Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Ринчинов Вячеслав Базаржапович

Ринчинов Вячеслав Базаржапович

Досье: Ринчинов Вячеслав Базаржапович, родился 24 января 1974г, с. Курумкан. Закончил Читинскую Гос. Мед. Академию. Определяющим фактором в выборе профессии оказалась, как и у многих наших коллег - преемственность поколений, медицинская династия. Бабушка Очирова Цыцык Гармаевна работала акушеркой в роддоме с. Хилгана, Баргузинского района. Мама - заслуженный врач РБ Ринчинова Надежда Намдыковна, долгое время работала в системе организации здравоохранения. Работала главным врачом участковой больницы с. Барагхан, главным врачом Курумканской ЦРБ, Нижнеиволгинской врачебной амбулатории, Реабилитационного комплекса «Здоровье» (с. Сотниково), пансионата с лечением на Верхней Березовке СКУП РБ Байкалкурорт.

Скрытая суть простых вещей

- Вячеслав Базаржапович, у нас традиционный вопрос - куда потратили свою первую зарплату?

- Я заказал в Москву через знакомых книгу «Детская хирургия» К. Ашкрафта и Т. Холдера. Первое издание на русском языке стало событием для детских хирургов нашей страны. Конечно, не со всеми положениями и концепциями авторов можно согласится безоговорочно, но в любом случае их мнение не может быть безынтересным для меня. Считаю, что для собственного развития необходимо знать о направлениях детской хирургии в городе, регионе, мире.

- В каком году пришли в РКБ?

- Начал работу в Республиканской клинической больнице в июне 2010 года, в отделении хирургии, где под руководством д.м.н. Гунзынова Г.Д. работал хирургом-дежурантом. После был принят на работу в эндоскопическое отделение врачом-эндоскопистом. Своими наставниками считаю зав.отделением эндоскопии Гаврилову А.К., ст. ординатора Гармаеву Л.М., зав плановой хирургии д.м.н. Гунзынова Г.Д., зав ОГХ к.м.н. Гармаева Б.Г., а также всех коллег хирургов, которые поддерживают меня в моих начинаниях в оперативной эндоскопии, делятся своими профессиональными знаниями.

- Что можете сказать о коллективе, в котором работаете?

- Это профессиональный, новаторский, динамически развивающийся коллектив. В отделении работают опытнейшие врачи эндоскописты, профессионалы в самом широком смысле. С 2004 года отделение возглавляет врач высшей категории Альбина Климовна Гаврилова, у которой стаж работы более 20 лет. Старшим врачом-ординатором отделения является Людмила Михайловна Гармаева, врач высшей категории, один из опытных и высококвалифицированных врачей эндоскопистов республики.  Мои коллеги - врачи-эндоскописты: Дарима Булатовна Дашацыренова, Баирма Сырендоржиевна Тугутова.  Помогают им опытные, профессионально подготовленные медицинские сестры, без которых трудно представить слаженную и эффективную работу отделения. Сестринский состав возглавляет старшая сестра отделения Наталья Владимировна Яковлева. Отдельно отмечу труд своих коллег - медицинских сестер. Это Яковлева Н.В., Бадмаева Э.Ц., Цыренова В.И., Очирова Э.Ц., Будаева М.С., Тудупова Б.А. Порядок и чистоту в отделении обеспечивает сестра – хозяйка С. С. Сельверова, которая более 15 лет работает в РКБ. При их непосредственном участи в эндоскопическом отделении  РКБ активно развивается оперативная и лечебная эндоскопия. Наше отделение сегодня является современным и высокотехнологичным отделением, которое постоянно внедряет новые методы обследования и лечения, такие как эндоскопическое бужирование рубцовых стриктур и стентирование пищевода, эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография с папиллотомией, механической литоэкстракцией, стентированием и дренированием билиарного тракта.

- Что для вас модернизация: коснулась ли она лично Вас и Ваше подразделение?

- В нашей больнице в рамках модернизации строится и скоро будет запущен приемно-диагностический корпус с новыми помещениями для нашего отделения, которые соответствуют современным нормам СанПиН. Приобретается новое современное оборудование, позволяющее оказывать более качественные медицинские услуги населению. После приобретения гастровидеоскопической стойки «Пентакс» ЕRК - 1000, у нас появилась возможность более детально осматривать слизистую верхних отделов ЖКТ на предмет выявления ранних форм рака, также использование современных регистрационных систем архивирования изображений и протоколов исследований, позволяют создавать свою базу пациентов. Приоритет развития – это внедрение высокотехнологичной, малоинвазивной медицинской помощи. В связи с новым импульсом в развитии гибкой малоинвазивной оперативной эндоскопии в нашей больнице, я получил дополнительное образование по теме: «Эндоскопическое дренирование, стентирование и РХПГ в патологии билиарного тракта», на базе Иркутского консультативно-диагностического центра.

