Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Самбуева Ешигма Жаргаловна

Самбуева Ешигма Жаргаловна

Свою жизнь творим сами

Самбуева Ешигма Жаргаловна  - старшая медицинская сестра терапевтического отделения эндокринологического центра, родилась в селе Исинга Еравнинского района. Малая родина славится прекрасными пейзажами, лесами, озерами.  Много времени проводила на берегу озера - ведь не зря Еравну называют краем голубых озер.С малых лет была очень активным ребенком. Так же, как и все дети Исинги, купалась, ловила рыбу,   ходила с другими детьми в лес по ягоды и грибы. И эту энергетику легкости, счастья, несет через свою жизнь.

 Самое яркое воспоминание детства? Кто друзья детства? Кем мечтали стать в детстве?

- Ярким воспоминанием моего счастливого детства является день, когда мои родители купили мне велосипед! Я была просто на седьмом небе от счастья, ведь об этом подарке мечтала уже давно. На тот момент мне было восемь лет.  Мои друзья детства – это мои одноклассники, соседские ребята. В детстве я мечтала стать учительницей, так как моя мама всю жизнь проработала учителем немецкого языка. Мы с ребятами собирались у меня дома и играли в школу. Часто роль учителя доставалась мне.  Замечательно, что мы до сих пор, спустя много-много лет, поддерживаем тесную связь. Часто собираемся вместе на праздники, на выходных ездим на шашлыки. У всех свои семьи, детишки, стабильная работа. Я рада, что мои друзья нашли себя в жизни и уверенно смотрят в будущее.


- Несмотря на детскую мечту, Вы выбрали профессию медработника. Кто повлиял на выбор?

- На выбор моей профессии повлияла моя бабушка- Доржогушаева Дашима Доржигушаевна . Она окончила в  1940 году Улан- Удэнскую фельдшерско-акушерскую школу. После окончания начала работать заведующей Нижнекодунским фельдшерским пунктом, работала в Кижингинской районной больнице акушеркой, помощником эпидемиолога в Кижингинской СЭС.

Она была достойным человеком - награждена медалями «За доблестный труд в ВОВ в 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменовании столетия со дня рождения Ленина», Орденом Материнской славы третьей степени, юбилейными медалями, среди многочисленных званий – отличник здравоохранения.   В родном селе к моей бабушке относились с большим уважением. И хотя прошло уже немало лет с тех пор, как ее уже нет с нами, односельчане вспоминают о ней как о человеке отзывчивом, добром, готовым в любую трудную минуту жизни подать руку помощи. Я ни на секунду не задумывалась о выборе будущей профессии.  Окончив Улан-Удэнское базовое медицинское училище в 1996 году, я устроилась в эндоцентр РКБ Н. А. Семашко медицинской сестрой. 

 - Где учились? Где проходили практику?

 - В 1996 году я закончила Улан-Удэнское базовое медицинское училище по специальности медицинская сестра. Практику проходила в Кижингинской ЦРБ.   Все было в новинку. Первую зарплату я ждала с нетерпением. И когда в кошельке наконец-то лежали честно заработанные деньги, к первой покупке я подошла очень скрупулезно. Конечно же, в первую очередь, я хотела сделать приятное моим родителям. В итоге домой я несла свою первую большую покупку – телевизор. Моей зарплаты не хватило на телевизор, поэтому я добавила свои накопленные деньги. Телевизор марки JVC - он до сих пор работает и стоит в родительском доме.

- Что можете сказать о своем коллективе? Кто был Вашим наставником?
- Коллектив у нас дружный. С первых дней моей трудовой жизни коллеги всегда старались меня поддержать, помочь. Особую поддержку дали такие опытные люди, как Екатерина Дондоповна Очирова и Татьяна Баторовна Цыдыпова. Работа в нашем отделении требует особой сплоченности, каждый понимает, что является частичкой общего дела - дела благородного, ведь оно дарит людям вторую жизнь, надежду на лучшее. Нас вдохновляет руководитель - под чутким предводительством Нимаевой Даримы Эдуардовны наш коллектив активно принимает участие в общественной жизни нашей больницы, участвует в различных конкурсах. Именно она поддерживает коллектив, делает наши трудовые будни ярче и интересней. В выходные дни мы с коллегами также дружно проводим свободное время: ездим на природу, готовим шашлыки. Я предана своей профессии и своему коллективу – это про меня.  Многолетняя работа в большом дружном коллективе  способствует укреплению корпоративного духа. Считаю, что любой человек должен стремиться к лучшему, развиваться, совершенствоваться. Всегда стараюсь узнать что-то новое, изменить свою жизнь и жизнь своих близких в лучшую сторону.

- Какое направление в медицине перспективно, на Ваш взгляд?
- На мой взгляд, нужно больше внимания уделять профилактике заболеваний. Ведь легче предупредить болезнь, нежели лечить его. Профилактическое направление в медицине, я считаю,  должно быть приоритетным.  Правильное питание, активный образ жизни, поддержание нормального веса, диспансеризация населения являются действенными мерами профилактики многих заболеваний.

- Что поменялось в Вашем рабочем процессе?

В течение последних лет мы  активно  внедряем систему 5S. На первый взгляд, очень простые правила, не требующие больших затрат.  В повседневной  работе они очень помогают,  облегчают работу, экономят время.  Быстрыми темпами происходит модернизация нашей больницы. Обновляется оборудование: на сегодняшний день наше отделение оснащено компьютерной техникой, электрокардиографом, инсулиновыми помпами, мониторами глюкозы, улучшилось лекарственное обеспечение пациентов и их питание. Все это намного облегчает нашу работу, и, конечно же, это отражается на диагностике и лечении пациентов. У нас установилась тесная связь с монгольскими эндокринологами благодаря поддержке администрации РКБ. В составе делегации эндокринологов  РБ в прошлом году я приняла участие в конференции, которая прошла в Монголии.

- Расскажите о своей семье, родителях.  Чем занимаетесь в свободное время?

Я росла в очень дружной многодетной семье. Была старшей из трех сестер. Поэтому я всегда чувствовала ответственность и помогала родителям  в небольшом подсобном хозяйстве.  Моя мама- педагог, всю свою жизнь посвятила образованию детей в сельской школе.  Папа- механизатор. По воле случая я познакомилась с замечательным человеком, с которым связала свою судьбу крепкими узами на всю жизнь. Мой муж Виктор работает  в сфере сельского хозяйства. Сейчас мы все вместе часто ездим в деревню к родителям. Помогаем им по хозяйству,  делаем заготовки на зиму. Каждый раз нас встречают богатый разносолами стол и счастливые лица родителей.

- О чем Вы мечтаете? Когда будете реализовывать свою мечту?

Я мечтаю съездить в Тибет. Хочу своими глазами увидеть дворец Потала, самый крупный буддийский храм, в городе Лхаса.  И преклониться перед святынями буддизма. Хочу осуществить свою мечту в следующем году.

- Ваше хобби? Какие книги читаете? Какие фильмы смотрите?

Обожаю активный отдых. Люблю гулять по лесу, собирать ягоды, грибы. Часто езжу на Байкал. Неравнодушна к книгам, особенно читаю бурятскую классику. Мне нравятся такие писатели и поэты,  как  Хоца Намсараев,  Даширабдан Батожабай , Африкан Бальбуров. Люблю  их романы «На утренней заре», «Похищенное счастье», «Поющие стрелы».

- Какой Ваш девиз?

Что не делается – все к лучшему! Не жалею о прошлом – это полученный жизненный опыт!

Архив персоны недели