Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Пациентам » ВРАЧИ РКБ СОВЕТУЮТ » Инсульт: когда дорога каждая минута

Инсульт: когда дорога каждая минута

По статистике, каждые полторы минуты у одного из жителей России происходит нарушение мозгового кровообращения. 80% после этого остаются инвалидами. Прогнозы специалистов неутешительны – число жертв инсульта будет только увеличиваться.

 Между тем, у любого пострадавшего есть шансы вернуться к полноценной жизни: главное – вовремя распознать признаки надвигающейся опасности. Об основных факторах риска, способах профилактики и методах лечения инсульта читателям «ИП-Здоровье» рассказывает Инна Цынгеева, заведующая отделением для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения Регионального сосудистого центра Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко.Инна Борисовна, в последнее время инсульт всё чаще поражает людей среднего возраста и даже молодых. В чём причины такой печальной тенденции? 

 Многие особенности современной жизни –  урбанизация, ускорение и усложнение трудовых процессов, ритма жизни в целом, малоподвижность, значительные психоэмоциональные нагрузки, а также ожирение и курение –  обусловили «омоложение»  инсульта. В молодом возрасте он встречается в 2,5-13% случаев. За последние пять лет треть от общего числа больных составляют люди в возрасте до 50 лет. Среди работоспособных лиц от  25 до 64 лет  инсульт встречается у одного из  тысячи жителей в год.

Сейчас раскрыты основные причины развития нарушений мозгового кровообращения, существует огромное число совершенных ультразвуковых, нейровизуализационных, биохимических и иных методов диагностики, но, несмотря на это, в 30 - 40% случаев этиология инсульта  остаётся неизвестной, а многие актуальные вопросы клинической практики – нерешёнными и потому носят дискуссионный характер.

 Насколько эта проблема распространена в Бурятии? 

 Ежегодно в России случается более 500 тысяч инсультов. В Улан-Удэ ежегодно  фиксируется около тысячи случаев. В целом в Бурятии мозговую катастрофу переносит более 2000 человек.  80% из них остаются инвалидами. В течение первого месяца после  инсульта умирает 35% больных, а в течение первого года болезни – 50%.

 Скажите, что может вызвать нарушение мозгового кровообращения?

 К факторам риска относится половая принадлежность (в более молодом возрасте мужчины сталкиваются с инсультом чаще), возраст  (у пожилых риск выше) и наследственность: некоторые заболевания, приводящие к инсульту, обусловлены генетически. К ним относятся, например, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз, заболевания сердца и некоторые заболевания крови.  Нарушению мозгового кровообращения способствуют также вредные привычки – курение, употребление алкоголя и наркотиков и стрессы.  Анализ историй жизни больных, которые перенесли инсульт, показал, что большинство из них имеют от одного до четырёх факторов риска. Наиболее распространённые из них – гипертензия и курение. Однако у 1,5 % пациентов выявить каких-либо провоцирующих факторов не удалось.

 Каковы первые симптомы надвигающегося инсульта? Как его распознать?

 Согласно статистике, лишь 50 % россиян могут распознать признаки инсульта, а что делать в таких случаях, знают  только 20 %. Следует помнить, что если пациент будет доставлен в больницу в течение трёх  часов, то  шансы на полное восстановление у него увеличиваются вдвое.  Именно поэтому так важно вовремя распознать и диагностировать инсульт.

Его основные симптомы –  внезапный перекос лица, затруднение речи, слабость с одной стороны тела – в руке или в ноге. Возможны также головокружение и потеря сознания.

Любой человек может распознать симптомы инсульта, попросив пострадавшего выполнить четыре простых «задания»:  попросите человека улыбнуться, сказать любое простое предложение, поднять обе руки и высунуть язык. Если при выполнении действий возникнут какие-то затруднения,  сразу же вызывайте скорую помощь.

К признакам, который может определить сам пострадавший, относятся внезапное онемение конечности  – руки, пальца, ступни, ноги или даже части лица или тела, тошнота, рвота, двоение  в глазах или нечёткое зрение и неожиданная потеря контроля (если вы не можете понять, где находитесь и  не способны внятно говорить).

Если что-то из вышеописанного появилось внезапно или после пробуждения, также необходимо вызвать «скорую»: подробно опишите, что именно произошло.  Это позволит оператору лучше сориентироваться и выслать специализированную бригаду.

 Инна Борисовна, расскажите, пожалуйста, о методах лечения при инсульте

 Лечение инсульта проводится строго в условиях неврологического или нейрососудистого стационара.  В этом году в нашей республике появились сразу три сосудистых центра: первичные – на базе городской больницы скорой медицинской помощи им. В. В. Ангапова,   Гусиноозёрской центральной районной больницы и Региональный сосудистый центр на базе республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко.

При поступлении в сосудистый центр в течение трёх часов после начала инсульта возможно проведение тромболизиса. При этом внутривенно вводят специальные лекарственные вещества, разжижающие тромб, который и стал причиной инсульта. К сожалению, для этого метода есть множество противопоказаний, но его эффективность очень высока и доказана клиническими исследованиями.  Если три часа истекли, такая терапия не принесёт результата, потому что  тромб сдвинуть с места уже невозможно.

Важная отличительная  работы сосудистых центров – применение ранней реабилитации больных силами мультидисциплинарной бригады, начиная с первых суток. Модель службы ранней реабилитации создана в НИИ инсульта РГМУ и подтвердила свою высокую эффективность: гораздо больше пациентов покидают стационар на своих ногах. Разработанная программа предусматривает комплекс эффективных методов кинезо-, эрго- и физиотерапии, коррекции высших психических функций и психоэмоционального состояния больного, а также когнитивной реабилитации.

 В чём заключается профилактика инсульта?

 Предупредить болезнь можно, исключив провоцирующие факторы. К сожалению, на некоторые из них –  возраст, пол, наследственность – мы повлиять не в силах. А вот внешние можно свести к минимуму.

Во-первых, следует соблюдать диету: правильное питание, в первую очередь, предупреждает развитие атеросклероза. Включите в рацион больше овощей, уменьшите количество жирного мяса, откажитесь от сладкого.

Физические нагрузки должны войти в привычку. При регулярных физических упражнениях риск преждевременной смерти снижается примерно на 30%. Пациентам, имеющим хронические заболевания, необходимо обсудить с лечащим врачом характер и интенсивность нагрузок. Наиболее безопасный и универсальный вид физической активности –  длительные прогулки на свежем воздухе.

Снизить риск возникновения инсульта поможет и отказ от курения, ведь никотин, содержащийся в сигаретах, вызывает сужение сосудов и стимулирует прогрессирование атеросклероза.

Следующий шаг – борьба с сахарным диабетом. У людей, страдающих этим заболеванием, повышен риск поражения сосудов и интенсивного развития атеросклероза. Поэтому тщательный контроль сахара крови у больных диабетом является жизненной необходимостью.

Ещё один немаловажный провоцирующий фактор – стресс. С ним необходимо бороться: учитесь избегать конфликтов, позитивно смотреть на жизнь.  Для профилактики инсульта важно контролировать артериальное давление: артериальная гипертония и атеросклероз – тесно связанные заболевания.  И, наконец, на возникновение инсульта напрямую влияют сердечные патологии, особенно те, которые связаны с нарушением сердечного ритма. Потому очень важно поводить профилактику сердечно-сосудистых катастроф – инфаркта, инсульта, принимая ацетилсалициловую кислоту.

 

Беседовала Татьяна Родионова