Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Михаил Петрович Рябов

Михаил Петрович Рябов

Пожалуй, об этом человеке знает не только каждый медик Бурятии, но и многие – многие жители нашей Бурятии.  Он родился перед  войной. Но редким образом у него было нормальное детство, был рядом отец  (вовремя войны он работал на железной дороге),  мать, сестренки. Казалось, сама судьба оберегала его от потрясений и больших потерь для того, чтоб он помогал многим поколениям людей. Это продолжает делать до сих пор. Михаил Петрович Рябов, настоящий профессионал, мудрый и добрый наставник, общественный деятель, политик, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Знака Почета. Но прежде всего – это врач, который и по сей день полностью отдает себя на служению людям. За его плечами – более 10 тысяч операций. Его труд оценен знаниями «Народный врач Бурятии», «Заслуженный врач РФ», он – Почетный гражданин Республики Бурятия. 

Простая арифметика счастья

- Михаил Петрович, как началась Ваша трудовая биография?

- Я родился 5 ноября 1937 года в Куйбышевской (ныне Самарской) области. В 1939 году семья переехала в Улан-Удэ. На семейном совете благословили в моем решении стать врачом, и я поступил в Благовещенский медицинский институт. После окончания в 1961 году был направлен в республиканскую больницу. Из-за нехватки кадров меня отправляют в ЛОР – отделение, где под руководством старшего коллеги Александра Михайловича Баженова я начинаю практиковать,  повышать свое мастерство. Опытный врач, Баженов уже на третий день мне доверяет проведение операции. За первый день я провел сразу две операций. Было очень волнительно! Я методично овладевал всеми видами операций, применяемых в те годы в оториноларингологии. В 1965 году прошел клиническую ординатуру при кафедре ЛОР- болезней 1 Ленинградского мединститута. После его прохождения я начинаю внедрять новые методы операций. В то время хирургия выходит на другой уровень, становится более щадящей, малотравматичной. Мы проводим сложные слуховостанавливающие, пластические операции.

- Насколько мне известно,  в одно время был соблазн уехать из Бурятии.

- Я поступил в заочную аспирантуру 1 Ленинградского мединститута и через три года успешно защитил диссертацию. Я хотел остаться в Ленинграде, но по семейным обстоятельствам вернулся в Улан-Удэ. По возвращении на родину меня назначают заведующим ЛОР отделением республиканской больницы. Мне досталось хорошее наследство - ЛОР отделение изначально было флагманом. Моя задача была поддерживать и развивать его лучшие традиции. Мы с коллективом проводим организационную работу по развитию службы. В это время хирургов вообще в республике было не так уж и много. Приходилось часто дежурить, выезжать в районы республики для оказания практической помощи коллегам. Меня избрали главным внештатным специалистом минздрава Бурятии, председателем профкома, членом парткома больницы, выступал в художественной самодеятельности коллектива. Со своим уважаемым коллегой, знаменитым врачом Афанасием Борисовичем Бороноевым при поддержке министерства здравоохранения республики создаем детское ЛОР – отделение. Это отделение является и по сей день одним из первых и сильных отделений в медицине России.

- В 1987 году минздрав Бурятской АССР утвердил Вашу кандидатуру на должность главного врача республиканской больницы. Вы были четвертым по счету руководителем крупнейшего медицинского учреждения Бурятии. Расскажите об этом.

- Я получил стационар на 900 коек, 37 отделений и огромное количество нерешенных вопросов. Настало время «перестройки», внедрение нового хозяйственного механизма, который включал переход к системе ОМС – обязательного медицинского страхования. Постперестроечное время было самым трудным, врачи, медицинский персонал не получал зарплату по 8-9 месяцев. Важно было сохранить коллектив, структуру больницы, материальную базу, сохранить авторитет коллектива, наработанный десятками лет.  Признаюсь, это было нелегко. Тем не менее, нам это удалось. И именно в это время началось утверждение  позиций, битва за строительство и финансирование новых корпусов. Как мы радовались новым изменениям! Открываются новый хирургический корпус №2, операционно – реанимационный корпус с 16 операционными залами, 12 реанимационными койками, создан современный диагностический центр, открыты пять новых отделений, активно ведется строительство корпуса №3, реконструкция детского, легочно – хирургического корпуса. Разрабатываются медицинские стандарты, объемные показатели, определяется порядок оплаты труда сотрудников. Наши врачи успешно проводят сложнейшие операции на сердце, сосудах, аорте, органах пищеварения, грудной клетке, головном и спинном мозге, суставах. Я возглавляя больницу более 20 лет. Представьте, это была целая эпоха – от кризисного времени, переход на новые форматы. За это время наша больница переходит на новый уровень, обрела неоценимый опыт, усилила кадровый состав новыми, сильными, талантливыми специалистами.

- Как вы относитесь к СМК?

- Невозможно противиться новому. Рано или поздно, хотим мы этого или нет, но оно наступит. Вот недавно я услышал слова Омара Хайяма: «Не удерживай то, что уходит. Не отталкивай то, что приходит. И тогда счастье само найдет тебя». И то, что наш коллектив внедряет новые стандарты, учится, это только можно приветствовать. Мне отрадно, что коллектив возглавляет Евгения Юрьевна Лудупова. Она очень хорошо вписалась в коллектив, вписалась в это время. И она начала продвигать больницу, вводить инновации, теребить, тормошить всех коллег, менять отношение к медицине, организовывать обучение. У нее образование, отношение к делу позволяет правильно, по - современному относиться к работе. Она – первый главный врач республиканской больницы.  Но у нас в республике первым министром здравоохранения была замечательная женщина - Вера Ринчиновна Боянова. Она очень многое сделала для становления медицины Бурятии, была мощная, дальновидная. Так что женская мудрость, мягкость, способность предвидеть, предугадывать вкупе с хорошим образованием дает отличные результаты.

- Михаил Петрович, Вы и сейчас в строю, на самых передовых позициях, преподаете, работаете со студентами Медицинского института БГУ. Ваши коллеги говорят, что Вы, как личность, как человек очень притягательны. В чем секрет Вашего жизнелюбия, оптимизма?

- Моя арифметика проста. Надо любить жизнь. Любить людей. Я занимал высокие посты, был в политике, но всегда старался оставаться причастным к судьбе своих близких, коллег, друзей. Пожалуй, я знаю каждый уголок больницы, каждого врача, каждую медсестричку. На мой взгляд, просто нужно отдавать,  жить ради чего – то большего, чем своё «Я». По- моему, в этом и простая арифметика настоящей жизни.

- Вы заложили начало врачебной династии.

- Да, можно так сказать.  Я уже прадед. Мои дети и внуки пошли по моим стопам. Посмотрим, как будет дальше. По моему, будет еще интереснее.

- Спасибо за интересное интервью! 

 

 

 

Архив персоны недели