Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Нимаева Дарима Эдуардовна

Нимаева Дарима Эдуардовна

Нимаева Дарима Эдуардовна, к. м. н., заведующая Республиканским эндокринологическим центром РКБ им.Н.А.Семашко, главный внештатный эндокринолог МЗ РБ, лауреат Всероссийского конкурса «Лучший врач года по итогам 2011г.», закончила Читинский государственный медицинский институт. Родилась и выросла в г.Улан-Удэ. 

Мне нравится в работе разнообразие

 

-  Дарима Эдуардовна, какие самые яркие впечатления детства?

 - Они связаны с путешествиями всей семьей. Летом мы ездили по Бурятии, Читинской и Иркутской областям, зимой – на Котокель, на Байкал и почти каждые выходные ходили с родителями на лыжах в лес. Мама с папой собирали ребятню со двора, брали с собой провиант и мы шли до просеки в лес за городской больницей №4. Родители всегда много работали, их допоздна не было дома и только в выходные мы могли быть все вместе.

- Как Вы стали врачом?

 - Я врач в третьем поколении и практически с самого детства знала, что буду врачом.  Мой дедушка Ешивальжир Нимаев был известным врачом в Читинской области, в этом году ему исполнилось бы 100 лет. Он был незаурядным человеком, в 1938 году  с отличием закончил Иркутский мединститут, занимался парашютным спортом. После института работал  заведующим Мухоршибирского аймздравотдела, затем был призван в армию военврачом. Прошел всю Великую Отечественную, был тяжело ранен. После войны трудился в Забайкалье, был главным  врачом ЦРБ, городской поликлиники, областного противотуберклезного диспансера. Моя бабушка, Буда-Ханда Шойванова, всю жизнь трудилась фельдшером-акушеркой. Со стороны мамы врачом была ее родная тетя Маргарита Трофимовна Андреева, в музее истории медицины Бурятии о ней есть информация. Сослуживцы писали, что в боях под Сталинградом она, будучи военврачом, подняла в атаку бойцов, когда не стало командира. Маргарита погибла под Ростовом, ей было 23 года. В честь тёти стала врачом моя мама, она работала детским невропатологом в больнице №4, затем стала  главным врачом психоневрологического санатория, заслуженный врач Республики Бурятия.  Отец – Эдуард Ешивальжирович Нимаев, заслуженный инженер Республики Бурятия, трудился на авиазаводе. Моя сестра Марина стала провизором, сейчас кандидат фармацевтических наук, отличник здравоохранения России.

- Как Вы выбрали эндокринологию?

- Случайно. После института закончила интернатуру по специальности «Врач общей практики» в поликлинике БСМП, затем работала на станции «Скорой помощи». В 1994 г. поехала в ординатуру в Иркутский ГИУВ. Так получилось, что не было места на кафедре терапии, куда я хотела поступить, и мне предложили или аллергологию, или эндокринологию. Времени долго думать не было, и я ткнула пальцем в эндокринологию. Помню, что после первой недели работы в эндокринологическом отделении, сильно переживала, что  зря пошла в эту специальность - все было непонятно. Эндокринологию в институте за 6 лет преподавали всего 2 недели, я очень смутно помнила только термины «режим больших доз инсулина», «режим малых доз», но и они уже к тому времени были неактуальны. Учебников на руках не было, надо было ходить в библиотеку, в читальный зал. И мы с дочкой каждую субботу (ей тогда было 3 года 9 месяцев), ходили заниматься.  Сейчас я очень признательна заведующей кафедрой эндокринологии ГИУВа Валентине Дмитриевне Зыбиной и заведующей отделением эндокринологии  городской больницы №10 г.Иркутска Наталье Михайловне Быковой, за то, что  овладела профессией. Мой первый трудовой опыт в медицине связан с отделением урологии областной больницы г.Читы, где я, будучи студенткой, проработала три  года. Премудростям медсестры меня тогда терпеливо учил Жаргал Мансорунов, он сейчас тоже трудится врачом в РКБ им.Семашко. В те годы в Чите среди студентов было очень популярным работать в областной – построилась новая больница на 1000 коек, а среднего персонала не хватало.

