Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Раджана Матвеевна Урбакова

Раджана Матвеевна Урбакова

 Раджана Урбакова, наша коллега, возглавляет новое направление в РКБ.  С 22 февраля прошлого года начал функционировать отдел санитарного обслуживания. Подробнее о себе, о работе и коллегах – сегодня на нашей рубрике.

 «Каким дом построишь, таким ему и быть»

 - Где прошло Ваше детство? Кто заложил основы?         

         -  В Качугском районе Иркутской области, где берет начало знаменитая река Лена.  Необычное и редкое имя мне дала моя бабушка Суходаева Екатерина Цыбиковна. Лучшими воспоминаниями остались наши прогулки, когда мы ходили на реку купаться с дедушкой  Григорием Саввичем, и качели, которые дедушка закреплял для внуков на больших воротах.  Строгая, но справедливая бабушка Евдокия Макаровна  приучала к порядку и чистоте. Мои родители:  Матвей Григорьевич – ученый агроном, приучил нас с братьями к труду и воспитал привычку каждое начатое дело доводить до конца. Мама Надежда Сыреновна, учитель русского языка  и литературы, «Почетный работник просвещения РФ», привила любовь к литературе, пониманию прекрасного.  Благодаря им я научилась не терять силу духа. В возрасте 11 лет,  мы с семьей переехали в Бурятию, Курумканский район, где синие, снежные даже летом горы до небес,  необычайный простор, удивительно чистый, кристальный воздух. Где то с класса с 5-го мечтала работать в милиции, как моя тётя, и всегда знала, что буду юристом. Закончила Московский институт государственного администрирования, работала в системе МВД РФ, ОАО «Бурятэнерго», УФССП по РБ, общий юридический стаж -17 лет.  Но как говорит героиня из известного кинофильма «Я не изменила мечте, я поменяла мечту». В данное время тружусь  в нашей больнице, флагмане медицины Бурятии, на должности начальника отдела санитарного обслуживания.   

- Более года прошло с тех пор, когда был создан Ваш отдел.

- 22 февраля 2013 года приказом главного врача РКБ им. Н.А. Семашко был создан отдел санитарного обслуживания, который занимается уборкой 3,4 хирургических корпусов, Регионального сосудистого центра, поликлиники   с использованием новейшего уборочного  инвентаря, аналогов которому не было в больницах республики.  Ответственность была большая, дело новое. Ранее санитарка-уборщица занималась уходом за пациентом, уборкой, то есть совершала излишние перемещения, связанные с рациональностью действий персонала при выполнении своих функциональных обязанностей непосредственно на рабочем месте.  Дезинфицирующие растворы выдавались всем старшим медицинским сестрам по отделениям. Наша служба – это есть тот самый результат внедрения инструментов бережливого производства. Сначала сотрудники не совсем понимают, зачем это нужно. Конечно, их можно понять - 30 лет они работали по одному алгоритму, а теперь им предлагают что-то новое неопознанное. Теперь на примере создания санитарного отдела нашей  больницы и передаче опыта  в городских и сельских больницах также начинают  вводить подобные службы.

- С какими трудностями вы столкнулись, внедряя новую службу?

- Мы в республике в сфере здравоохранения были первыми, когда внедряли такую службу. И как обычно бывает, новое не всегда принимается сразу. И это нормально. Трудности были разные. Во – первых, коллектив был сформирован новый. Многие из нашего коллектива не работали в медицине, не знали специфики. Поэтому нам в становлении новой службы помогли медицинские сестры, сестры-хозяйки: Ковалык А.Н., Антонова Н.А. Во - вторых, в отделениях, как и ко всему новому, неизведанному отнеслись с недоверием. Ранее наши функции были возложены на   санитарок. В операционном блоке медицинские сестры также были заняты не свойственным для них трудом, то есть проводили генеральные уборки. На данный момент медперсонал занимается прямыми функциональными обязанностями. Сейчас они освобождены от этого труда.

- Вот уже год с небольшим, как создан новый отдел. Можете подвести некоторые итоги?

- С начала создания клининговой службы мы провели анализ нашей деятельности, и пришли к выводу, что благодаря внедрению новых технологий в сфере уборки в разы были сэкономлены денежные средства на покупку уборочного инвентаря и других ресурсов. В три раза сократился расход воды и дезинфицирующих средств. Вся работа была проведена под непосредственным контролем главного врача Евгении Лудуповой, при поддержке главной медицинской сестры Нонны Ринчиновой. Вообще в становлении нашей новой структуры принимали участие многие люди. Например, Нонна Ванчиковна помогла подобрать цвет одежды: сиренево-розовый. Я благодарна команде старших медицинских сестер,  которые никогда не оставят вопрос без ответа, посоветуют в сложной ситуации. Как и во всех коллективах, сложились свои традиции. Поскольку коллектив молодой, на данный момент пятеро наших коллег стали мамами. Когда ребенку исполняется месяц, мы дарим подарочные сертификаты из специализированного магазина. Обязательно отмечаем Дни рождения.

- Расскажите о своем коллективе.

- На сегодняшний день коллектив  в составе 51 человека. Помимо уборки корпусов, мы  занимаемся косметическим ремонтом, генеральными уборками операционных.  Также сотрудники нашего коллектива активно участвуют в культурной жизни больницы. На соревнованиях Лоскутникова  Валентина заняла 3 место в легкой атлетике. На конкурсе  «Красоты и талантов» участвовали четыре наши красавицы, были оценены жюри и награждены подарочными сертификатами. По итогам конкурса  «Эргофартук» Нестерова Людмила  заняла 3 место. По  итогам прошедшего 2013 года, четыре наших девушек награждены Почетными грамотами. Я очень радуюсь достижениям и победам своих коллег. Мы в первую очередь, в коллективе стараемся создать хороший психологический климат, условия для творческого развития.

- В современное время жизнь бросает различные вызовы.

- Чарльз Дарвин сказал: «Выживает не самый сильный, не самый умный, а тот,  кто лучше всех откликается на происходящие изменения». Я очень люблю учиться всему новому, меняться в лучшую сторону. У меня появилась мечта - получить  второе высшее образование, желательно медицинского профиля. Недавно прошла обучение на аудитора. «Реке нужно движение, если она стоит, то превращается в болото».

- Ваше самое большое достижение?

 – Мой сын Эльдар. Очень горжусь им, он растет умным, добрым человеком, в будущем  вижу его врачом. Ему 11 лет. Он растет, и, как все подростки, прислушивается к советам мамы. Обожает компьютерные игры, ходит в спортивную секцию по стрельбе из лука, на шахматы. Воспитывает собаку по кличке Бумер.

- Ваше хобби?

-  Моё хобби: чтение хороших, познавательных книг, обожаю бестселлеры Бориса Акунина, потом сравниваю их с фильмами, постановку по книгам. Также философию и историю, книги Рами Блекта.

- Ваш девиз?

- Каким ты дом построишь, таким ему и быть, как сам себя настроишь, так сам и будешь жить.

Спасибо за интервью.

Архив персоны недели