Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Новости больницы » Когда остановилось сердце...Врачи РКБ вернули к жизни 65-летнего мужчину

Когда остановилось сердце...Врачи РКБ вернули к жизни 65-летнего мужчину

Граница между жизнью и смертью, называемая медиками терминальным состоянием, может находиться в пределах одного вдоха, одного удара сердца, одного мгновения… В такие моменты все системы жизнедеятельности претерпевают значительные изменения. Тяжелейшие нарушения приводят их к состоянию, когда организм теряет способность к восстановлению без посторонней помощи. Сердечно-легочная реанимация (СЛР), подоспевшая вовремя и выполненная по всем правилам, в большинстве случаев достигает успеха и возвращает пострадавшего к жизни, если его организм не перешагнул предел своих возможностей.

В конце 2017 года 65-летний мужчина приехал в Улан-Удэ из Северобайкальска для обследования своего здоровья. Мужчина прошел стационарное лечение в Республиканской больнице имени Н.А.Семашко. В один день утром он выписался и вызвал такси до железнодорожного вокзала, по прибытию такси погрузил багаж в машину и в этот момент у него появились давящие боли за грудиной и слабость. К нему на помощь сразу подоспели регистраторы и медсестры, которые отвели его в приемное отделение.

Заведующая приемным отделением Оксана Александровна Намжилон незамедлительно приступила к осмотру. Мужчина ответил на первые вопросы и потом резко потерял сознание, уровень артериального давления не определялся, пульс не прощупывался. Врач Оксана Александровна поняла, что произошла остановка сердца и дальше она вместе с медсестрами провела успешную сердечно-легочную реанимацию (СЛР) - непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Отработанные навыки СЛР вернули мужчину к жизни. Он пришел в сознание при поступлении в реанимацию №1, слаженные действия врачей и медсестер, непрерывный массаж сердца и необходимая вентиляция легких по всем правилам и стандартам, готовая к любому развитию событий команда реаниматологов помогли спасти человека.

В реанимацию сразу был вызван кардиолог, который сразу же направил пациента на экстренную малоинвазивную операцию (стентирование). Коронарное стентирование — метод внутрисосудистого протезирования артерий сердца при различных патологических изменениях структуры их стенки. Для реконструкции корнарных артерий применяются стенты. Стент — это тонкая металлическая трубочка, состоящая из проволочных ячеек, раздуваемая специальным баллоном. Он вводится в пораженный сосуд и, расширяясь, вжимается в стенки сосуда, увеличивая его просвет. Так улучшается кровоснабжение сердца. Сердце получает требуемый объем крови по восстановленной артерии, что в свою очередь приводит к уменьшению или исчезновению болей за грудиной при физических нагрузках.

Таким образом, удивительное стечение обстоятельство помогло пенсионеру из Северобайкальска пережить остановку сердца и вернуться к обычной нормальной жизни за считанные дни. По его словам, он даже не представляет, кто бы смог ему помочь в такси или поезде. В Республиканской больнице ему помогла команда врачей и медсестер: Оксана Александровна Намжилон, Маргарита Жалсановна Эрдынеева, Дарья Будажаповна Занаева, Саяна Бимбаевна Бадмаева, Нелли Руслановна Тырхеева.

Каждый про себя может подумать: «Хорошо бы не столнуться с такой ситуацией, чтобы пришлось проводить реанимационные мероприятия». Между тем, от нашего желания это не зависит, ведь жизнь, порой, преподносит разные сюрпризы, в том числе, и неприятные. Возможно, от нашей собранности, знаний, умений будет зависеть чья-то жизнь, поэтому, вспомнив алгоритм сердечно-легочной реанимации, можно блестяще справиться с данной задачей, а потом гордиться собой.

Мы попросили врачей и медсестер восстановить процесс сердечно-легочной реанимации мужчины в небольшом ролике. В качестве бонуса во второй половине ролике представлен наглядный процесс СЛР с участием реаниматологов РКБ.