Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » СМИ о нас » Новые методики восстановительного лечения внедряются в РКБ им. Семашко. Сюжет телеканала "БГТРК"

Новые методики восстановительного лечения внедряются в РКБ им. Семашко. Сюжет телеканала "БГТРК"

За последние четыре года врачам удалось снизить смертность в два раза. Инсульт стремительно молодеет и требует новых подходов к лечению. 4 года назад на базе Республиканской больницы заработал сосудистый центр. Тактику лечения разрабатывают отдельно для каждого случая.

Реабилитологи, логопеды, инструкторы лечебной физкультуры – начиная с восстановления самых простых навыков, эта работа системная и непрерывная.

Михаил Итыгилов – заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Регионального сосудистого центра ГАУЗ «РКБ им. Н.А. Семашко»: «За последние 4 года нам удалось снизить летальность с 17% до 9%, это касается пациентов, которые в реанимации. У нас стал хороший функциональный выход пациентов. И по тромболитической терапии, у нас больше 5% поступающих с инсультом получают такую помощь. Это один из самых высоких показателей в России».

Главный фактор – время. Чем раньше начинается реабилитация, тем выше вероятность успеха. Архип Николаевич перенес инсульт два года назад. После тяжелой операции последовало долгое восстановление. Прогресс для такого случая более чем хороший.

Мария Павлова – супруга Архипа Павлова: «Для колясочников здесь хорошие условия. Есть везде пандусы, не порогов нигде. Лифт, душевые есть. В душе кресло специальное есть, посажу и искупаю его. Массаж, ЛФК – очень нам помогают».

Доступная среда – здесь не просто слова. Забота проявляется во всем – поручни по всему коридору, коляски в каждой палате, пандусы, дорожки для прогулок. Всё, чтобы пациенты могли самостоятельно передвигаться и обслуживать себя.

Татьяна Очирова – заведующая неврологическим отделением Центра медицинской реабилитации ГАУЗ «РКБ им. Н.А. Семашко»: «Это комплексный подход: это и материально-техническая база, оборудование, это тот коллектив, который окружает пациента. И совместная работа с родственниками, с семьей – психологический климат».

Так, шаг за шагом и вместе они сокращают путь к выздоровлению. Ежегодно центр может принимать до 800 пациентов, и больше половины из них возвращается к обычной жизни.