В дежурные дни больницы бывали смены, когда за ночь совсем не присядешь, а утром надо на занятия бежать и на лекциях порой клюешь носом. Поэтому родителям я пару месяцев не говорила, что подрабатываю. На первую зарплату купила себе на «барахолке» красивые австрийские сапоги, страшно дорогие по тем временам. Потом, когда родители узнали, что работаю, привезла зимой сумку свежих огурцов и майонез, тогда этого в Улан-Удэ не было. Была страшно гордая собой.

- Кто Ваши наставники?

- Мне везет в жизни на умных руководителей. Заведующая горздравотделом Маргарита Афанасьевна Халтаева, прозорливо видя, как увеличивается заболеваемость сахарным диабетом, впервые в Бурятии ввела ставку диабетолога, так и началась моя эндокринологическая деятельность. В поликлинике в то время начмедом была Лидия Николаевна Перинова, а моим непосредственным начальником, заведующей отделением узких специалистов – Зоя Владимировна Павлова. Я всегда с теплотой вспоминаю те годы работы в поликлинике, у нас была команда единомышленников, возглавляемая мудрыми наставниками. Впоследствии я была приглашена в Республиканский центр медицинской профилактики, очень многому в организационном плане научилась у главного врача Даримы Владимировны Нимаевой. В 2010г. была направлена на должность заведующей в Республиканский эндокринологический центр РКБ им.Семашко. В плане эндокринологии в Бурятии своими наставниками считаю Татьяну Баторовну Цыдыпову, которая много лет была главным эндокринологом республики, и Надежду Андреевну Шоболову, она продолжает трудиться в нашем эндокринологическом центре.

коллектив эндоцентра  

- Вспомните случай из врачебной практики.  

- К эндокринологу приходят полные пациенты с вопросами похудания, худые  хотят поправиться. Больные маленького роста мечтают вырасти, а девушка ростом 1,90 м как-то очень просила остановить ее рост. Где-то были смешные случаи, где-то, увы, очень и очень печальные моменты. Особое чувство досады бывает, когда видишь больного с тяжелыми осложнениями и понимаешь, что этого можно было бы избежать, если бы хронически поддерживать нормогликемию. Бывают и забавные случаи. Приходит как-то мужчина и требует доказательств, что диабет – это не заразная болезнь. Оказалось, что его жена несколько лет болеет сахарным диабетом, теперь у него тоже выявили диабет. Он решил, что заразился от супруги. Этой осенью на прием приходит пышная будущая мама с редкой фамилией. Диагностируем манифестный диабет. Следом, сразу за ней, заходит подобная беременная дама с лишним весом, с точно такой же фамилией, и тоже с манифестным диабетом. Я начинаю выяснять, подумала, что карты перепутали. А пациентка говорит: «У вас передо мной была первая жена моего мужа». 

- К чему приводит бездумное отношение к здоровью, это Вы можете сказать?

- Некоторые, как бы мы не говорили, живут «на всю катушку» без ограничений, с высокими сахарами и однозначно приходят к тяжелой инвалидизации. Потом становится поздно. Ну а если прислушаться к врачам, принять свою болезнь, понять ряд правил, приучить себя и в итоге можно сохранить свое здоровье. Как-то пришел пациент, он давно с диабетом и на диализе второй год. Сейчас сахар крови – идеальный, все хлебные единицы знает, считает. Он этого не делал все годы с диабетом, а теперь, когда дело дошло до диализа, тратит столько тест-полосок, сколько требуется, покупает сам, понимая, что это надо для изменения дозировок инсулинов. Я его спросила - что нам, врачам, надо сделать, какие слова подобрать для других пациентов, которые сегодня, как и он когда-то, не контролируют сахар крови, как убедить пересмотреть отношение к своему здоровью,  он подумал и ответил: показывать нас, таких, которые уже довели ситуацию до крайности. Пока петух не клюнет. При сегодняшнем уровне развития диабетологии, с такими инсулинами, с возможностью самоконтроля, самое большое разочарование наступает, когда видишь пациента с тяжелыми осложнениями. Врачи - диабетологи всех стран – не могут убедить пациента,  чтоб тот соблюдал предписания врача.

- Ваша проактивная позиция – пример для молодежи.

