Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » СМИ о нас » О нас пишут. ЕШИ ЦЫБИКОВ: «НЮТАГААРХИНАА ЭРЬЕНГЭЭ ЭМШЭЛГЭЭ ХЭНЭБДИ»

О нас пишут. ЕШИ ЦЫБИКОВ: «НЮТАГААРХИНАА ЭРЬЕНГЭЭ ЭМШЭЛГЭЭ ХЭНЭБДИ»

 

Еши Нянюевич Цыбиков: «Награды, полученные в других регионах, сами по себе ничего не стоят. Поэтому стремитесь принести пользу малой родине»

Сижу перед убеленным сединой мудрым мужчиной. Ему 77 лет. Это знаменитый врач — хирург Еши Нянюевич Цыбиков. Он родился в селе Исинга. После окончания школы работал в колхозе разнорабочим, затем поступил в Читинский мединститут. Работал в Кяхте. С 1967 года и по сей день работает в Республиканской больнице. 

- Сейчас, когда развиты цифровые технологии, меняются новые подходы и в медицине. Поменялись ли форматы общения с пациентом?

- Мир действительно стремительно меняется, но человек остается человеком. Если доктор не будет разговаривать с пациентом, глядя в глаза, он не поверит доктору. Не нужно никем пренебрегать. Пусть даже перед тобой последний пьяница — прежде всего — он человек. У всех судьбы разные, и со всеми нужно говорить с пониманием. При этом доктору не нужно куда-то спешить, суетиться, а сердитым быть просто недопустимо. Ведь к нам приходят люди, которые нуждаются в нашей помощи. Здоровым мы не нужны.

Быть выдержанным, интеллигентным, спокойным— это и есть внутреннее достоинство и сила врача. Никакая бумага, никакой приказ не может обеспечить клиентоориентированность, как сейчас говорят. Это зависит и от воспитания в родительском доме.

Своим молодым коллегам я постоянно напоминаю: если уж вы выбрали эту профессию, соответствуйте духовно, морально. 

- Сегодня медицина стала другой…

- Сейчас великолепные условия, много инноваций. Когда я пришел в Республиканскую больницу в 1967 году, был только старенький рентген аппарат, а в лаборатории делали всего три анализа. В таких условиях, конечно,  диагностику было трудно проводить. Но у нас работали великолепные врачи. Тогда работал терапевтом Константин Дмитриевич Шопхоев. Когда возникали затруднения, я вызывал его. Он закуривал свою знаменитую трубку, анализировал ситуацию и обычно правильно диагностировал болезнь.  

- Было ли время, когда Вы жалели о своей профессии?

- Никогда! Работа дала мне все, о чем я мечтал. Я реализовался и как личность, и как профессионал. Я всегда старался быть среди людей. Конечно, не всех можно поставить на ноги, спасти. Но свою Миссию и призвание доктора мы должны выполнять безукоризненно. К своей работе легкомысленно относиться нельзя. 

- Работая почти 50 лет, передаете опыт другим?

- Сейчас врачей много. У нас в Бурятии есть свой мединститут.  Ребята, отучившись, все остаются дома. В одно время, помню, многие уезжали в Москву, в крупные города, но спустя некоторое время, неизменно возвращались. Тех, кто погнался за рублем, достиг каких- то высот и был доволен, таких я встречал мало. А если быть честным, то вообще не встречал. А встречался я со многими, поверьте. Есть мудрая русская пословица «Хорошо там, где нас нет». Мы нужны своей родине.

Еще есть секрет мастерства хирурга - если хочешь быть хорошим хирургом, нужно работать в сельской местности. Там врач учится брать ответственность на себя, растет. Можно бесконечно работать в Улан-Удэ, вплоть до пенсии, так и не поняв суть ответственности доктора. Когда я оканчивал институт, не было ординатуры. Проучился в течение месяца на курсах и стал хирургом. Свое ремесло оттачивал в Кяхте. Попасть в Республиканскую было очень трудно, брали только практиков. Было непросто поначалу. Первый месяц я подвергался постоянным проверкам. Только после этого мне начали доверять.

Было очень много работы. Один хирург вел 80 пациентов. Сейчас, когда жалуются на большие нагрузки, я думаю, что никто еще не умер от работы. Я был и чернорабочим, и знаю, что такое работа. Какую работу тебе доверили, то и нужно выполнять. Мой рабочий день начинался с 7 часов утра, и так более 40 лет.

- Под Вашим руководством врачи начали выезжать в Исингу, на Вашу малую родину

- В 1970 году первый раз выехали 19 врачей. В выходные дни, бесплатно. Так появилась традиция и длится по сей день. Сегодня в моей Исинге проживает 930 человек. Среди молодежи выросло много врачей. Я знаю по имени-отчеству каждого. Думаю, они продолжат нашу традицию и будут достойными людьми. О себе нужно заявлять ,прежде всего, своим землякам,  пользу приносить малой родине. Иначе все твои заслуги не стоят. Ведь где бы мы ни были, чего бы мы ни достигли, мы остаемся детьми своих родителей.

 Сарюна Эрдынеева, газета "Буряад унэн" №24 (22126) от 21.06.2017г., страница 11.

 Перевод Елены Ширибон. Статья в сокращении.

 

Напомним, 1 июня представители отрасли здравоохранения Сибирского федерального округа и города Москвы встретились в Улан-Удэ на заседании координационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», где в торжественной обстановке и.о. министра здравоохранения Валерий Кожевников вручил медали «За заслуги перед здравоохранением Республики Бурятии» знаменитым хирургам Республиканской клинической больницы Еши Нянюевичу Цыбикову, Михаилу Петровичу Рябову, и Геннадию Федоровичу Жигаеву.

Более сорока лет назад Еши Нянюевич Цыбиков первым в Бурятии провел операцию на сердце. В свои 77 он  остается все тем же новатором медицины, каким был всю жизнь. В 1967 году молодого способного хирурга Цыбикова из Кяхты переводят в Республиканскую больницу. Уже через год подающего надежды хирурга направляют на специализацию к знаменитому Евгению Мешалкину — первому кардиохирургу Советского Союза. Направили не зря. Когда Еши Цыбиков в 1969 году вернулся, он открыл в Бурятии эру сердечно-сосудистой хирургии. В первый же год, в свои неполные 30 лет, он внедрил операции на сердце при врожденных и приобретенных пороках. Тогда это было настоящим чудом. Непостижимо, как в тех условиях, при том техническом оснащении он мог столь блестяще выполнять операции, которые и сегодня относятся к разряду высокотехнологичных! Он оперировал беременных женщин с приобретенными пороками сердца, а через 30 лет одной из них поставили уже искусственные клапаны сердца.

Справка: 

Цыбиков Еши Нянюевич – д.м.н., профессор кафедры госпитальной хирургии, заслуженный врач РСФСР, РФ, Бурятской АССР, РБ, народный врач РБ, Лауреат Государственной премии РБ, член Российского общества хирургов- гастроэнтерологов, награжден Орденом Дружбы народов (1986), Орденом Почета (2000), член Российского общества хирургов-гастроэнтерологов, Почетный профессор Монгольского медицинского университета.