Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Сундукова Дарима Дабаевна

Сундукова Дарима Дабаевна

Сундукова Дарима  Дабаевна – процедурная сестра Кабинета Централизованного обезболивания, родилась и выросла в селе Харбяты Тункинского района в многодетной семье. Отец - ветеран войны, воевал на Украине. В Бобруйске получил ранение в ногу и был комиссован. Был награжден медалью «За отвагу». После войны  работал бухгалтером в управлении совхоза «Саянский». Мама – домохозяйка, в годы Великой Отечественной войны работала в колхозе, была награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ».

 

Мои драгоценности

 

- У Вас такое необычное имя – Арадна – Дагима. Что оно означает и откуда оно?

- Дед мой был буддийский священнослужитель и давал имена своим внукам. И я видимо родилась под такими именами. Означает оно – Подлунная Драгоценность. Звучит очень красиво, но из-за практических соображений моя учительница Имя Дагима превратила в Дариму, А Арадна – как то ушло само собой. В школу пошла в 1959 году. Сначала училась в Харбятской начальной школе, затем в Кыренской средней школе. Росла и училась, как и все мои сверстники того времени: летом работали на прополке, помогали на покосе, ходили в лес по грибы и ягоды. Сколько помню себя - всегда была занята работой: помогала родителям по хозяйству, по дому, смотрела за младшими.

- Как Вы пришли в медицину?        

-  Окончила школу, мечтала поступить в мединститут, не получилось. Поступила в Улан-Удэнское медицинское училище, пошла учиться на вечернее отделение, так как мне нужно было обеспечивать себя. Именно из-за этого в октябре 1971 года пришла в Республиканскую больницу. В отделе кадров меня приняли санитаркой в неврологическое отделение. После окончания училища осталась работать в неврологическом отделении медсестрой. Активно включилась в общественную работу, выбрали членом комитета комсомола, участвовала в художественной самодеятельности, сдавали нормы ГТО, участвовали в различных спортивных соревнованиях.

- Кто Ваш наставник?

- В 1981 году по рекомендации Комитета комсомола была переведена в хирургическое отделение старшей медсестрой. Заведующим отделением был Еши Нянюевич Цыбиков, мы с ним проработали вместе 30 лет. Коллектив был у нас большой, дружный. Отделение было на 80 коек, а врачей работало 6 человек. Как они все успевали? Работы было много, большую помощь оказывали врачи-интерны. Каждый год коллектив пополнялся 4-8 интернами. Одними  из них были  Сороковиков В.А., Черняев А.Е. и многие - многие другие - всех не перечислить. Медсестры работали очень много. В то время больных с желудочно-кишечными кровотечениями, язвенными заболеваниями желудка поступало много, соответственно переливаний крови проводили много. Помимо своей основной огромной работы медсестрам приходилось мыть палаты и другие помещения, выносить судна и т.д.

- Сейчас многое поменялось…

-  Сегодня я поражена теми гигантскими переменами, которые происходят в нашей больнице, внедрениями инноваций, открытиями новых корпусов. Появились большие возможности быстро и качественно оказать экстренную помощь, обследовать пациента, поставить правильный диагноз. Поражена оснащением современной аппаратурой, оборудованием, изделиями медицинского назначения. Чистота порядок в палатах, созданы все условия для скорейшего выздоровления пациента.

-  Что для Вас главное в работе?

- На мой взгляд, оказывать качественную помощь пациенту. Это наш долг.  Мы, медсестры КЦО вносим свою лепту в общее дело, оперативно проводим премедикации пациентам, разговариваем с ними, успокаиваем. Затем после операции проводим им обезболивания, они ждут нас и наши обезболивающие инъекции.

- Расскажите о своей семье.

- Имею дочь, она закончила восточный факультет БГУ,  работает в Пекине переводчиком в компании для поставки оборудований для газо-нефтепереработки. Вышла замуж, мы свадьбу проводили здесь. Ее муж – китаец. Признаться, сначала я была против. Но душой понимала, что это ее выбор. Действительно, мы, родители, должны понимать, что наши дети должны проживать свою, собственную жизнь. Ежегодно я бываю у них в Пекине, и конечно же, уважаю ее выбор. В будущем, 2016 году будет у меня внук или внучка. Так у них запланировано.

- Чем занимаетесь в свободное время?

-  Люблю больше исторические романы. Начала читать произведение «Небо и земля» своего земляка Ардана Ангархаева. Люблю бывать на природе, собирать ягоды, грибы. В свободное время люблю отгадывать интересные кроссворды.

- Ваше настоящее имя означает Лунная Драгоценность. Что для Вас Ваши драгоценности?

– Это ребенок как продолжение рода..Любимая работа – как продолжение дела. Мое окружение, которым нужна моя поддержка.

- Спасибо! 

 

 

 

 

 

 

 

Архив персоны недели