Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » О больнице » Службы » Диагностическая служба » Клинико-диагностическая лаборатория

Клинико-диагностическая лаборатория

Клинико-диагностическая лаборатория (КДЛ) является структурным подразделением ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко». История развития лабораторной службы по республике берет свое начало с момента создания клинико-диагностической лаборатории (КДЛ) в 1956г.; в 1959г. была создана лаборатория Республиканского эндокринологического диспансера, затем в 1961г. в составе клинико-диагностической лаборатории организована бактериологическая лаборатория; в 1980г. для отделения реанимации и интенсивной терапии №1 была создана экспресс-лаборатория; лаборатория клинической иммунологии (ЛКИ) организована в 1988г. В 2011 году после реконструкции отдельно стоящего 2-х этажного здания детского отделения был открыт лабораторный корпус, где сосредоточена вся лабораторная диагностика РКБ. 

Большую роль в организации, становлении и развитии клинической лабораторной диагностики оказали организаторы лабораторной службы: Корнакова Юлия Григорьевна, Мочалкина Евгения Ивановна, Вандышева Энгельсина Афанасьевна, Иринчинова Лидия Васильевна, Банзаракшеев Виталий Гамбалович, Забанова Варвара Николаевна. Неоценимый вклад в развитие лабораторной службы внесли ветераны КДЛ, врачи - Алдарова Е.А., Гомбоева М.Т., Сультимова Н.Ц., Черкасова Л.А., Плюснина А.А., Шишмарева В.Ф., Ябжанова С.Ц., лаборанты – Теодорович К.И., Федоренко Т.П., Субодеева А.Д., Десятова А.А., Суборова М.М.

В настоящее время коллектив КДЛ – это коллектив профессионалов, заинтересованных в проведении клинических лабораторных исследований на высоком уровне с целью оценки состояния пациента, уточнения диагноза, содействия в выборе адекватного лечения и контроля за его результатами, также в повышении качества лабораторных исследований путем внедрения системы менеджмента качества. 

Заведующий КДЛ - к.м.н.; заслуженный врач РБ Мункоева Дарья Матвеевна

Старший лаборант КДЛ – лаборант высшей категории Цыденова Маргарита Ичигеевна

КДЛ - это одно из крупных отделений больницы, в котором трудится более 50 специалистов

КДЛ оснащена современным оборудованием ведущих мировых производителей: «Инструментейшн Лэборэтори», «Биорад», «Сисмекс», «Нихон Коден», «Aution», «Хелена-Биосайнс», «Радиометр», «Миндрей»  «DSX», «Alisei Q.S.», «Carl Zeiss», «Micros», «Awareness Technology», «ДНК-технология». КДЛ проводит более 420 видов лабораторных исследований: гематологические – общий анализ крови, морфологические и цитохимические исследования костного мозга; общеклинические, в том числе: анализ кала, мочи, ликвора, мокроты, спермограмма, риноцитограмма, диагностика демодекса; микробиологические, в т.ч.: диагностика гельминтозов, туберкулеза; цитологические, в том числе пункционная, эксфолиативная, интраоперационная цитология; биохимические исследования: белковый, углеводный,

 

липидный, водно-электролитный обмены, исследования газов, ферментов, количественное определение миоглобина, тропонина, фракций креатинкиназы, определение гликированного гемоглобина; коагулологические исследования, в том числе: стандартная коагулограмма, диагностика гемофилий, тромбофилий; иммуногематологические, в том числе определение группы АВО, типирование антигенов эритроцитов и выявление антиэритроцитарных АТ с помощью гелевой методики DG Gel; серологические - РМП;

 

