Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Намсараева Вера Гармаевна

Намсараева Вера Гармаевна

Сегодняшний гость - наша уважаемая коллега, ветеран труда Намсараева (Харлова) Вера Гармаевна, Отличник здравоохранения России, Заслуженный врач РБ, врач-гематолог высшей категории. Высококвалифицированный специалист по гематологии и лабораторной диагностике. Родилась 3 ноября 1937 года в селе Иваническ Аларского района Иркутской области в семье учителя. Отец был директором школы. В 1937 году отца репрессировали за то, что он являлся сыном ширетуя одного из первых дацанов на территории  России - Аларского дацана. Нанзан Гармаев, мой дед был награжден Медалью Александра III за заслуги перед Отечеством самим царем Николаем II. Нанзан Гармаев учился в Тибете вместе с такими известными буддистскими деятелями как Агван Доржиев, Даши-Доржо Итигэлов.

- Ваш отец – величайший человек эпохи, имя которого навсегда вписано в историю России. Вы чувствовали свою избранность?

- Не могу говорить о своем детстве как о счастливом периоде. Мое детство прошло в семье «врагов народа». Это влекло  отсутствие работы у матери и полуголодное существование, но несмотря на все трудности, я решила стать хорошим врачом.

-Почему выбрали профессию врача?

- Думаю, что на мой выбор повлияла история жизни моего деда - ширетуя, который успешно лечил страждущих методами тибетской медицины. Глубокое уважение к нему я пронесла и проношу через всю жизнь.

-Где Вы учились?

- Окончив школу №3 города Улан-Удэ, поступила в Иркутский медицинский институт. По окончании института в 1962 году была направлена врачом-терапевтом в городскую больницу №1. Вначале работала врачом Станции скорой помощи, затем участковым терапевтом под руководством заслуженного терапевта Суздальцевой Г.С.,  продолжая осуществлять дежурства по скорой помощи. Ординатуру прошла на кафедре госпитальной терапии ИГМИ под руководством известного ученого гематолога Воскресенской А.Л. После окончания ординатуры вернулась в республику поднимать гематологическую службу.

Студенческие годы. В центре - Вера Гармаевна

- Какова была ситуация по гематологии в Бурятии?

- Гематологическая служба в Бурятии была организована в марте 1968 года. Тогда же был открыт гематологический кабинет в республиканской поликлинике и 10 гематологических коек при терапевтическом отделении республиканской больницы с одновременной консультацией детских пациентов из-за отсутствия детского гематолога. Я стояла у истоков создания лабораторной гематологической службы. Специально для этого прошла многочисленные курсы по изучению патологии периферической крови, коагулологии, костного мозга, освоила методики пункции и трепанобиопсии костного мозга в норме и патологии. При поликлинике РКБ была организована диспансеризация больных с заболеванием системы крови. Для меня обучение было не только моей внутренней обязанностью, совестью, надобностью, но и страстью. Многие годы являлась главным внештатным гематологом Минздрава Бурятии, заведующей гематологическим центром поликлиники, гематологом-ординатором в терапевтическом отделении и лаборантом-гематологом. Стала специалистом по лабораторной диагностике, коагулологии, цитохимической диагностике после курсов обучения в Ленинградском НИИ гематологии и переливания крови.  С 1970 года участник международного ежегодного декадника по гематологии и трансфузиологии в ГНЦ РАМН в честь основателя российской гематологии И.А.Кассирского, была избрана членом Правления гематологов России.

1994 год

- Вы известный и успешный врач в республике. Кто был Вашим наставником?

- Мне повезло в жизни с наставниками. Это Суздальцева Г.С., Шопхоев К.Д., Воробьев А.И., Розанова Л.М., Воскресенская А.Л. и другие. С годами сама стала наставницей, обучала в течение 10 лет студентов вечернего отделения медицинского училища, готовила участковых врачей на курсах по гематологии и терапии, вела ежемесячные курсы по заболеванию системы крови для врачей-терапевтов. При выезде в районы по санавиации, одновременно контролировала лабораторную и лечебную службу в районе по терапии. Приходилось заниматься консультативной и методической помощью в районах республики и проверять качество работы лабораторий по республике.

