Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Светлана Найдановна Данзанова

Светлана Найдановна Данзанова


Наши встречи в рубрике «Персона недели» продолжаются. Наша следующая удивительная встреча. Светлана Найдановна Данзанова, зав. отделением кардиологии.
 
«Ценить себя, следить за собой, получать удовольствие от работы и от жизни»


Родилась я под знаком Рыбы в год Огненного дракона под звездным небом прекрасной Аги. Мои родители, папа- председатель колхоза, мама - учительница начальных классов дали дорогу целому поколению врачей. Сейчас в нашей дружной и большой семье 10 врачей! Но на выбор моей профессии – профессии врача повлиял мой дедушка Абида Базаров. Он был выходец из рода буддийских монахов высокого и влиятельного сана, представители которого были очень грамотными людьми. Они переводили для буддийских дацанов, Бурятского научного центра религиозные книги с тибетского на  монгольский языки, кириллицу. К деду приезжали лекари – ламы со всего региона; они долгими вечерами обсуждали методы лечений, болезни, действия различных трав...

Сразу после Новосибирского мединститута я пришла терапевтом в РКБ им.Семашко, где судьба подарила мне замечательную встречу с уникальным доктором, кардиологом с большой буквы, моим первым учителем Ивановым Владимиром Алексеевичем. Для меня Владимир Алексеевич по жизни - пример огромного трудолюбия, академических знаний и умений, безусловно, любви к своей профессии, к коллегам и своим пациентам. Он и определил мою дальнейшую специализацию, потому что не возможно было не влюбиться в такого человека и его дело. В становлении меня, как врача - кардиолога сыграли большую роль мои старшие коллеги Николай Александрович Яковлев, Юрий Васильевич Мункоев.
Я тогда уже была замужем. С моим мужем Бимба Содбоевичем я познакомилась на сенокосе в 17 лет в моей далекой деревне «Новая Заря». Студентов - первокурсников Читинского государственного медицинского института осенью отправляли на целый месяц в колхоз. Учились мы в разных институтах. Тем не менее, всё же встретились и поженились в 23 года. Мы все делали вместе. Помню, как мы с мужем копили первые зарплаты, чтобы в знак глубокой благодарности купить нашим мамам соболиные шапки и унты.
Я благодарна судьбе, что в моей жизни много любви, я уважаю и люблю свой коллектив, я люблю свою работу, очень люблю свою семью. Несмотря на то, что у моего мужа всегда была сложная напряженная работа, он – хирург, кандидат медицинских наук, работал главным хирургом Минздрава Бурятии, зам.гл. врача по хирургии РКБ, у него всегда хватало времени окружить нас заботой и вниманием. Он - замечательный глава семейства, любящий муж, папа, дедушка. Мы счастливы, что у нас сын и дочь и уже два замечательных внука.
Одна моя знакомая написала замечательные слова, и мне кажется что это и про меня: «Я всем богам благодарна, за что испытать довелось, как будто совсем недавно два солнца во мне родилось».
Еще одной моей любовью в жизни является любовь к нашему коллективу. Я всегда работала только в РКБ им.Семашко. И считаю, что это самый лучший коллектив единомышленников. Сейчас я радуюсь, как технически, профессионально и материально идет вперед наша больница, что может себя называть новатором новых технологий на уровне республики и региона.
Еще совсем недавно кардиология работала без кардиореанимации и палаты интенсивной терапии. Я вспоминаю, как через улицу мы транспортировали в отделение реанимации в хирургический корпус №1 больных с кардиогенным, аритмогенным шоком, отеком легких. Поэтому открытие региональных центров на базе нашей больницы, освоение высокотехнологичной медицинской помощи это был настоящий прорыв. Эти изменения происходят на наших глазах, очень быстро.

В феврале 2012г. открылось отделение неотложной кардиологии. У нас появилось много молодых коллег. И с ними работают наставники, у которых можно брать пример. Это Лариса Балдановна Содномова- врач кардиолог от бога, с ней работаем много лет. Это очень надежный человек, мастер своего дела. Это Оюна Бимбаевна Павлова- врач ревматолог. По ее настойчивости, упорству в рамках нашего отделения пациенты с системными заболеваниями соединительной ткани с высокой степенью активности нашей республики стали получать высоко-технологичную помощь в связи с открытием антицитокинового центра. Я горжусь своими талантливыми молодыми коллегами, врачами – профессионалами.

Время бежит быстро. Всего 2-2,5 года назад в нашу работу была введена система менеджмента качества. Сначала было сложно понять, принять это. А теперь кажется, что без СМК просто невозможно работать. Это затягивает. Увлекает. Мы видим реальные результаты. Это нельзя не замечать. По моему мнению, в данное время в нашей больнице происходят исторические изменения, которые дадут свои плоды в течении долгого периода времени. И несмотря на это, стараюсь развиваться в личностном плане.  По жизни мне очень близка позиция нашей больницы: «Планируй, делай, контролируй, улучшай». У меня много различных увлечений, но самые интересные - это рисование и  игра на морин хууре. Уроки рисования я беру по интернету, учусь играть на морин хууре. Это  один из удивительных монголо-бурятских струнных инструментов с двумя струнами из конского хвоста, деревянного корпуса с конской головой. Издавна он был непременным атрибутом резиденции правителей Монголии и каждая семья стремилась иметь дома морин хуур. Он защищал жилище от неприятностей. Звук морин хуура отражает удивительные звуки окружающего мира- дуновение ветра, шелест листьев, журчание ручья, пение птиц, тончайшие лады человеческих чувств, способен вызвать у слушателя восторг и грусть.  Три года назад сын мне подарил этот старинный инструмент, который обогатил мои чувства, духовный мир. Я очень благодарна ему за это.

 

Архив персоны недели