Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Очиров Сергей Николаевич

Очиров Сергей Николаевич

Очиров Сергей Николаевич, известный хирург, наш коллега, родился в с. Аразгун, Баргузинского района. Выполняет общественную работу, является заместителем председателя медицинской палаты Республики Бурятия, президентом «Бурятской республиканской ассоциации хирургов». Про таких говорят - хирург от бога. За плечами – тысячи сложных операций. Тысячи километров дорог. И жизнь, полная эмоций, признания, побед…

Это мой путь…

В жизни бывает много встреч, и одна из них оказалась знаковой. Мне было 8  лет, когда  к моим родителям приехал их друг, хирург. Он рассказал о труде хирурга, об операциях, о людях, которым спас жизнь. Это очень сильно повлияло на мое сознание. Окончательное решение было мной принято, когда тяжело заболела моя любимая бабушка. Всегда тяжело терять своих близких и дорогих людей. Я вдруг понял, что стать врачом - это мой путь.

Учился в мединституте г. Чита, Учеба была бурной. Рано начал работать в хирургическом отделении. Тогда стал понимать и чувствовать боль больных и появилось огромное желание помочь им. «Хирургические» предметы сдавал на «отлично». Кроме учебы и работы с друзьями занимался горным и водным туризмом. Годы учебы одни из самых замечательных!

После прохождения интернатуры в РКБ, у Еши Нянюевича Цыбикова поехал по направлению работать в Кяхтинский район, в Кударинскую районную больницу. Работа районного хирурга дала мне в первую очередь возможность самостоятельно принимать решения, воспитала ответственность. Для хирурга это очень важно. Было проведено много операций, много спасенных жизней. Когда у нас отсутствовал анестезиолог, поэтому сам ставил наркоз и тут же оперировал. В 2002 году от Кяхтинского района был избран депутатом Народного Хурала. Это был еще один бесценный опыт работы в законодательном органе. До сих пор не теряю связь со своими пациентами, земляками. Конечно же откликаюсь.  Но самое главное, я считаю, что нашел подругу жизни. Она тоже врач, работает в Детской республиканской больнице. Талантливый специалист. Она подарила мне двух замечательных парней.

- Куда потратили первую зарплату?

-  Купил клёвый костюм французского производства. В приграничном районе дорогую вещь никто не покупал. Я был одним из редких в нашем районе франтов и стиляг.

Как, в каком году пришли в РКБ?

- В РКБ пришел в 1993 году по приглашению главного хирурга Бурятии  Данзанова Б.С. полностью Тогда только создалось Отделение сосудистой хирургии на базе Отделения общей хирургии. Антон Доржиевич Укоев зав.отделением набирал коллектив.. Работали вчетвером: Раиса Евгеньевна Мешкова, Эдуард Викторович Бадмаев.

- Что можете сказать о своем коллективе?

- У меня самый коллективный, слегка постаревший, точнее - зрелый и любимый! Весь состав отделения подбирался Антон Доржиевичем. Большинство медсестер перешло из базового отделения. Многие из первого состава работают и сейчас. Коллектив у нас очень дружный и в отдыхе и в труде. За все годы своего развития, уровень возможностей вырос значительно. Мы производим операции на уровне мировых практически при всех сердечно-сосудистых патологиях. Конечно это произошло не только из-за нашего желания и труда, но и понимания руководства здравоохранения республики, нашей больницы в необходимости развития этой службы. Та аппаратура, техника,  на котором мы работаем, достойно внимания. Повысился уровень диагностики и лечения больных.

- Может, вспомните случай из Вашей практики?

- За каждой операцией стоит человек. Есть очень памятные операции.Это был переломный момент, затем началась большая хирургия сердца: протезирование клапанов, АКШ и др.  В 2001 году в РКБ им. Н.А. Семашко мы впервые самостоятельно включили аппарат искусственного кровообращения и оперировали девочку с транспозицией сосудов сердца. Операция прошла удачно. Та девчушка выросла, стала мамой. Иногда периодически радует нас своим посещением. Я искренне радуюсь этим встречам.

 - Каковы перспективы развития Вашего направления?

-  Необходимо начать проведение гибридных операций. Для этого нужно обучение сосудистых хирургов рентгенхирургическим методам лечения. Каждый должен заниматься своим делом на уровне мировых стандартов. Этого требует жизнь. Вот например, возьмем знаменитую клинику Мэйо. Ее политика основана на трех китах, это обслуживание пациентов, медицинское исследование и медицинское образование. Два последних момента у нас активно внедряются. Нам есть куда двигаться.

 - Вы с Баргузина, соответственно, Вы не только умеете, но и любите ловить рыбу?

 - Конечно. Люблю рыбачить с детства. Самый мой большой улов – это щука, весом 9 кг, пойманная спиннингом. Мне нравится сам процесс рыбалки, природа, общение. Зимней рыбалкой начал заниматься несколько лет назад. Правда без особого успеха. Но на рыбалке это не самое главное. Это настоящий отдых! Ежегодно бываю на родине в Курумкане. Там потрясающая природа и люди!  Люблю играть в бильярд. Ну это отдельная история.

 - Ваш девиз?

 -  Не волнуйся, не спеши. В году много дней.

 Спасибо за интересный разговор!

Архив персоны недели