Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Новости больницы » Министр здравоохранения РБ Дамбинима Самбуев встретился с коллективом Республиканской больницы

Министр здравоохранения РБ Дамбинима Самбуев встретился с коллективом Республиканской больницы

В среду 4 апреля 2018 г. Министр здравоохранения Республики Бурятии Дамбинима Нимацыренович Самбуев в конце рабочего дня приехал в Республиканскую больницу на рабочую встречу с заведующими отделениями. Министр в течение двух часов выслушал все пожелания и просьбы врачей, ответил на вопросы, поучаствовал в дискуссиях. Врачи смогли напрямую сказать о потребностях и нуждах своего отделения, целью таких просьб на первом месте является повышение качества и удобства обслуживания пациентов.

Дамбинима Нимацыренович, открывая встречу, привел пример Республики Ингушетия, где средняя продолжительность жизни составляет 81 год, в Бурятии продолжительность жизни сегодня - 69 лет, то есть к чему стремиться и идти. Также министр еще раз напомнил, что самое главное - это сам пациент, его нужды.

Главный врач Евгения Юрьевна Лудупова рассказала о большой мечте всего коллектива, связанной со строительством второй очереди новых блоков. Новые здания помогут значительно увеличить коечный фонд и количество принимаемых пациентов.

Заместитель главного врача по лечебной работе Игорь Александрович Шпак поблагодарил министра за то, что он смог найти время для встречи в своем плотном рабочем графике. Далее Игорь Александрович поднял вопросы о повышении роли и функций главных специалистов, о создании экспертных советов по специализациям. Все это позволит лучше взаимодействовать с районными больницами и ЛПУ, улучшит качество и безопасность медицинской деятельности. В качестве учебной базы может выступить Центр компетенций РКБ им. Семашко. Также заместитель Шпак затронул наболевшую тему об улучшении маршрутизации тяжелых больных, министр Самбуев согласился с актуальностью данных проблем и пообещал держать все на контроле.

Заведующая отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Татьяна Леонидовна Дашибалова предложила создать в Бурятии кардиодиспансер, который сможет внести решающий вклад в лечении сердечно-сосудистых заболеваний жителей республики.

Продолжая тему, заведующая отделением неотложной кардиологии Оюна Сергеевна Донирова выступила с идеей о разработке и внедрении республиканской программы сопровождения пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями, аналогичной программам по сахарному диабету. Дальше Оюна Сергеевна встала на защиту сельчан, когда рассказала о том, что жителям районов сложно попасть на лечение в городские ЛПУ.

Все вопросы, просьбы и замечания министр Дамбинима Нимацыренович очень внимательно слушал, задавал уточняющие вопросы и предлагал оформить все в письменном виде. Встреча с самого начала набрала динамичный темп и проходила в позитивной рабочей атмосфере.

Слово взял заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Батор Аюржанаевич Дониров, который лично пригласил министра на международную конференцию, посвященную 25-летию отделения. Далее Батор Аюржанаевич попросил помощь в запуске третьей операционной, так как кардиохирурги каждый день выполняют много сложных операций и заканчивают работу поздним вечером. В конце обращения Дониров напомнил о покупке нового аппарата искусственного кровообращения.

В этому году 50-летний юбилей отмечает отделение травматологии и ортопедии, заведующий отделением Евгений Станиславович Шигаев, пользуясь случаем, также лично пригласил Дамбиниму Нимацыреновича посетить конференцию. Далее Шигаев обратился к теме полномочий и функционале главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения РБ.

Заведующая клинико-диагностической лабораторией Дарья Матвеевна Мункоева поделилась опытом централизации анализа гликированного гемоглобина и предложила поддержать развитие жидкостной цитологии как эффективного "золотого стандарта" диагностики рака шейки матки. Лаборатория РКБ идеально подходит для этих целей, потому что имеет новейшее сертифицированное оборудование, специально обученных людей.

Врач отделения эндоскопии Вячеслав Базаржапович Ринчинов поблагодарил министра Самбуева за помощь в организации центра механической желтухи на базе РКБ им. Семашко, дальше Вячеслав Ринчинов рассказал о том, что установки колоноскопии работают в сверхрежимах и в будущем все-таки нужно купить новые колоноскопы.

Александр Григорьевич Нелюбин, заведующий ОАР №3, сообщил о визите в РКБ ведущего невролога-реабилитолога России Андрея Белкина. Посещение директора клинического института мозга Андрея Августовича Белкина Республиканской больницы дало результат в виде соглашения о внедрении телемедицины в текущую деятельность реанимационных бригад. Специальная передвижная мобильная станция с видеокамерой позволит вести прием и обследование больного в режиме реального времени.

Заведующий операционным блоком и ЦСО Андрей Николаевич Котельников попросил в будущем обновить стерилизационые установки, так как на сегодня ни одна больница, кроме РКБ, не сможет ежедневно обслуживать огромное количество операций.

Тимур Эрдэмович Доржиев, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии, затронул тему подготовки кадрового резерва и высказал мнение о контроле над выпускающимися целевыми специалистами. На сегодня отделение ЧЛХ - единственная служба в республике, катастрофически не хватает врачей данной специализации. Также Тимур Эрдэмович попросил обновить хирургическое оборудование согласно современным стандартам, так как сегодня они пользуются классическими инструментами, когда мир давно перешел на бескровные малотрамватичные пьезоскальпели и физиодиспенсеры.

Заведующие отделениями функциональной диагностики, микрохирургии глаза для взрослых, общей хирургии - Дарима Сергеевна Саргаева, Дарима Владимировна Сосорова, Галан Дамбиевич Гунзынов предложили развить в Бурятии телеЭКГ, витреоретинальную хирургию и транспланталогию.

Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии №4, председатель совета молодых специалистов медицинских организаций РБ Михаил Юрьевич Итыгилов сообщил о проведении уникального масштабного проекта - Байкальского медицинского молодежного форума, который уже во второй раз пройдет в Бурятии в августе 2018 г. Форум привлекает внимание молодых врачей со всей России, в 2016 году Бурятию посетили 400 участников, 10 регионов, 85 организаций. Также Итыгилов рассказал о проделанной работе совета молодых специалистов за 2017 г., о выездных семинарах в районах Республики. Министр высоко оценил важность молодежного движения и обещал провести оргкомитет на уровне Минздрава в апреле.

В завершение встречи главный врач Евгения Юрьевна Лудупова поблагодарила Дамбиниму Нимацыреновича за очень продуктивную встречу, также подвела итоги, сказав, что все предложения в форме проектов поступят министру Дамбиниме Самбуеву в ближайшее время.

В финале врачи сделали общее фото с министром.