Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Зайцева Елена Романовна

Зайцева Елена Романовна

Зайцева Елена Романовна – старшая медицинская сестра высшей квалификационной категории отделения ЛОР детское. В её трудовой книжке единственная запись – «Принята в РКБ им. Н.А.Семашко». В 1987г. принята в ЛОР отделение для детей медицинской сестрой, где и трудится по сей день.
Елена Романовна неравнодушный, понимающий человек, щедрый, открытый и позитивный. Она всегда найдет доброе слово для каждого работника. При этом требовательна и целеустремленна. Умеет заразить своей целеустремленностью весь коллектив. Поэтому всегда достигает нужного результата и пользуется авторитетом у своих коллег.

Верь в лучшее! Не унывай и всё получится!

- Елена Романова, расскажите о вашем детстве.

 - Я родилась в Бичурском районе Бурятии, в многодетной дружной семье. Нас пятеро: у меня есть три сестры и один брат. Родители научили нас с детства помогать и поддерживать друг друга в любой жизненной ситуации. 

- Какие у вас самые яркие воспоминания из детства?

- Мы жили в одном уютном доме вместе с бабушкой. К нам всегда приезжало много гостей,  особенно в летнее время. Вот это многолюдье и было самым радостным и желанным. Мы ждали встречи со всеми родственниками, друзьями: прибирались в доме, готовили пищу для всех. У нас в доме всем хватало места, и все были при деле: в будни помогали по хозяйству, учились в школе. В праздники, когда мама брала в руки гармошку, все вокруг оживало – мы пели, плясали, играли с другими детьми, соблюдая безусловное правило – не мешать взрослым, не встревать в их разговоры, пока они сами нас не позовут. Нам никогда не было скучно. Вместе с друзьями (я до определенного момента играла только с мальчишками),  ходили на р. Хилок, купались там, прыгали в реку с утеса, бегали по берегу, гоняли на велосипеде. Мои друзья детства стали хорошими добрыми людьми и верными друзьями, на которых всегда можно положиться. Мы и сегодня поддерживаем связь друг с другом. 

- Кем Вы мечтали стать в детстве?

- В детстве меня возили в сельскую амбулаторию на прививки. Там мне нравился запах витаминок и различных микстур, я рассматривала пузырьки с лекарствами, наблюдала, как главный фельдшер в поселке тетя Маша осматривает больного, назначает ему лекарства. Тетя Маша, заметив мое внимание к себе и к больнице в целом, говорила мне: «Учись, Лена, на медика, вырастишь и меня заменишь. У тебя получится!» Мне льстило, что самый уважаемый на селе человек – фельдшер, наша тетя Маша, обращалась ко мне, как к будущему медицинскому работнику. В 7-10 лет я всем своим куклам делала операции, уколы, перевязки и т.д. В это время я видела себя хирургом. Позже, в 13-14 лет, я уже точно знала, что я буду медиком. Мама и все мои сестры были против такого моего выбора: «Ты посмотри на свой рост, тебя из-за операционного стола не видно будет». Когда после 8 класса я попросила сестру показать мне, где в Улан-Удэ находится медицинское училище, она мою просьбу оставила без ответа. Но в другой раз я уже сама, никому ничего не говоря, кроме мамы, поехала и нашла мед. училище, сдала документы. Комиссия, изучив мой аттестат, где были одни пятерки, приняли без экзаменов, выделили комнату в общежитии. Всем моим родным пришлось смириться с моим выбором и отпустить меня в г. Улан-Удэ на учебу в мед училище им. Д. Раднаева, ф-т ДЛПУ (мед.сестра детских лечебных профилактических учреждений). 

Первая моя гос. практика прошла в РКБ им. Н.А.Семашко. В ЛОР отделении для детей меня встретила старшая медсестра Ильюшина Елена Васильевна. Она раскрыла секреты нашей профессии, стала моим первым наставником. В то время заведующий детским ЛОР отделением был Бороноев Афанасий Борисович. Меня встретил дружный, слаженный коллектив. Спустя месяц, в сентябре 1987 года, меня направили учиться на операционную сестру. Так на базе РКБ я училась и работала, постигала тайны профессии. Моим наставником в этот период была Мадуева Евдокия Бадмажаповна, главная операционная сестра РКБ. С 1987 по 1989 г. я замещала Чебунину Елену Васильевну, работала операционной медсестрой. Затем я два раза побывала в декретном отпуске. В 2001 году меня назначили старшей медицинской сестрой детского ЛОР отделения, где и работаю вот уже 28 лет. 

