Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Марина Борисовна Фалилеева

Марина Борисовна Фалилеева

Иду по жизни с улыбкой!

Наша замечательная коллега - Марина Фалилеева родилась в г.Улан-Удэ 15 января 1985 года. В возрасте пяти лет семья переехала в Читинскую область. Росла очень любознательным, активным ребенком;  занималась танцами - современными, народными, классической хореографией, балетом. Посещала  кружок изобразительного искусства, спортивные секции, была капитаном школьном команды по баскетболу. В спорте достигла успехов – имеет юношеский разряд по легкой атлетике, выступала на региональных соревнованиях.

- Спорт всегда требует выкладки, выдержки, терпения. У Вас были успехи. Это заслуга тренера?

- Не скажу, что выдающегося спортсмена из меня не получилось, тренера личного у меня не было. Легкоатлетические качества, наверное, передались по наследству. Моя мама занималась легкой атлетикой, объездила весь союз с соревнованиями. На олимпиаду 1980 года в Москву не попала, была юниором. Мне же из-за заболевания суставов спортивную карьеру пришлось оставить. Но я не унывала, мне все время было некогда. В старших классах увлеклась изучением естественных наук, неоднократно принимала участие в олимпиадах различного уровня по химии. Огромное спасибо хотелось бы сказать учителю химии СОШ п. Харанхой  - Гыгмытовой Александре Батуевне , она мне была практически второй матерью. В свободное время с  удовольствием «взахлеб» читала русскую классику, порой даже родители заставляли убрать книгу и лечь спать. Крайний раз читала фантастические рассказы Рэя Брэдбери.

- Марина Борисовна, в детстве было очень много  интересов. Как Вы выбрали свою профессию?  - О  том, что стану врачом, знала еще с детства. Когда все мальчики играли в казаков – разбойников, девочки в дочки-матери, я играла во врача - пациента. Очень было интересно, из чего состоят кузнечики, бабочки, жучки, паучки. Не боялась ничего. Ловила насекомых и  хладнокровно их вскрывала. Лечить пыталась всех подряд: это были и куклы, и соседские кошки, но больше всех доставалось младшей сестре. Это сейчас мы с ней вспоминаем всё со смехом, а раньше она со слезами ела подорожник, и мазала на ногу вновь изобретенные мною мази из глины. А когда родители заметили во мне тягу к медицине, подарили мне игрушечную аптечку, где был пластмассовый градусник, стетоскоп, бинт и прочее. Вот тогда меня было уже не остановить! Эта аптечка до сих служит мне и используется как шкатулка. Больше всего я любила выписывать справки. Писать еще не умела, но у меня была своя собственная роспись.

- Как учились в школе?

- Учеба давалась очень легко. Школу я закончила на одни пятерки без четверок, а средний балл зачетной книжки был 4,7. Когда в 11 классе встал вопрос о  выборе  будущей профессии, я уже твердо знала, что буду поступать в медицинский. Поступила в Бурятский государственный университет на медицинский факультет без проблем, почти все экзамены сдала на «отлично». Все шесть лет своей учебы в ВУЗе была старостой группы, набралась организаторского опыта.

- Что было решающим в выборе специальности?

- Однажды на третьем курсе, будучи на практике в БСМП, увидела работу реаниматолога. С этого момента о выборе будущей специальности вопросов не было. Это, наверное, была любовь с первого взгляда. Начала на добровольных началах дежурить в Республиканской  и Железнодорожной больницах. И  с каждым днем понимала, что это реально самая крутая специальность! Очень благодарна тем людям, которые помогли мне в освоении этой сложной профессии. Это Филиппов В.А., Сунграпов С.Г., Онтоев А.Н., Миткинов О.Э., Жарников А.В., Дугаржапов Б.О. и многие другие.

- Как Вы пришли работать в РКБ?

