Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Новое в здравоохранении » Проекты РКБ им. Н.А. Семашко представлены на совещании по итогам форсайт-сессий

Проекты РКБ им. Н.А. Семашко представлены на совещании по итогам форсайт-сессий

Совещание по итогам форсайт-сессий прошло 6 июля под председательством исполняющего обязанности главы Бурятии Алексея Цыденова. В начале совещания о предварительных итогах проведенных сессий доложили: И.В. Смоляк, зам руководителя Администрации Главы РБ, А.Б. Бородин, методолог технологии, координатор «Байкальской экологической коалиции».

Во втором блоке обсуждались девять проектов в сфере здравоохранения. Руководители Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко представили три проекта. «Центр компетенции менеджмента качества и безопасности медицинской деятельности (Регион Сибирь, Дальний Восток)» представила главный врач Евгения Юрьевна Лудупова, «Медицина сопровождения здоровых людей на основе персональной диагностики или Здоровье здоровых» - менеджер по развитию Ирина Витальевна Петушкинова, «От научного Совета к биомедицинскому кластеру» - заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии №4, председатель Совета молодых специалистов медицинских организаций РБ Михаил Юрьевич Итыгилов. Экспертов заинтересовали все три проекта, участники задали уточняющие вопросы.

О проекте «Здоровье здоровых»

Сегодня в мире существуют специальные медицинские методики, позволяющие проводить комплексное обследование пациентов с целью ранней диагностики опасных недугов. Удобство таких медицинских обследований заключается в возможности максимально быстро и полно пройти целый комплекс мероприятий, направленных на раннее выявление заболеваний.
Жители Бурятии специально выезжают в другие страны, города, в частности, в Южную Корею для того, чтоб пройти такую диагностику. Теперь это стало возможным и в Бурятии. 

В Республиканской больнице разработано порядка 10 диагностических программ по разным направлениям. В клинике имеются ресурсы для проведения обследований на высоком уровне: современная Клинико-диагностическая лаборатория, оборудование экспертного класса, высококвалифицированные кадры, один из лучших в России Региональный сосудистый центр. Этот уровень подтверждают международный Сертификат системы менеджмента качества ISO 9001:2008, сертификат «Качество и безопасность медицинской деятельности» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

Ожидаемыми результатами в ходе реализации проекта названы снижение количества заболеваний и повышение качества жизни населения, а также создание круглогодичного потока медицинских туристов со всей страны, желающих пройти диагностику и посетить Байкал и другие достопримечательности Бурятии.

«Запускайте!» Врио одобрил идею Центра компетенции менеджмента качества и безопасности медицинской деятельности (Регион Сибирь и Дальний Восток)

Среди «болей» участниками форсайт-сессии были названы низкий уровень подготовки, переподготовки и квалификации врачей, высокий уровень стресса, нереализованность специалистов, как следствие - отток молодых специалистов из Бурятии, неразвитый медицинский туризм и другие. В качестве проекта развития было представлено создание Центра компетенции менеджмента качества и безопасности медицинской деятельности (Регион Сибирь и Дальний Восток).

Функции Центра - подготовка ЛПУ РБ и регионов к успешному прохождениюсертификации ISO, Росздравнадзора, добровольной сертификации медицинских организации по качеству и безопасности медицинской деятельности, разработка и внедрение программ мониторинга на базе Аналитического центра РКБ, разработка и внедрение Стандартных операционных процедур, модели «Бережливый и безопасный стационар», создание краудсорсинговой площадки и т.д.

Проект получил хорошую оценку со стороны врио главы РБ Алексея Цыденова и поддержку Минздрава республики. В ближайших планах — разработка методики внедрения и определение шагов для реализации проекта.

От Научного совета к Биомедицинскому кластеру… 

Проект рассматривал разработку новых биодеградируемых материалов для лазерной стереолитографии, которые в дальнейшем могут применяться в различных областях тканевой инженерии для исключения риска инфицирования в случае их микробной контаминации медицинскими инструментами, проведение различных научных исследований по определению (эффективности) корреляции пульсовой диагностики и методов функциональной диагностики при сердечно-сосудистых заболеваниях и развитие других перспективных направлений в современной медицине.

Чтобы сдвинуть ситуацию с места, докладчик Михаил Итыгилов предложил внедрить систему микрогрантов для исследователей в сфере медицины и тем самым поддержать специалистов в исследованиях.

Таким образом, представленные руководителями РКБ им. Семашко проекты развития и предложения стали результатом поиска ответов на современные вызовы в сфере здравоохранения.

- Все, что вы рассматривали на форсайт-сессиях, предложения, которые выработаны, не должны остаться лишь на бумаге. Мне хотелось бы, чтобы это было учтено уже в практической работе и в планах деятельности правительства, чтобы работа форсайтов находила применение, а стратегии -реализацию, - отметил врио главы Бурятии.

Для дальнейшего воплощения наработок форсайтов в жизнь авторы и проектный офис совместно с отраслевыми министерствами при необходимости будут дорабатывать проекты.

Следует отметить, что за два месяца в республике состоялось более 18 форсайт-сессий с участием свыше 600 экспертов.