Я считаю, что процесс модернизации не должен заканчиваться с прекращением федеральной программы. Модернизация, в том или ином выражении должна осуществляться на постоянной основе. Я участвовал в формировании технического задания на приобретаемое оборудование, прошел обучение по теме: «Эндоскопическое дренирование, стентирование и РХПГ в патологии билиарного тракта», в данное время внедряю новую практику применения смеси препарата «Эспумизан» с 1% раствором Natrii hydrocarbonatis, для более качественного исследования слизистой желудка и толстой кишки. Доработал и внедрил впервые в РКБ эндоскопический метод бужирования рубцовых сужений пищевода, с применением атравматичного рентгенконтрастного нитинолового проводника, активно развиваю и внедряю методы лечения оперативной гибкой эндоскопии, такие как РХПГ с ПСТ и механической литоэкстракцией, назобилиарное дренирование и билиарное стентирование.

- Из нашего разговора можно предположить, что все хорошо?

- Да. Тем не менее подчеркну назревшую необходимость приобретения совмещенного эндоскопического комплекса с ультрасонографией – ЭндоУЗИ, для развития более современной и высокоэффективной лечебно-диагностической помощи населению республики. В настоящее время в Бурятии нет лечебно-диагностического комплекса ЭндоУЗИ, хотя потребность в данном виде исследования возрастает из года в год. При этом пациентам, которым показано данное исследование, вынуждены ездить в г. Иркутск, а это не всегда возможно учитывая тяжелое состояние пациентов.

- Ваши предложения?

- Применять в ежедневных гастроскопических исследованиях загубники на ремешках с фиксацией. При этом медсестра не должна удерживать загубник у пациента и имеет возможность более активно включиться в процесс лечения и диагностики пациента.

Рассчитываю обучиться и выполнять такие исследования и операции, как ЭндоУЗИ с тонкоигольной пункцией (ТИП), чрескожная эндоскопическая гастростома с еюностомой для осуществления энтерального питания, после приобретения соответствующей аппаратуры и инструментария.

- Вновь традиционный вопрос: применяете ли инструмент 5С на работе?

- Японские специалисты по управлению считают, что никакие кампании и нововведения, направленные на улучшение производственных показателей, не принесут должного эффекта без создания соответствующей производственной культуры. По мнению Масааки Имаи, любые действия по совершенствованию следует начинать с работ по приведению предприятия в порядок. С ним согласны и менеджеры ведущих японских компаний, отмечая, что в первую очередь внимание должно быть уделено проблемам человеческих отношений, порядка, этикета и самодисциплины. Помочь этому призван метод «5S».

В рамках улучшения качества работы и оказания медицинских услуг населению в нашей больнице, мы вводим метод 5S у себя на рабочем месте. Создали эргономичные рабочие места в каждом кабинете отделения, где каждая вещь имеет свое место и при этом не надо искать и терять время. Например: все осветители располагаются на одной определенно отведенной полке, все журналы для занесения информации о пациентах и видах выполненных исследований, подписаны и пронумерованы, располагаются в органайзере соответственно выделенным и подписанным местам, и т.д. т.п. Мы заказали и получили дополнительные источники света для наших аппаратов и разместили их в реанимационных залах, разных корпусов, тем самым исключили необходимость постоянного транспортирования тяжелых источников света, что в свою очередь увеличило срок службы дорогих осветительных элементов (лампочек). Внедряем впервые в Бурятии, новую практику использования смеси препарата «Эспумизан» с 1% раствором Natrii hydrocarbonatis, для более качественного исследования слизистой желудка и толстой кишки, в определении и выявлении ранних форм рака ЖКТ. После первого знакомства с методом у большинства может сложиться представление, что «5S» — это просто. В действительности наведение порядка, устранение лишних вещей, более удобное расположение инструментов на рабочем месте — только вершина айсберга улучшений. Скрытая суть «5S» заключается в выявлении застарелых системных проблем в организации, налаживании отношений между подчиненными и руководителями для их решения и создании платформы для дальнейших преобразований

- Ваше хобби?

- Люблю заниматься индивидуальным жилищным строительством, за время которого «приобрел» рабочие специальности отделочника, штукатура, каменщика.

- Ваш девиз?

- Вдохновляют слова Уильяма Оккама - «Не умножай сущностей без необходимости».

Архив персоны недели