-  Работать пришла в Отделение реанимации  и интенсивной терапии Республиканской больницы. И еще ни на минуту не пожалела о своем выборе. Не смотря на очень трудную во всех смыслах работу, в коллективе всегда царит дружеская  атмосфера. Люди здесь очень приветливые, профессионалы своего дела, всегда рады помочь и словом и делом. От работы получаю колоссальное удовольствие. Это, наверное, на самом деле счастье, когда ты занимаешься тем, что тебе нравится да еще и за это деньги получаешь.

- Вы получаете энергию с работы. Это не просто работа, а выбранный Вами стиль жизни?

- Совершенно верно. Вообще работа в Республиканской больнице подарила много позитивных моментов в жизни. Например, мои трудовые будни начались с  командировки на озеро Байкал, где я в течение месяца работала врачом в экспедиции «Миры на Байкале». Там познакомилась с удивительными и интересными людьми, со многими из которых до сих пор дружу. За время работы в этой экспедиции мне довелось лечить и министра финансов России, и губернатора Иркутской области и голливудского режиссера Джэймса Кэмерона. Поразило, что все эти люди очень открыты для диалога. Атмосфера на барже царила  потрясающая. Разговоры велись в основном про Байкал, природу и людей, а также про медицину. Алексей Кудрин, например, очень много знает про артериальную гипертензию. А вот Кэмерон жил с нами три дня. Мы даже всей командой гуляли у него на дне рождения.  С Джимом, как его все называли, общались на английском языке, помогал с этим руководитель погружений Виктор Смолицкий.  А однажды мне пришлось даже зашивать раненую нерпу. Она запуталась в старых рыбацких сетях, наши моряки ее выловили, принесли на палубу к моей каюте. Она была сильно изрезана этими сетями и очень истощена, напугана. Мы ее распутали, я попыталась зашить наиболее глубокие разрезы, потом отпустили. Не знаю, выжила ли она. Уж очень слабенькая была.

- Каждый поступок взрослого человека – это взвешенный шаг. Хочу спросить куда потратили свою первую зарплату?

- По возвращению из экспедиции, потратила на то, что сводила в ресторан самого близкого, самого дорого мне человека - свою Маму.

- Наверное, Вы публичный человек и выступить перед аудиторией Вам не составляет труда?

- Не считаю себя публичным человеком. Мы - анестезиологи-реаниматологи, вообще люди скромные. «Больные нас не помнят, коллеги не видят». Пару раз выступала на больничных конференциях на тему «Геморрагический шок» и «Проблемы энтерального питания». Еще мне довелось немного побыть в роли преподавателя анестезиологии-реаниматологии в медицинском училище.  Моя преподавательская карьера длилась недели две, мне принесла огромное удовольствие, а вот мои студентам видимо не очень. Может я была слишком требовательна и сурова, но было такое ощущение, что они меня боятся. Видимо каждому своё, уж лучше я буду лечить людей – решила я. Это у меня лучше получается.

- Ваша мечта?

- Сейчас моя главная мечта – реализоваться как женщина и как мать, создать крепкую семью. Кстати, сейчас я – невеста.

- Ваше хобби?

- Коллекционирую серьги. Покупаю сама, если куда-то выезжаю. Их привозят мои друзья из других стран и городов. Накопилась уже приличная коллекция, теперь думаю, как их упорядочить. Большой моей страстью уже многие годы являются Формула-1 и футбол. Помню, как в пятом классе заводила будильник на 4 часа ночи, чтобы посмотреть финал Лиги чемпионов. Надеюсь, что московский Локомотив в этом году выиграет Премьер - лигу.

- Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

- В моей работе мне нравится всё. Я даже находясь в отпуске, иногда забегаю в отделение, чтобы ощутить этот легкий запах адреналина, летающий в воздухе, пообщаться с коллегами. Самое ценное в нашей работе – это сплоченный дружный коллектив. Я, наверное, родилась под счастливой звездой, потому что на моем пути всегда встречались только позитивные, искренние, отзывчивые люди.

- Спасибо большое за Вашу открытость, потрясающее чувство юмора, за то ощущение успеха, и лайфстайл, присущий только победителям. Мы желаем Вам новых открытий и реализации поставленных целей!  

Архив персоны недели