Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Новости больницы » Республиканская больница выиграла "бронзу" на региональном чемпионате WorldSkills Russia

Республиканская больница выиграла "бронзу" на региональном чемпионате WorldSkills Russia

29 января – 2 февраля в Улан-Удэ состоялся региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который является предварительным этапом отборочных соревнований для участия в финале национального чемпионата. Экспертами объявлены имена лучших в компетенции «Медицинский и социальный уход».

В течение трех дней 177 участников от 14 до 22 лет соревновались по самым разным компетенциям – от сварочных технологий до медицинского и социального ухода. Работу участников оценивали более 200 экспертов из Бурятии, Хабаровска, Новосибирска, Кемерово, Тольятти, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга. В каждой из 24 компетенций были присуждены 1, 2, 3 места.

- Если в прошлом году у нас было представлено всего 11 компетенций, то в этом уже 24. Это говорит о том, что наши молодые ребята осваивают все больше и больше специальностей. Важно и то, что наряду с профессионалами в чемпионате принимали участие и ребята, которые учатся в школе. Они показали себя достойно. Расширился и пул экспертов - у нас работали эксперты и регионального, и федерального, и международного уровней. Поэтому качество оценки не вызывает сомнений, - подчеркнула первый заместитель министра образования и науки Бурятии Галина Фомицкая.

По словам депутата ГД РФ Алдара Дамдинова, на сегодня в регионе наблюдается дефицит рабочих кадров, поэтому движение Ворлдскиллс призвано привлечь молодежь в рабочие профессии.

- WorldSkills – это не просто чемпионаты. Сегодня это система подготовки рабочих кадров в соответствии с лучшими мировыми стандартами. В Бурятии уже имеется опыт качественного и достойного проведения региональных чемпионатов, сформирован высококлассный экспертный состав, а самое главное, ваши конкурсанты – это тот самый кадровый потенциал, который способен поднять экономику субъекта на качественно новый уровень, - отметила Оксана Орлова, руководитель направления Управления регионального развития Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

Участниками конкурса в одной из компетенций: «Медицинский и социальный уход» стали студенты медицинских колледжей Бурятии, студентка Хабаровского государственного медколледжа, медицинская сестра Республиканской клинической больницы им. Семашко Алена Базарова.

Экспертами на региональном этапе оценивалось мастерство конкурсантов в осуществлении доказательного ухода в условиях медицинской организации; мастерство в обучении пациента в условиях медицинской организации или в домашних условиях; оказание первой доврачебной помощи.

Три дня соревнований выявили лучших: первое место в компетенции заняла Людмила Раднаева – студентка Республиканского базового медицинского колледжа им. Раднаева, второе досталось Бэлигме Очировой – студентке Кяхтинского филиала Байкальского базового медицинского колледжа, третий результат у Алёна Базаровой – медицинской сестры РКБ им. Семашко, четвёртый – за Юлией Юдиной, студенткой Байкальского базового медколледжа.

Во время проведения чемпионата на основной площадке в ТРЦ «Кэпитал Молл» и в Республиканском базовом медицинском колледже им. Раднаева преподаватели и студенты учебного заведения вели профориентационную работу по привлечению внимания школьников республики к деятельности среднего медицинского персонала. Учащимся школ организовали экскурсию по колледжу с посещением анатомического музея.

Справка

Worldskills — международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие навыков мастерства. От традиционных ремесел до многопрофильных профессий в области промышленности и сфере услуг в 75 странах-участницах движения, WorldSkills оказывает прямое влияние на рост профессионального образования во всем мире.

Чемпионаты WorldSkills проходят раз в два года в различных странах, в них принимают участие как молодые квалифицированные рабочие, студенты университетов и колледжей в возрасте до 22 лет в качестве участников, так и известные профессионалы, специалисты, мастера производственного обучения и наставники - в качестве экспертов, оценивающих выполнение задания.

Конкурсанты отбираются на региональных профессиональных чемпионатах в 75 странах-членах WorldSkills. Они демонстрируют свои технические способности, индивидуальные и коллективные качества, решая задачи, максимально приближенные к реальным. Результат выступления команды говорит не только о личных профессиональных качествах участников, но и об уровне профессиональной подготовки и общем уровне качества услуг на родине участников.

Международный чемпионат WorldSkills Championship в 2019 году пройдёт в Казани. Специально для проведения чемпионата в Казани будет построен комплекс KAZAN EXPO-WorldSkills Arena, который по площади крытых помещений станет вторым в России после "Крокус-экспо".

Компетенция «Медицинский и социальный уход» охватывает широкий спектр умений и видов деятельности, связанных со здоровьем, физическим и психосоциальным состоянием, обеспечением роста и развития, заботой и реабилитацией пациентов и их семей в разнообразных условиях, включая дома престарелых, больницы, однодневные стационары и социальные приюты.

Участники должны продемонстрировать практическую работу, включающую оказание первой доврачебной помощи, выполнение простых медицинских услуг, а также элементы обучения пациентов и их семей в соответствии с потребностями. В конкурсе учитывается внимательное, доброжелательное отношение к пациенту, умение с ним разговаривать.

Конкурсные задания составлены в соответствии с основными профессиональными образовательными программами среднего профессионального образования, разработанными на основе федеральных государственных образовательных стандартов по специальности «Сестринское дело».

Во время чемпионата оценивается мастерство в следующих областях:

- определение нарушенных потребностей пациента и ситуативная оценка функционального состояния пациента

- осуществление доказательного ухода в условиях медицинской организации (стационар);

- осуществление обучения пациента в условиях медицинской организации (стационар) или домашних условиях;

- оказание первой доврачебной помощи.

Важно отметить, что Республиканская клиническая больница выступила единственной медицинской организацией Бурятии, участвовавшей в этом чемпионате по данной компетенции.

Наставником нашей сотрудницы была старшая медсестра отделения неврологии №2 Наталья Леонидовна Москвитина, которая в декабре 2017 г. прошла специальное обучение в объеме 8 часов в методическом семинаре по данной компетенции.

На рабочей площадке чемпионата была проведена работа независимых экспертов с главным сертифицированным экспертом Андрющенко Александрой Валерьевной (г. Хабаровск) и главным региональным экспертом Ринчиндоржиевой Ларисой Платоновной (г. Улан-Удэ).

В качестве независимых экспертов работали :

1. Усольцева Ольга Юрьевна – зам. главного врача по МР детской республиканской клинической больницы.

2. Высоцкая Ирина Николаевна – главная медицинская сестра республиканского психоневрологического диспансера

3. Вакарина Татьяна Иннокентьевна – главная медицинская сестра территориального центра медицины катастроф РБ.

В качестве экспертов-компатриотов:

1. Алымова Татьяна Петровна - Хабаровский государственный медицинский колледж (г. Хабаровск)

1. Дансарунова Татьяна Дугаровна - Кяхтинский филиал Байкальского базового медицинского колледжа (г. Кяхта)

2. Поплевина Елена Анатольевна - Байкальский базовый медицинский колледж (г. Селенгинск)

3. Москвитина Наталья Леонидовна - Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко (г. Улан-Удэ)

4. Сангадиева Нина Александровна - Республиканский базовый медицинский колледж им. Э.Р.Раднаева. (г. Улан-Удэ)