Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Смолянникова Татьяна Федоровна

Смолянникова Татьяна Федоровна

Смолянникова  Татьяна  Федоровна много лет успешно трудится в отделении эндокринологии РКБ им.Н.А. Семашко. Незаурядный, творческий человек, знает много песен, сама пишет стихи. Активный сотрудник коллектива, всегда участвует в различных конкурсах. В 2014 году на одном из конкурсов РКБ им.Н.А.Семашко получила звание «Мисс оригинальность». Также в 2014 году награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения РБ.

 

Свет здесь, на маленькой Земле…

-Татьяна  Федоровна, расскажите, пожалуйста, о своём детстве.

-Я родилась в 1951 году в семье рабочих людей. Отец – автомеханик, лучезарный человек, готовый помочь всем людям, кто нуждается в помощи. Мама - инженер строитель. Даже  сейчас,  вспоминая ее, не могу представить ее без деревянных счет. Это особое устройство – предшественник современных калькуляторов. Детство прошло под  неусыпным присмотром бабушки Евгении Сидоровны, она всегда хлопотала по дому, редко находилась в состоянии покоя, разве что когда брала в руки газету или книгу. В первый класс пошла в школу №31, где проучилась 8 лет, а десятилетку заканчивала в 20-й школе.

-А после школы?

-После окончания школы, в 1968 году поступила в Бурятский государственный педагогический институт, но на 3 курсе четко поняла, что это не мое.

Устроилась в детский дом малютки «Аистенок». Увидев детей сирот, отказников, начала принимать участие в их судьбах, насколько возможно, облегчая их жизнь, пусть даже ненамного. В 1971 году родилась дочка Лена и статус мамы добавил полноты и яркости в мою жизнь. Через 7 лет после рождения дочери, родился сын Павел и счастье материнства повторилось и возросло. 

-Расскажите, как Вы попали в РКБ им.Н.А.Семашко?

-В отделение эндокринологии я пришла в 1997 году. В то время отделением руководила Татьяна Баторовна Цыдыпова, старшей медсестрой была Заслова Галина Анатольевна. С тех пор прошло 18 лет. За это время наш, теперь уже обновленный коллектив,  стал для меня второй семьей. Время летит неумолимо быстро, но все равно нахожу время почитать или послушать музыку. Иногда сканвордом  «затачиваю извилины». Я человек консервативный и всем интернетам и «скайпам» предпочитаю живое общение. Считаю, что участливый взгляд и голос живого человека не заменит никакой техногенный «ноу-хау».

-У Вас есть хобби?

-Еще со студенческих лет, иногда, душу охватывало лирическое томление и хотелось свое состояние выразить словами на бумаге. Вот, например небольшое стихотворение, написанное в одну из таких минут.

Наверно все бы вы хотели

Понять, узнать, в чем жизни смысл

А как совсем простая мысль?

Смысл: видеть свет  в конце тоннеля

Но свет не там, что в вышине,

Где всех когда-то примет вечность.

А здесь на маленькой земле -

Где боль, и жизнь, и человечность.

Так хочется светло прожить

Без копоти. Эх, жизнь-неделя!

Без копоти и, может быть,

Увидеть свет в конце тоннеля.

Это мой взгляд на смысл жизни, ведь каждый человек пытается осмыслить свое пребывание на нашей прекрасной планете Земля.

Есть у меня небольшой огород, маленький кусочек земли, который помогает понять еще глубже, сильнее, как прекрасен мир, как хороша и коротка жизнь, и как бережно надо относится к земле, к каждому деревцу. Как надо беречь все, что зависит от человека, что ждет защиты от него. Правда этот маленький оазис содержит в порядке мой муж, Александр Павлович. А я могу считать этот труд на земле своим хобби. Зато к зиме у нас всегда много банок соленых  огурцов, ассорти, варенья, лечо. А в лес за ягодами мы не ездим уже много, много лет. И цветы не рвем, елки не рубим. Сейчас у нас практическая цель - провести воду в дом.

Теперь дети выросли, родились внуки, их у меня четверо и даже есть один правнук. Сейчас мне 63, но я еще работаю.  Для меня работа – это здоровье пациентов, ответственность за них. Воспитываем детей, внуков в добре и постоянно напоминаем, что наша планета прекрасна. И так же вспоминаю свои строчки:

Улетают года в никуда

Сколько их в моей горстке осталось?!

Говорят, что богатство года.

А по мне так,- обычная старость.

Отчего же тогда до сих пор

Сердце щемит от доброго слова,

И горит озорством ясный взор

И как прежде, любить я готова! 

Сказка про царя Диабета и принца Инсулина

 

Лучшее отделение по итогам 2009г.

Декабрь 2011г.

Архив персоны недели