Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Санжиева Туяна Норбосамбуевна

Санжиева Туяна Норбосамбуевна

Лечат человека вовремя сказанные добрые слова

 Санжиева Туяна Норбосамбуевна старшая медицинская сестра приемного покоя.  Малая родина - село Кусоты Мухоршибирского района. На выбор профессии повлияла сестра, которая работала в участковой больнице. Каждый раз, приходя к ним в больницу,  Туяна видела чуткое отношение к пациентам, и поняла, что не только медикаменты лечат человека, но и вовремя сказанные добрые слова.

- Что для Вас Ваша работа?

- Медицина стала для меня стезей, которая перевернула многие мои представления о человечности, героизме, человеколюбии. Многие человеческие качества предстали для меня с другой стороны. Я поняла, что моя будущая профессия – это бесконечный процесс совершенствования, огранка лучших качеств, которые должны преобладать у медицинского работника. И, в зависимости от того, смогу ли я преодолеть свои внутренние препятствия, я либо стану достойным представителем медицины, либо пойму, что мне не хватило сил душевных и что лучше мне найти другое дело. Это очень интересная профессия: узнаешь много нового, полезного даже для себя, приобретаешь определенные навыки, опыт, который пригодится в жизни. Профессия медицинского работника очень благородная и чистая, дарит людям вторую жизнь, обеспечивает хорошее здоровье. Выбирая эту специальность, нужно всегда помнить, что на тебе лежит огромная ответственность за жизнь и здоровье другого человека.

-  В каком году пришли в РКБ?

- Я пришла в РКБ в 2000 году после окончания Улан – Удэнского БМК пришла работать в приемное отделение РКБ им. Н.А Семашко.  

- Куда потратили свою первую зарплату?

- Наверное, невозможно забыть самые первые заработанные деньги, когда держишь их в руке и независимо от суммы чувствуешь, что готов купить целый мир! Сколько мыслей в голове проносится, сколько желаний, сколько способов потратить вот эти самые первые! Лично я с первой зарплаты сделала достойные подарки в первую очередь маме, а также братьям и сестрам. Ведь они, так или иначе, способствовали моему становлению. Дорог не подарок, дорого внимание!

- Что можете сказать о коллективе, в котором работаете?

-Профессиональный, дружный, сплоченный коллектив, готовый идти к переменам. Мое отношение к своему коллективу, я считаю очень хорошо отражены в словах неизвестного автора.

-  Я вам поведать хотела о том,
Как мы живём в коллективе своём.
Как мы работаем, трудимся, ладим,
Как всей «семьёю» мы отдыхаем!
Наш коллектив очень слаженный, дружный,
Каждый из нас очень ценный и нужный,
Просто: как дважды два будет четыре,
Славно живём мы в своём коллективе.
Каждый друг друга здесь уважает,
И новичков никто не унижает,
Если кому-то работать не в мочь,
Каждый из нас может другу помочь!
И отдыхаем тоже мы вместе,
Дружно, вольготно, с задором и песней,
И развлекаться тоже умеем,
А поутру мы о том не жалеем.
В общем, работа, как песни мотив,
Очень хороший у нас коллектив!

- Что для вас модернизация: коснулась ли она лично Вас и Ваше подразделение?

- Модернизация здравоохранения это не только и не столько отдельно взятый проект, а непрерывный процесс усовершенствования технологии оказания медицинской помощи населению. В нашей больнице в рамках модернизации строится и скоро будет запущен приемно-диагностический корпус с новыми помещениями для нашего отделения, которые соответствуют современным нормам. На фоне модернизации в нашем коллективе окрепла вера в возможные изменения в медицине, особенно в укреплении материально-технической базы.

   Сегодня профессия медсестры стабильно входит в тройку самых уважаемых. В клиниках США, Канады и западной Европы медицинские сестры не просто помогают докторам, а принимают самое активное участие в лечении и реабилитации, профилактических мероприятиях и обследовании пациентов. Самостоятельно работают в приемных покоях, диагностических кабинетах, по-матерински заботясь об «устранении» или «сглаживании» последствий болезней. Бытует мнение, что работа медсестры – удел тех, у кого не хватило сил, времени и средств продолжить медицинское образование после училища в университете и получить «врачебный» диплом. Мол, неудивительно, что повседневные обязанности этих специалистов просты донельзя: раздавать прописанные таблетки, измерять температуру и давление, делать уколы, ставить горчичники и банки. Однако столь поверхностное мнение полностью противоречит представлению о профессии, сложившемуся в западной системе здравоохранения, к осознанию которого приходим  сейчас и мы.  Об этом свидетельствует опыт мировых передовых клиник. В нашей больнице реформа сестринского дела, существенно изменившая роль среднего медицинского персонала, началась сравнительно недавно с внедрением СМК. Но уже сегодня подготовка молодых специалистов кардинально отличается от стиля обучения старой школы.

- Как повлияла модернизация: что изменилось у Вас в работе?

-  Я считаю, что процесс модернизации не должен заканчиваться с прекращением федеральной программы. Модернизация, в том или ином выражении должна осуществляться на постоянной основе.

- Участвовали ли Вы лично в процессе модернизации?

- В моем понимании, модернизация это, в первую очередь, мероприятия, направленные на улучшения качества оказания медицинской помощи и ее доступность, она в той или иной степени коснулась всех.  В процессе участвовали все работники нашей больницы, и я была одним из участников этого большого проекта. Я думаю, нам нужно идти в ногу со временем, чтобы добиться тех высоких задач, которые перед нами поставлены.

- Ваш девиз?

- Лучше сожалеть о том, что сделано, чем о том, что можно было бы сделать, но не сделано!

Спасибо за интересный рассказ! 

Архив персоны недели