Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Пациентам » ВРАЧИ РКБ СОВЕТУЮТ » Профилактика природно-очаговых и сезонных заболеваний

Профилактика природно-очаговых и сезонных заболеваний

В связи с активизацией природных очагов инфекционных болезней, массовым выходом населения в зоны отдыха, в лесные массивы, а также началом дачного сезона, возрастает вероятность укусов клещей, заражение клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом.

Клещевой энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся повышением температуры и поражением нервной системы и обусловленное воспалением вещества головного мозга. Источником вируса являются иксодовые клещи. При клещевом укусе вирус передается человеку. Однако, заразиться можно и другим путем – употребляя в пищу инфицированное сырое молоко козы, реже – молоко коровы. Клещ может напасть на человека в лесу или в парке, попасть в дом вместе с принесенными из леса ветками, «приехать» на шерсти домашних животных и т.п. После укуса инфицированного клеща вирус проникает в кровь и нервную систему, вызывая тяжелые изменения. Заболевание развивается через несколько дней после укуса.

Первые симптомы болезни: лихорадка (до 38-39оС), сильная головная боль, иногда тошнота, рвота, боль в суставах, слабость, разбитость, нарушения сна, кашель и насморк. В некоторых случаях заболевание может закончиться на этой стадии и человек выздоравливает. Но в более тяжелых случаях на 3-5 сутки развивается поражение центральной нервной системы – менингит (воспаление оболочек головного мозга), энцефалит (воспаление вещества головного мозга), менингоэнцефалит (воспаление вещества и оболочек головного мозга). Порой недуг принимает очень тяжелую форму когда энцефалит не поддается лечению. Это может привести к инвалидности и даже смерти. В терапии используют иммуноглобулин (препарат, изготовленный на основе крови человека или лошади и содержащий готовые защитные белки – антитела против вируса клещевого энцефалита.

Рекомендации по защите от укусов клещей.

Собираясь в лес, постарайтесь защитить себя от нападения клеща:

- наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястьям;

- брюки заправьте в высокие сапоги (обувь должна закрывать тыл стопа и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду);

- обязательно наденьте головной убор (платок или шапку);

- одежду выбирайте светлую, чтобы легче было заметить напавшего клеща;

- обработайте одежду репелентом, отпугивающим клещей;

- передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника.

Клеща ни в коем случае нельзя:

- давить – если клещ инфицирован, в его внутренних органах находится вирус;

-отрывать – вирус концентрируется в слюнных железах насекомого и на его головке, которая при отрыве останется в ранке (еще опаснее отрывать клеща зубами, тогда вирус наверняка попадает в организм).

Извлеченного клеща нужно обязательно исследовать на наличие у него вируса клещевого энцефалита. Насекомое следует поместить в небольшой стеклянный флакон и положить туда кусочек слегка увлажненной ваты. Закрытый флакон хранят в холодильнике, но не позднее 2 суток с момента укуса клеща необходимо доставить в лабораторию.

http://www.16.mchs.gov.ru/news/index.php?news=4122