Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Новости больницы » Опубликован первый фильм проекта "Поколение" об успешных уроженцах Бурятии

Опубликован первый фильм проекта "Поколение" об успешных уроженцах Бурятии

В Сети появилось видео про известного мастера-оружейника, скульптора Жигжита Баясхаланова. Это первая работа инициаторов нового проекта «Поколение». В рамках него организаторы планируют сделать цикл документальных фильмов об успешных людях, которые расскажут свою историю жизненного пути. Сообщает Байкал-Daily

- Герои фильмов - это молодые амбициозные ребята, которые имеют отношение к нашему региону. Они не обязательно занимаются творчеством, просто ставят цель и достигают её, - говорит Ольга Гатапова, продюсер проекта.

Как она отмечает, много талантливых выходцев из Бурятии живут за её пределами, и они «достигли или достигают немалых высот в своей профессии». И, по её словам, на сегодня отснято уже 6 героев, и второй фильм выйдет совсем скоро. Съёмки короткометражных лент проходили в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Размещаться видео будет в социальных сетях и YouTube-канале проекта. Режиссёром является Дамба Цыдыпов, операторами - Никита Буланов и Жамсо Хайдапов, звукорежиссёром - Александр Ткачёв.

В первом фильме о прославленном мастере Жигжите Баяхаланове рассказывается о жизни и работе ювелира в Санкт-Петербурге, о его выставках.

- Город прекрасно подходит для такой творческой жизни, очень много потрясающих художников живут в этом городе, которые тоже вносят свой вклад. Общение с такими людьми, конечно, даёт развитие, - поясняет Жигжит Баясхаланов в фильме.

В ленте показаны дом ювелира, мастерская, где трудится целая команда – друзья, родные и знакомые Жигжита. Съёмки проходили также в тренировочном зале, куда приходит мастер в свободное время - для занятий по стрельбе из лука.

- Стрельба из лука, я считаю, - это очень интересный вид спорта, где ты остаёшься один на один с самим собой. В первую очередь, твой противник – это ты, потому что там нужно учесть техники стрельбы. Если ты не будешь правильно их выполнять, ты не сможешь добиться нужного результата, - говорит Баясхаланов.

В «документалке» он поведал и о своём детстве, семье. Жигжит здесь вспоминает, с чего всё начиналось, и как папа учил его ювелирному искусству.

- Мой отец – мастер на все руки, у него в 90-х был кооператив «Шэмэг». Они там делали бурятские украшения, шили бурятские дэгэлы, и я начал в 5-6 классе находить интересные инструменты в гараже. Спрашиваю отца, почему такой маленький молоток, почему такие маленькие пассатижи. В этот момент отец увидел, наверное, мой интерес, достал все инструменты и начал рассказывать, что это инструменты для ювелирного дела, - продолжает он.

Жигжит признается, что первыми его изделиями являлись колечки из медной проволоки, которые он специально плющил, полировал, а затем дарил соседским девчонкам.

На протяжении видеофильма он проводит для съемочной группы своеобразную экскурсию по Санкт-Петербургу, по любимым местам.

Недавно в Художественном музее имени Сампилова открылась вторая выставка под названием «Сквозь стихию» известного скульптора, ювелира, оружейного мастера Жигжита Баясхаланова. Первая его выставка прошла в 2015 году под названием «Вперед к истокам».

24 января на предпоказе выставки он лично провёл экскурсию, представляя свою последнюю коллекцию работ. Это 35 шедевров из самых разных материалов: бронзовые скульптуры, новые авторские и традиционные бурятские ножи, композиции и изделия мелкой пластики из серебра, золота и других материалов.

Отметим, работающий с 2004 года в Санкт-Петербурге мастер открыл там свою творческую мастерскую-студию. Работы бурятского мастера украшают коллекции известных политиков, бизнесменов, общественных деятелей и пополняют выставочные фонды музеев и галерей по всему миру.