Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Новости больницы » Межрегиональная конференция средних медицинских работников проходит в РКБ им. Семашко

Межрегиональная конференция средних медицинских работников проходит в РКБ им. Семашко

Для участия в мероприятии в Улан-Удэ прибыли специалисты Республиканского онкологического диспансера г. Казань (РКОД) , Больницы скорой медицинской помощи г. Набережные Челны (БСМП), а также эксперт по медсестринским процессам, сертифицированная медсестра Австралии, магистр Общественного Здравоохранения Стромова Екатерина Вадимовна (г. Москва).

Гостей и участников конференции приветствовали главный врач РКБ им. Н.А. Семашко Лудупова Евгения Юрьевна и главная медсестра клиники Ринчинова Нонна Ванчиковна.

- Мы благодарим вас за участие, за возможность поделиться опытом на берегах Байкала, обсудить наши насущные проблемы. Много лет мы делам с вами большое дело – служение качеству медицинской помощи и безопасности медицинской деятельности, и это очень здорово! Я хочу пожелать дальнейшего непрерывного совершенствования всех наших процессов. Мы знаем, что медсестры Бурятии и Татарстана – самые лучшие в России, мы знаем, что вы можете все. В этом году девиз нашей больницы: «Медсестра – движущая сила перемен», медсестра – равноправный член наших мультидисциплинарных бригад. Мы рады постоянному развитию, возможности делиться опытом, интересными наработками, лучшими практиками с другими регионами», - отметила она.

Гостям был представлен фильм о развитии РКБ им. Н.А Семашко, а также видеоролик «Мойте руки».

Ринчинова Нонна Ванчиковна рассказала о результатах внешнего аудита Росздравнадзора, по итогам которого наша клиника подтвердила соответствие требованиям добровольной сертификации медицинских организаций «Качество и безопасность медицинской деятельности». Бурятия в лице нашей больницы стала второй республикой, успешно прошедшей такой аудит после Детской республиканской клинической больницы г.Казань.

Далее слово было предоставлено гостям. С докладом «Профилактика осложнений в послеоперационном периоде и ранняя реабилитация» выступила заместитель главврача РКОД г. Казань Давлетшина Гульшат Анваровна. Она представила вниманию зрителей доклад о требованиях и стандартах по обеспечению безопасности пациентов, показала видео по тромбоэмболии и рассказала о ролике «Мастерская заботы», который можно посмотреть в интернете.

О принципах безопасности медицинской помощи и пациентоориентированности на примере БСМП г. Набережные Челны рассказала главная медсестра больницы Шадрина Екатерина Станиславовна.

- БСМП – это центр высокотехнологичной медпомощи республики Татарстан с численностью обслуживаемого населения 1,2 млн человек с радиусом обслуживания 110 километров. На базе БСМП развернуты технологические центры: нейрохирургический, ожоговый, сердечно – сосудистый, кардиохирургический, травмоцентр первого уровня и центр ВМП в онкологии, - рассказала она.

Екатерина Станиславовна рассказала об имеющихся сертификатах качества и структуре жалоб, отметив, что большая часть претензий ( 19%) приходится на травматологию, и больница работает над каждой жалобой, используя их, как инструмент для улучшения процессов оказания медпомощи.

Старшая медсестра отделения нейрохирургии БСМП Набережных Челнов Хабирова Альбина Назибовна рассказала о реализации требований стандартов JCI на примере своего отделения.

Заслушав гостей из Татарстана, медсестры Республиканской больницы им. Н.А. Семашко представили свой передовой опыт в работе среднего медперсонала. С докладом об эффективных сестринских технологиях в обеспечении качества и безопасности медицинской деятельности рассказала старшая медсестра неврологического отделения РКБ Цымпилова Мунсылма Мунсыловна. Также гостям был показан видеоролик нашей клиники «Медсестры за качество и безопасность медицинской деятельности» с участием главной медсестры.

Наиболее интересным и долгожданным, по мнению участников конференции, стало выступление эксперта по медсестринским процессам Стромовой Екатерины Вадимовны (г. Москва). Она рассказала о своем международном опыте и о том, как в разных странах развивается сестринское дело, несмотря на проблемы с бюджетом, выделяемым на здравоохранение. Новой тенденцией за границей, по ее словам, становится введение новой должности в среднем медперсонале – координатора по уходу за пациентами, границы медсестры в управлении и руководстве расширяются, а ответственность и статус – повышаются.

По завершению деловой части старшие медицинские сестры РКБ провели гостей с экскурсией по отделениям. Работа конференции продолжится 13 и 14 июня на Байкале в пос. Энхалук.