Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Новости больницы » Республиканская больница выходит на новый уровень

Республиканская больница выходит на новый уровень

В республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко презентовали новейшее высокотехнологичное оборудование для обследования сетчатки глаз пациентов.

Спектральный оптический томограф последнего поколения CIRRUS HD OCT, производства компании ZEISS, которым теперь оснащена республиканская больница – это новые возможности ранней и точной диагностики заболеваний сетчатки.

Сканирующее лазерное видеоизображение обеспечивает «живую» картину глазного дна высокого качества в реальном времени. Основным достоинством нового оборудования с точки зрения пациента является его безопасность, так как прибор работает без рентгеновского излучения и не касается глаз, безболезненность, быстрота исследования, высокая информативность полученных данных, что особенно важно на ранних стадиях заболевания. Дополнительный комфорт пациентам и скорость анализа обеспечивает работа оборудования без расширения зрачка, т.е не нужно ничего капать в глаза и ждать полчаса до начала обследования.

Оптический когерентный томограф не только дает превосходное изображение слоев любых структур переднего и заднего отрезков глаза, но и автоматически рассчитывает толщину любого слоя тканей глаза, что является необходимым для постановки множества диагнозов и определения тактики лечения.

О возможностях прибора рассказала врач-офтальмолог, к.м.н, специалист высшей квалификации, заведующая отделением микрохирургии глаза для взрослых РКБ им. Семашко Дарима Владимировна Сосорова

— Заболевания сетчатки и зрительного нерва стоят на первом месте среди причин снижения зрения и слепоты во всем мире. Доля инвалидности среди трудоспособного населения по возрастной дистрофии сетчатки в структуре первичной инвалидности составляет 21%, а от глаукомы в мире страдают до 105 миллионов человек. Получается, что в мире каждую минуту от глаукомы слепнет один человек, а каждые 10 минут — один ребёнок. К сожалению, эти заболевания могут себя никак не проявлять даже на развитых стадиях. Ранняя диагностика патологии сетчатки и зрительного нерва позволяет предотвратить снижение зрения и развития слепоты. А своевременно назначенное лечение сохраняет и продлевает возможность видеть. В нашей больнице есть для этого все необходимое. Томограф CIRRUS HD-OCT 5000 от всемирно известной компании Carl Zeiss является уникальным прибором, способным выявлять малейшие патологические изменения, позволяет рассмотреть каждый слой сетчатки или роговицы, посчитать количество нервных волокон в зрительной нерве, оценить состояние путей оттока внутриглазной жидкости при глаукоме. Незаменим прибор при оценке состояния сетчатки при сахарном диабете, — объясняет Дарима Владимировна

Особое внимание, отмечают врачи поликлиники РКБ, заслуживает так называемая возрастная дистрофия сетчатки (возрастная макулярная дегенерация — сокращенно ВМД). При ВМД есть риск появления отека сетчатки, что приводит к снижению зрения, а также искажению в восприятии предметов. Единственным способом лечения в этом случае является ранняя диагностика и своевременное введение специального препарата в полость глаза. С появлением в республиканской больнице томографа CIRRUS HD-OCT 5000 теперь можно выявить отек центральной сетчатки на самой ранней стадии, а опытные хирурги без задержек и очередей проведут необходимое лечение, а в дальнейшем томограф позволит проводить плановые профилактические осмотры для контроля состояния глаз.

В республиканской больнице им. Семашко пациентам предлагают высокопрофессиональное медицинское обслуживание. Оснащение новейшим оборудованием помогает проводить офтальмологам диагностические исследования на высшем уровне без необходимости выезда пациента за пределы Республики Бурятии. Оптический когерентный томограф CIRRUS HD-OCT 5000 немецкой фирмы Carl Zeiss является передовым аппаратом. В РКБ гордятся наличием оборудования такого класса. Аналогичные приборы для диагностики зрения доступны лишь в самых крупных офтальмологических клиниках России, Европы и США.