Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Новости больницы » Соль плюс йод – IQ сбережет!

Соль плюс йод – IQ сбережет!

24 ноября в Бурятии состоялась акция по профилактике йододефицитных заболеваний «Соль плюс йод – IQ сбережет!». 

Бурятия – эндемичный регион, где насыщенность йодом воды, почвы, воздуха составляет всего 10–30% от нормы. Йод относится к жизненно важным микроэлементам, он не образуется в организме и нужен для образования гормонов щитовидной железы. Эти гормоны воздействуют на клеточное ядро, рост и дифференцировку всех клеток (в первую очередь – нервных), тем самым, регулируя работу всего организма.

В массовом сознании дефицит йода наиболее тесно ассоциирован с зобом, однако существуют йододефицитные заболевания: невынашивание беременности, мертворождение, врожденные аномалии, перинатальная и детская смертность, гипотиреоз, узловой зоб, нарушения физического и умственного развития у детей и ряд других заболеваний.

Проблема ликвидации йододефицита связана, в первую очередь, с тем, что в эндемичных регионах коэффициент интеллектуального развития (IQ) на 15–20% ниже, чем в территориях с нормальным обеспечением йодом. По данным предыдущих профилактических осмотров в Улан-Удэ зоб регистрируется у каждого десятого подростка, а в районах республики – у каждого третьего! Данный факт говорит о том, что йодопрофилактика проводится еще недостаточно.

В качестве универсального и высокоэкономичного средства рекомендуется всеобщее употребление только йодированной соли. В группах риска (дети, подростки, беременные и кормящие женщины) дополнительно рекомендуется ежедневный прием лекарственных препаратов калия йодида. Дети и подростки, не принимающие препараты йода, не только хуже учатся, но и чаще страдают простудными заболеваниями, патологией желудочно-кишечного тракта, отстают в физическом развитии. Только совместные усилия органов здравоохранения, образования и торговли, средств массовой информации смогут решить данную проблему.