы - мелодрамы «Унесенные ветром», « Если я останусь», «Лекарь: ученик Авиценны». Могу поплакать. 

- Насколько вы готовы меняться?

- Есть такие мудрые слова. «Меняй в своей жизни то, что можешь изменить. Ищи силы принять то, что изменить не можешь и проси мудрости, чтобы отличить одно от другого». А вообще каждый врач должен учиться на протяжении всей врачебной практики, чтоб быть в ногу со временем. Технологии развиваются стремительно, поэтому я и мои коллеги регулярно проходим циклы усовершенствования  врачей по кардиологии, посещаем конференции, лекции.

- Вы участвовали в процессе СМК?

- Конечно. Наша  поликлиника   активно участвует в  процессе СМК. Успешно внедрили  и используем  документ 5S. Нам очень важна слаженная работа  большого коллектива: это четкое соблюдение дисциплины, порядка на рабочем месте.Безусловно программа модернизации здравоохранения коснулась всех направлений медицины, в том числе и кардиологии. В целях совершенствования оказания медицинской помощи больным с  острым коронарным синдромом, снижения инвалидизации и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 2012 г.  произошло открытие неотложной кардиологии. 

- О чем Вы мечтаете ?

- Сейчас, если честно, я ни о чем не мечтаю. По крайней мере, мне так кажется. У меня есть желания, стремления, надежды, переживания, творческие порывы, но я бы ничего из этого не назвала мечтой.

- Это плохо?

- Думаю, нет. Ежедневно прислушиваясь к ритму жизни, его дыханию, окружающему миру понимаешь, что ценность жизни – это сама жизнь.

- Спасибо! 

 

 

 

 

 

 

Архив персоны недели