Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » СМИ о нас » СМИ о нас: "Спасение маленьких сердец"

СМИ о нас: "Спасение маленьких сердец"

Публикация в газете "ИП Здоровье" №5 (20) от 16 августа 2017 года.

Спасение маленьких сердец

Врожденные пороки сердца можно вылечить бесплатно, не покидая Бурятию

Нередко в магазинах, в газетах, на новостных сайтах и в соцсетях публикуются призывы о сборе средств на лечение детей с тяжелыми заболеваниями сердца. Деньги собирают на сложные и дорогие операции в других регионах или за границей. Страшно представить положение родителей, оказавшихся в подобной ситуации.

По данным Бурятстата в ежегодно в Бурятии рождается  порядка 16 тыс. детей, чуть меньше половины из них - в сельской местности. Примерно 1% из них имеют врожденные пороки сердца (ВПС). Таким образом, ежегодная ожидаемая рождаемость пациентов с ВПС в регионе составляет около 160-170 детей.

На сегодня в регистре детей с таким недугом в Бурятии числится порядка 1400 человек, из них 65-70% получили оперативное лечение. При этом, ежегодно выявляется  120-150 детей с пороком сердца всех возрастов. Учитывая, что в регионе есть всего шесть детских кардиологов, которые сосредоточены в Улан-Удэ, основная нагрузка на первичную диагностику ВПС ложится на плечи участковых педиатров и неонатологов, особенно в районах республики.

Залог успешного лечения

Своевременное выявление врожденных пороков сердца способствует более эффективному лечению заболевания, снижению осложнений и ивалидазации, но процесс диагностики ВПС и определение дальнейшей тактики лечения достаточно сложные и требуют исследований, которые невозможно выполнить в сельских районах из-за отсутствия необходимой техники или навыков специалистов. Особенно остро данная проблема касается семей с трудным социальным положением, проживающих далеко от Улан-Удэ.

Несмотря на все препятствия, маленькие жители республики могут получить своевременную и квалифицированную помощь бесплатно. Для этого в детской республиканской клинической больнице организован прием кардиохирурга – специалиста РКБ им. Н.А. Семашко Владимира Ильинова. Также врач в составе  выездных бригад обследует детей в районах. Пациентов, у которых подтверждается ВПС, направляют на оперативное лечение в Улан-Удэ.

Как понять, что у ребенка ВПС?

Первичными признаками наличия различных пороков сердца в грудном возрасте  могут быть следующие симптомы: ребенок сильно потеет и часто отрывается от груди во время кормления, чтобы отдышатся, у него синеют губы и область носогубного треугольника во время плача.  Кроме того, груднички с этим недугом плохо набирают вес, легко и часто простужаются, при прослушивании у них отмечается шум в сердце. У детей дошкольного и школьного возраста с ВПС грудная клетка в области сердца выпячивается вперед, наблюдается шум в сердце, одышка при умеренной и минимальной физической нагрузке, повышенное артериальное давление, частые носовые кровотечения.

Пять лет назад в Республиканскую клиническую больницу им. Н.А. Семашко поступил пациент Б. пяти лет из Джидинского района с диагнозом «открытый артериальный проток» (ОАП). В норме артериальный проток, соединяющий лёгочную артерию и аорту начинает закрываться в первые 48 часов после рождения. Если проток не закрывается, возникает сердечная недостаточность и развивается легочная гипертензия. Следствием этого является плохой набор веса и частые легочные заболевания. Без своевременного лечения с возрастом ОАП может привести к тяжелой инвалидизации и мучительной смерти в возрасте 30-40 лет.

- Мы выполнили пациенту чрескожное закрытие протока окклюдером Amplatzer. Простыми словами – поставили заплатку  из сплава титана и никеля. Это малотравматичная операция, которая проводилась через магистральный сосуд непосредственно в полость сердца и не требовала обширного разреза грудной клетки, рассказал рентген-хирург отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения РКБ Юрий Хамаганов.

Через 5 лет после операции во время выезда врачей в район пациенту Б. была выполнена эхокардиография, по результатам которой  не было найдено отклонений. В настоящий момент ребенок активно занимается спортом, совершенно не отмечает снижения качества жизни.

Но не всем детям с указанными патологиями сосудистой системы возможно транскатетерное закрытие, части из них необходима операция на открытом сердце.

Так, пациенту Ч. из Бичурского района сделали операцию на открытом сердце. В трехлетнем возрасте он весил 11 кг при норме около 15 кг, практически не поправлялся, часто болел простудой. В ходе обследования у мальчика был выявлен крупный дефект межпредсердной перегородки. После осмотра кардиохирургом  он был  госпитализирован в РКБ им. Н.А.Семашко. Здесь ему выполнили пластику дефекта аутоперикардиальной заплатой или, проще говоря, закрыли отверстие собственными тканями, взятыми из околосердечной сумки.

- Преимущества использования собственной ткани для закрытия отверстия заключаются в том, что, в отличие  от чужеродной, она не отторгается, - отметил кардиохирург отделения сердечно-сосудистой хирургии РКБ Сергей Очиров.

Послеоперационный период протекал без осложнений, и на 9 сутки пациент выписался.

В настоящий момент Ч. чувствует себя замечательно, стал набирать вес.

Тысячи операций

Какой бы сложной ни была операция на детском сердце,  в РКБ им. Н.А. Семашко имеется все необходимое для работы на высоком уровне: от электрокардиографа и тонометра до аппарата искусственного кровообращения и современных ангиографических установок, чтобы хирургические вмешательства были минимальными, результаты превосходными, а качество жизни  прооперированного – высоким. 

Ежегодно в отделении сердечно-сосудистой хирургии РКБ выполняется  боле тысячи операций,  из них около 300 на открытом сердце. Часть пороков устраняется пункционными методами (без разреза на грудной клетке) в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения.

Напомним, что причины ВПС до конца не установлены, в основном это генетически здоровые люди,  так что если малыша  своевременно прооперировать, он сможет жить полной жизнью, создать семью и завести абсолютно здоровых детей. Возможно, он даже не вспомнит, о том, что родился с отклонением.

Чтобы получить помощь детям с врожденными пороками сердца, необходимо обратиться к детскому кардиологу, кардиохирургу Республиканской клинической больницы по адресу: г. Улан-Удэ, пр. Строителей, 2 «а», телефон регистратуры:8 (3012) 45-16-12

Ольга Михалёва