- В жизни необходимо постоянно учиться. Последипломное образование не закончилось ординатурой.  Под руководством профессора Тамары Петровны Сизых защитила в 2007 г. в Красноярске кандидатскую диссертацию «Биотрансформационная и другие функции печени у больных сахарным диабетом 2 типа». На протяжении ряда лет читаю лекции по эндокринологии на циклах усовершенствования терапевтов. Тогда впервые в Улан-Удэ была организована «Неделя раннего выявления сахарного диабета», которая теперь стала республиканской. Перед проведением такой «Недели» были начитаны лекции по диагностике и лечению диабета во всех городских поликлиниках. Практика показала, что такие лекции надо периодически проводить во всех ЛПУ первичного звена. В динамике после проведения семинаров отмечается улучшение в наблюдении больных, в организации выписки сахароснижающих препаратов. 

- Какое направление в медицине считаете перспективным?

- Персонализированная медицина. Определяется геном, который несет информацию о предрасположенности к определенным болезням. На основе данных, принимаются профилактические меры. Например, сегодня полных людей много, почти каждый второй, но страдают диабетом в России около 8%  населения. Возможно, есть какой-то еще фактор, помимо известных ныне.  

- Вы помните свое первое публичное выступление?

- Я тогда училась в ординатуре. Меня направили в Иркутский тубдиспансер провести занятие для больных диабетом, их должно было быть 6-7 человек. Но почему-то на занятие отправили еще и медработников. В итоге в зале сидела совсем разношерстная аудитория – и пациенты, и средний медперсонал, и врачи. Помню, что моё сердце прыгало выше головы, руки дрожали, голос терялся. После этого стала читать литературу по мастерству публичного выступления, больше выступать на различные темы. Впоследствии была сценаристом и ведущей разных медицинских праздников в поликлинике, городского конкурса «Лучший врач года», 100-летнего юбилея фармкомпании «Гедеон Рихтер» и других мероприятий. С дочкой – старшеклассницей вместе ходили на лекции по риторике в ВСГАКи, почерпнула для себя много интересного. Рекомендую.

- Какова Ваша мечта?

- У меня две мечты, касающиеся работы. Одна – это новое современное здание эндокринологического центра, в котором было бы все комфортно и удобно и для больных, и для персонала. Вторая мечта – широкая, работающая сеть «Школ для больных сахарным диабетом». Как ни странно, самая большая проблема длянас, врачей - замотивировать пациентов иметь хронически нормальный гликированный гемоглобин. Потому что если этого не будет, то сколько бы больному не выписывалось лекарственных препаратов, сколько бы он не потратил тест-полосок – все равно высокий сахар крови приведет к инсульту, инфаркту, ампутации, диализу или слепоте, к огромным затратам как со стороны государства, так и со стороны самого больного. Надеюсь, что моя мечта сбудется.

- Какие шаги Вы делаете?

- К мечте надо двигаться, поэтому во главу угла ставлю вопрос о повышении уровня знаний среди медработников. Через наш стационар эндокринологического центра ежегодно может пройти около 900 больных с диабетом, а остальная «армия» наблюдается в первичном звене. И наши больные на всех этапах оказания медицинской помощи должны получать исчерпывающие знания. За последние 4 года провели три цикла тематического усовершенствования для медсестер, два цикла по диабетологии для врачей терапевтов, один республиканский конкурс «Лучший средний медицинский работник по обучению больных сахарным диабетом». В следующем году будем проводить второй такой конкурс. Считаю, что медицинская сестра может и должна проводить занятия «Школы для больных диабетом 2 типа» самостоятельно. Только в нашем эндокринологическом центре РКБ им.Семашко есть специально выделенные ставки врача и медсестры «Школы», в других ЛПУ республики таких ставок нет. Обучение – это энергоемкий процесс. Чтобы повысить эффективность от этого процесса, тарифы для группового обучения больных должны быть выше, чем для обычной консультации. Объяснить больному за 12 минут амбулаторного приема как надо питаться, ставить инсулины, как менять дозировки – физически невозможно. Не секрет, что многие больные, определив уровень сахара крови, в дальнейшем никак не изменяют терапию. Поэтому надо собирать таких пациентов и объяснять, объяснять, объяснять. Иначе самый лучший, самый дорогой инсулин  будет как водичка. Конечно, лучше бы вообще диабет победить. Ведь еще 20 лет назад о глюкометрах речи не было, инсулиновые шприцы кипятили, искали дистиллированную воду, а сегодня  есть инсулиновые помпы, суточные мониторы гликемии.

