Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Новости больницы » Врачи РКБ им. Н.А. Семашко помогают предотвратить риск инсульта

Врачи РКБ им. Н.А. Семашко помогают предотвратить риск инсульта

Каждые 1,5 минуты в России кто-то заболевает инсультом. 80% больных становятся глубокими инвалидами, если вовремя не была оказана помощь

В Республиканской больнице имени Семашко уже полгода действует уникальная программа профилактики рисков инсульта.

Постоянно растущие во всем мире показатели смертности от инфарктов миокарда и инсультов ужасают тенденцией к росту и «омоложению». Если такие приступы еще 100 лет назад считались болезнью стариков, то сейчас мозговая катастрофа происходит с 40-летними, и даже 30-летними молодыми людьми.

Распространено ошибочное мнение, что уберечься от инсульта невозможно. Болезнь сравнивают с роком, ударом судьбы – случается внезапно, а последствия, которых не избежать, самые серьезные. Это, однако, не так. Существует немало состояний, которые увеличивают вероятность развития инсульта.

Неврологами Республиканской больницы имени Семашко полгода назад разработана уникальная программа профилактики рисков инсульта. Она предполагает полное обследование состояния организма.

Пациенты - участники программы на себе испытали все преимущества разработки. Были выявлены серьезные отклонения у 6 участников программы и проведена одна хирургическая операция: программа помогла вовремя обнаружить аневризму у улан-удэнки Ольги М. Женщина на протяжении 10 лет страдала от повышенного артериального давления, а в последние годы и на сильные головные боли.

Жительнице Улан-Удэ Наталье во время обследования скорректировали лечение. Первым делом Наталья прошла консультацию невролога Регионального сосудистого центра - заведующей Отделением неврологии №2 Инны Цынгеевой. Врач изучила историю болезни пациентки, провела осмотр, назначила необходимые исследования и консультации. В течение двух дней пациентка проходила расширенную диагностику: сначала анализ по 13 видам, в том числе на выявление редких причин инсульта. Далее - кабинет УЗИ для дуплексного сканирования магистральных артерий головы, У3И сердца, МРТ головного мозга и сосудов, кабинет функциональной диагностики, где сделали ЭКГ. Там же был установлен аппарат для суточного мониторинга артериального давления.

Далее в кабинете кардиолога доктор Лидия Суранова осмотрела пациентку, внимательно изучила результаты анализов и обследований, назначила лечение, которое подходит именно Наталье. Как выяснилось, до диагностики пациентка принимала не те препараты!

Так с помощью программы были выявлены и отменены неправильные назначения. Дальнейший прием этих препаратов отразился бы на здоровье. Кроме того, благодаря программе профилактики рисков инсульта в комплексе с неврологами мы объективно увидели полную картину состояния пациентки, отметила доктор.

Из кабинета кардиолога Наталья вновь отправилась к неврологу, чтобы пройти завершающую стадию программы, то есть узнать свой диагноз. Как выяснилось, основными причинами для беспокойства врачей стал избыточный вес пациентки, нарушение липидного обмена, а также типичная для ее возраста артериальная гипертония.

У другой пациентки Ольги М. при исследованиях обнаружилась аневризма головного мозга. Врач - хирург Сергей Очиров рекомендовал срочно сделать операцию, потому что аневризма могла "перекрыть" в любое время сосуды головного мозга. Недолго думая, Ольга согласилась. Сейчас прошло 2 месяца после операции, как наша пациентка вышла на работу. Головные боли прекратились!

Вовремя начатая профилактика инсульта способна предотвратить развитие этой патологии в 80% случаев, отмечают медики. Нужно понимать, что со временем сосуды становятся ломкими, хрупкими, и в любое мгновение может случиться инсульт. Потому лучше предупредить болезнь, чем лечить.

Как попасть в программу

Для этого нужно всего лишь позвонить менеджеру РКБ им. Семашко (по тел. 43-63-87, 41-87-79, 41-97-90, 622-002) и определить дату обследования в удобное для вас время. С вами будет работать персональный менеджер, который будет всегда сопровождать вас во время прохождения врачей.

Программы обследования проводятся на платной основе.

Вы также всегда можете выбрать другие популярные комплексные программы: «Здоровье современного человека», «Здоровый слух», «Здоровое сердце», «Здоровые почки», «Здоровая печень», «Обследование желудочно-кишечного тракта», «Профилактика и лечение остеопороза», «Диагностика рисков развития сахарного диабета», «Диагностика железодефицитной анемии»

Без очередей

Проверка здоровья в РКБ им. Семашко - это  индивидуальный подход, когда пациент может по своему желанию менять состав обследования и проходит диагностику в сопровождении персонального менеджера без очередей и ожиданий максимально комфортно в удобное для него время. Кроме того, консультации специалистов во время обследования отличаются от консультаций медосмотра полнотой, тщательным изучением анамнеза, всех обследований и подробными рекомендациями по лечению, профилактике, коррекции образа жизни.

Немного статистики

Во всем мире ежегодно происходит 6 миллионов инсультов, из них 450 тысяч – в России. 450 тысяч - это население большого города.

Показатели смертности населения в России в 4 раза выше, чем в США и Канаде. Среди европейских стран показатель смертности от цереброваскулярных заболеваний в России самый высокий.

В Москве ежегодно происходит примерно 36 тысяч инсультов, в Санкт-Петербурге – 12 тысяч случаев в год. В последние годы частота инсультов стала в 2-3 раза превышать частоту инфарктов миокарда.

По данным Всероссийского центра профилактической медицины, в нашей стране от заболеваний сосудов головного мозга умирает 25% мужчин и 39% женщин.

31% пациентов, перенесших инсульт, требуют посторонней помощи для ухода за собой, а 20% не могут самостоятельно ходить. Лишь около 20% больных могут вернуться к прежней работе. Инсульт накладывает особые обязательства на членов семьи больного и ложится тяжелым социально-экономическим бременем на общество.

Что касается образа жизни, то вероятность инсульта напрямую не связана с профессиональной деятельностью. Согласно статистике 30% перенесших инсульт занимались до удара умственной деятельностью, 31-33% физическим трудом, а 27-29% совмещали интеллектуальную и физическую работу.

Возрастная зависимость заболеваемости инсультом, напротив, четко прослеживается – после 55 лет его риск значительно повышается и каждые последующие десять лет удваивается.