проводятся широкий спектр ИФА-исследований на наличие антител к вирусам, бактериям и простейшим, определение уровней гормонов, диагностика аллергических и аутоиммунных заболеваний, опухолевых маркеров и иммунного статуса. Выполняется молекулярно-биологическое исследование ПЦР-метод «в режиме реального времени» на наличие нуклеиновых кислот вирусов гепатитов В, С и Д; инфекций передающихся половым путем (хламидия,  уреаплазма,  микоплазма,  трихомонада, гарднерелла, ВПЧ); бактериальных инфекций (микобактерия туберкулеза, хеликобактер, гемолитический стрептококк, легионелла пневмофила); герпесвирусных инфекций (ВПГ, ЦМВ, ВЭБ, VZV). Проводится оценка урогенитального биоценоза у женщин, HLA-типирование В27 при аутоиммунных заболеваниях и диагностика генетических полиморфизмов при тромбофилиях, гипертонической болезни, полицитемии, метаболизме варфарина, клопидогреля (плавикс), вирусном гепатите С (интерлейкин 28В);

Ежегодно расширяется перечень лабораторных исследований, так в июле 2014г. поступило новое оборудование фирмы «Roche» Сobas 6000» , Швейцария – модульная конфигурируемая платформа для исследований в области рутинной химии, определения специфических белков, иммунохимических исследований (гормоны щитовидной железы, надпочечников, репродукции; опухолевые и кардиомаркеры, маркеры анемии, воспаления и аутоиммунных заболеваний и пр.). Биохимические и иммунохимические исследования, проводимые на модульной системе Сobas 6000 имеют высокую аналитическую и диагностическую надежность. Использование для лабораторных исследований автоматизированного оборудования такого уровня позволяет получать качественные результаты в максимально сжатые сроки. Это значительно сокращает время ожидания результатов (для большинства экспресс тестов - 1 час с момента доставки материала в лабораторию, для  плановых тестов  -1 рабочий день).

В КДЛ внедрены современные одноразовые вакуумные системы забора крови, гарантирующие качество, комфорт и защиту пациента от инфицирования.

Большое внимание КДЛ уделяет контролю качества лабораторных исследований. Помимо ежедневного внутреннего контроля в лаборатории осуществляется внешняя оценка качества – ФСВОК (Россия).

КДЛ проводит ряд сложных и высокотехнологичных исследований не только для РКБ, но и для многих лечебных учреждений в республике.

Правила подготовки пациентов к лабораторному исследованию:

Забор крови производится в утренние часы, натощак. Последний прием пищи (в виде легкого ужина) накануне исследования должен быть не позднее 20.00. Перед забором крови желательно сообщить медицинскому персоналу о приеме всех лекарственных препаратов. Алкоголь значительно искажает многие показатели, поэтому перед исследованием необходимо воздержаться от приема алкоголя в течение 1-2 суток. Также рекомендуется не курить перед забором биоматериала 1-2 часа. Физическое и эмоциональное напряжения (волнение, поездка в транспорте и т.д)  вызывают изменения результатов многих исследований, поэтому перед сдачей анализов желательно отдохнуть 15-20 минут.

Ряд исследований не требует специальной подготовки, поэтому сдавать кровь можно через 2-3 часа после последнего приема пищи.

Нужно помнить, что уровень большинства параметров организма значительно меняется в течение суток и нормы выведены для утренних показателей. Поэтому лучше отдать предпочтение сдаче анализов в утренние часы.

Сбор мочи для анализа  производится в утренние часы. Для исследования отбирается средняя порция. Моча забирается в одноразовый пластиковый контейнер или любую чистую сухую емкость после тщательного туалета наружных половых органов. Не рекомендуется собирать мочу во время критических дней.

Все анализы сдают до проведения физиопроцедур, рентгенографии, УЗИ.

Внимание! Разные лаборатории используют разные методы исследования и разные единицы измерения для одних и тех же параметров. От этого напрямую зависит диапозон референсных интервалов (границ «нормы») для каждого исследования в лаборатории. Поэтому для получения корректных результатов при динамическом исследовании желательно сдавать анализы в одной и той же лаборатории и в одно и то же время суток.

Лабораторные исследования осуществляются как на бюджетной (без оплаты по направлениям), так и на платной основе (прейскурант на сайте РКБ). ежедневно с 7.00 до 15.00, в субботу "поликлиника выходного дня" прием анализов с 9.00 до 12.00, воскресенье – выходной день. Справки по телефону: +7 (3012) 43-01-82