- Как Вы видите процессы СМК?

- Элементы СМК имеются и в каждой организации, и в каждой семье, ведь это просто здравый смысл – чтобы все находилось на своих местах, чтобы все процессы протекали друг за другом, чтобы планировался и разумно тратился бюджет. Другое дело – сделать так, чтобы всё большое предприятие, каким является, например, наша республиканская больница, работало в том же духе «как часы». Это огромный труд, в первую очередь, со стороны главного врача Е.Ю. Лудуповой  и администрации больницы – принести идею, увлечь за собой, внедрять, контролировать и где-то порой преодолевать нежелание к переменам. У нас внедрение «5S» сначала отняло несколько дней, но сейчас видно, что это необходимо.  

- Что Вам нравится в Вашей работе?

- Разнообразие. Здесь занимаюсь и лечебным процессом, и организаторской деятельностью, и преподаю. Радуюсь, когда после обучения больной приходит с хорошим результатом гликированного гемоглобина. Когда успешно завершается какой-то проект – тоже очень приятно, ведь было затрачено много усилий и вот налицо результат. Ценю чувство локтя, дорожу тем, что есть взаимная поддержка внутри нашего коллектива, это очень важно идти «в одной связке».

- Какие события были в уходящем году?

- В 2014 году мы отметили 55 лет эндокринологической службы нашей республики. В августе состоялась эндокринологическая конференция, пришли наши ветераны,  был подготовлен и выпущен сборник печатных работ наших докторов, в том числе история службы. Мы гордимся тем, что наша доктор, Надежда Андреевна Шоболова, в юбилейные мероприятия была награждена медалью ВАРК «За заслуги перед бурятским народом». У Надежды Андреевны это вторая медаль, три года назад ей была вручена награда Российской диабетической ассоциации «За бескорыстное служение диабету».  В этом году две наши медсестры из Бурятии впервые приняли участие на конференции в г.Москве: медсестра РЭЦ Магдалина Алексеевна Маркуева и медсестра городской больницы №5 Дарима Геннадьевна Нимаева, которая выступала с докладом. Наша республика была отмечена с большой трибуны, как регион, в котором успешно реализуется данное направление. В этом году в коллективе эндоцентра прибавление: после интернатуры пришла молодой доктор Э.В. Баргаева, а у наших коллег родилось несколько ребятишек. 

- Ваше хобби?

- Люблю заниматься комнатными растениями. Опытным путем нашла, как лучше выращивать орхидею. Моя орхидея четвертый год цветет ежедневно, ни разу не стояла без цветков. Обычно у этого растения бывает период покоя, когда цветов нет. Теперь высаживаю орхидеи по своему рецепту подругам и родственникам.

Еще мы любим путешествовать семьей, каждое лето стараемся съездить в какую-нибудь местность, где не были. Этим летом покорили меркитские горы за Тарбагатаем, весной ездили по сакральным местам Кижингинской долины. Мой муж Павел великолепно знает историю и нам не требуется экскурсовод, чтобы познакомиться с историческими местами. Люблю фотографировать во время путешествий. Это так интересно – искать необычный ракурс, запечатлеть игру света и тени.  Мужу и дочке нравятся стиль фэнтези, и я тоже «подсела» на такие книги и фильмы. Интересным считаю сериал «Игры престолов», а последний фильм, который посмотрели – «Хоббит: битва пяти воинств».

- Что хотите пожелать коллегам?

- Желаю всем коллегам свершений планов в наступающем новом году, мира и спокойствия в семье. Евгений Леонов  как-то сказал: «Что такое счастье? Это когда утром ты с удовольствием идешь на работу, а вечером вприпрыжку бежишь домой». Желаю всем того же!

- Спасибо большое! 

 

с академиком Е.И.Чазовым 

Архив персоны недели