Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Корейский лунный Новый год!

Здравствуйте, наши коллеги! Сайн байна!

Сагаалганаар! Сагаан hараар!

Амар мэндээ, хухэ модон морин жэлнэй!

Морин жэлдэ амгалан тайбан,сэдьхэл тэгшэ,
хэhэн ажал худэлмэри урагшатай, амжалтатай,
бэе махабад элуур энхэ,буян хэшэгтэй,

дуурэн жаргалтай, эбтэй эетэй ажаhуухатнай болтогой!!!

 

 

새해복많이받으세요!

Самое распространенное пожелание у корейского народа 

(Сэhэ бог мани бадысеё! Получайте много счастья в нового году!)

 

 

 

Корейский лунный Новый год!

 Находясь здесь в Корее, у нас появилась возможность встретить все праздники: мы отметили Католическое Рождество, Новый год, Православное Рождество и Старый Новый год! Но самым великим и значимым праздником здесь является Новый год по восточному лунному календарю음력설날(Ымрёг Сольналь)!!!Отмечатся 1-го числа 1-го месяца по лунному календарю, что соответствует нашему Сагаалгану!

Эти выходные еще и самые длинные в этом году – отдыхают аж целых 4 дня, что несказанно все этому рады.

Так же как и у нас корейский Новый год это семейный праздник, во время которого принято собираться всей семьей, дарить друг другу подарки и предаваться беседам с родителями и близкими родственниками.

 

 Поэтому в это время сложно достать билеты на автобус, поезд, а перед празднованием все так же, сломя голову, носятся и покупают подарки и затариваются едой!

В эти дни город Сеул наполовину опустошается от людей и машин. Но в связи с ужаснейшими пробками на выезде из Сеула сейчас люди говорят, что начали отмечать нетрадиционный Сольналь, когда старшие родственники наоборот приезжают в Сеул к своим детям, внукам!

По поводу еды все не так просто. Во время Нового года принято проводить специальную церемонию поминовения предков, ЧХАРЕ, во время которой предкам подносят особо вкусные блюда и делаются поклоны. Таким образом, корейцы показывают своим предкам, что их любят и помнят и просят их защищать своих потомков на протяжении всего нового года.

 

К церемонии готовятся специальные блюда, которые должны быть расставлены на столе в строго определенном порядке:

 

 После чхаре все садятся за праздничный стол, основное блюдо которого - суп на мясном бульоне с рисовыми клецками ттокгук (떡국) и другими ингредиентами, в основном, это яйца, сушеные водоросли ким и зеленый лук.

 

Хотя иногда изменения гораздо более глобальные - иногда, например, в суп кладут корейские пельмени – манду (만두).

Ттокгук очень важное блюдо, потому что корейцы считают, что, только после того, как они съедят тарелку этого супа, они становятся старше на год. А стали бы мы его есть, если бы от этого зависел наш возраст?

Итак, суп съеден. После этого начинается другой вид поклонов - на этот раз младшие делают поклоны старшим. Эта церемония называется сабэ(사배) и это удобный случай для бабушек и дедушек дать внукам денежьки на гостинцы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда и с этим покончено, настает время для игр и веселья.

 Народ играет в карты, палочки (юннори), запускает воздушных змеев, катается на санках и качелях. Когда и с этим покончено, настает время для игр и веселья. Народ играет в карты, палочки (юннори), запускает воздушных змеев, катается на санках и качелях.

 И,встречаютновогоднийрассвет!!!



 

 

Сагаан hараар! Сагаалганаар! Танай эмшэ худэлмэригшэд!