- Вспомните, пожалуйста, интересный случай из практики.

- Как известно, после выздоровления от острого лейкоза организм трудно восстанавливается. Тем не менее, многие мои пациенты создали семьи, и у них родились здоровые и долгожданные дети. Это было трудно представить до становления гематологической службы - у этих пациентов был слишком маленький шанс выжить.

- Вы занимаетесь медицинской наукой?

- Да. Являюсь автором 15 научных статей, неоднократно выступала с докладами по гематологии на заседаниях научного общества терапевтов и лаборантов. На данный момент врач высшей категории по клинической гематологии и лабораторной диагностики, удостоена почетного звания  "Заслуженный врач Республики Бурятия". С 2003 года - член Всероссийского регистра по высокотехнологическим видам помощи на базе Гематологического научного центра РАМН. Имею многочисленные грамоты и поощрения.

-Как изменилась медицина в последнее время?

- Используя арсенал современных средств лечения гематологических больных, удалось добиться продления жизни этой тяжелой категории пациентов при разных видах патологии, достигнуто безрецидивное течение болезни в пределах 5-10 лет после первого проведенного курса лечения в 35-45-75% случаев. У нас в Республиканской больнице в гематологическом центре организована "Школа хронического миелолейкоза", где проводятся семинары для больных, а также врачей гематологов, участковых терапевтов и клинических лаборантов во главе с Директором Санкт-Петербургского  Федерального Института Гематологии Ю. Зарицкого.

-Изменило ли характер врача использование современных технологий?

- Я счастлива, что доработала до тех времен, когда появились технологии, которые вылечивают больных, которых раньше можно было назвать обреченными. Гематологические пациенты до этого жили максимум 3 года с очень плохим качеством жизни. Вся их жизнь проходила на больничной койке. Разве это не чудо? 

- Что удалось реализовать Вам вместе с коллегами?  Чем Вы гордитесь?

- Применение современных препаратов в амбулаторных условиях сократило финансовые расходы на лечение больных гемофилией, больные перестали госпитализироваться, исключено переливание плазмы, криопреципитата крови, что существенно снизило вероятность инфицирования ВИЧ, вирусными гепатитами и нет инвалидизации пациентов. Гематология за последние 45 лет достигла успехов в применении новейших технологий и высокотехнологичных лекарств в лечении.

-Ваше хобби?

- Интересуюсь исторической литературой, а также документалистикой. Мой муж закончил литературный институт имени М.Горького, у нас было много общего по вопросам литературы, кино, театра. Сейчас стараюсь по возможности не пропускать новые театральные постановки, люблю балет, оперу. Некоторые постановки могу смотреть по несколько раз. Искусство – это моя вторая страсть после медицины.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о своём супруге.

- Мой муж Владимир Бадмаевич Намсараев родился 10 ию­ля 1935 года в селе Чиндалей Дульдургинского района Агинского автономного округа Читинской области.

Окончил ордена Дружбы народов Литературный институт имени А. М. Горького в Москве. Учился литературному мастерству в семинаре известного поэта Сергея Смирнова. Мой супруг награжден Почетной грамотой Президиума Вер­ховного Совета Бурятской АССР. Знаками «Побе­дитель социалистического соревнования», «За куль­турное обслуживание строителей БАМа». Владимир Бадмаевич автор множества произведений, его стихи печатались на десяти языках народов СССР и в Монголии. Являлся членом Союза писателей России и членом Союза журналистов. Работал в журнале "Байкал" и в Бурятском книжном издательстве редактором.

- Какой Ваш девиз по жизни?

-Любить жизнь и стараться быть стойкой. Главное - не сдаваться!

- Спасибо большое за интервью!

 

Встреча однокурсников (на р.Ангара в г.Иркутск)

Архив персоны недели