- Елена Романовна, расскажите, как Вы потратили свою первую зарплату?
- Моя старшая сестра нуждалась в материальной помощи. С первой и с последующей зарплаты стало моим правилом - 25 рублей ежемесячно отдавать ей, а остальное - маме. Для себя я оставляла деньги только на проезд и продукты. 


- Что можете сказать о своем коллективе? Кто был Вашим наставником?
- Мне нравятся люди, с которыми мне приходится работать. Как я уже говорила, у нас очень дружный, сплоченный, мобильный коллектив. Люди в нем отзывчивые, добрые, всегда готовые прийти на помощь, такие, как мой наставник в то время – Данзанова Людмила Дмитриевна, старшая медсестра со дня организации детского ЛОР отделения, с 1982 по 1996г.г. Людмила Дмитриевна научила меня работать с детьми. В этом есть свои секреты. Ведь специфика нашей работы в том, чтобы наладить контакт с маленькими пациентами. 
Вспоминаю случай из практики. Когда я только пришла работать в РКБ, к нам в отделение поступали маленькие пациенты с диагнозом «Ларинготрахеит и стеноз гортани 3 и 4 степени». Жизнь детей была на волоске, каждая секунда могла быть решающей. Был выходной день, я дежурила. Мне на руки мама подала такого больного ребенка, и я, не помня себя, по лестнице побежала на второй этаж в общую операционную, где нас ждал врач. Ребенок по дороге синел, хрипел, почти уже уходил, я не чувствовала опоры под ногами, а в голове была одна мысль: «Только бы успеть». В момент, когда в операционном зале я отдала ребенка врачу, у меня подкосились ноги. Едва успев выйти из операционной, я почувствовала сильную усталость, опустилась на скамью, а в голове в ритме пульса отстукивала мысль: «Ребенок будет жить!» Маминой благодарности не было предела. Подобных случаев в моей практике было много, но этот запомнился, наверное, потому что он был первый. Это было мое боевое крещение.

- Насколько Вы готовы меняться, любите ли Вы учиться?
- Меня привлекает все новое. Мне нравится учиться, повышать свой уровень знаний, вбирать в себя что-то авангардное, обновлять методы работы и видеть желаемые результаты.

- Вы участвуете в процессе СМК?
- Да, в 2009 г. я прошла курсы «Менеджмент качества». Эти курсы в РКБ проходят ежегодно, и я стараюсь посещать их, так как они дают много полезной для работы информации. Ведь политика в области качества РКБ подразумевает постоянное совершенствование и повышение результативности системы менеджмента качества. Это способствует благоприятному социально – психологическому климату в коллективе, который формируется посредством обеспечения творческого саморазвития. 

- Елена Романовна, что сегодня поменялось в Вашем рабочем процессе? 
- Я научилась беречь рабочее время, стала рационально распределять его и качественнее его использовать. Со своими подчиненными мы используем в работе принцип 5 S.


- Расскажите, пожалуйста, о своих родителях, о своей семье. 
- Моя мама – Федосья Кузьминична, работала швеей - мотористкой на швейной фабрике «Туяна» в с.Бичура. Она была очень активной, везде успевала одновременно. Мой папа – Роман Ефремович, работал механизатором, был водителем автобуса. Он любил ходить в лес, собирал грибы, ягоды, заготавливал много дров на нашу большую семью. С мамой они всегда были вместе, очень сильно любили друг друга, были опорой и поддержкой друг для друга. Любовь и уважение в семье сформировало миропонимание мое, моих сестер и брата. У меня тоже дружная семья – любимый муж – Павел Степанович, два сына – Анатолий и Павел. У сына Анатолия есть своя семья – жена Юлия и девочки, мои внучки – Дашенька и Светланка. Младший сын Павел закончил техникум строительства и городского хозяйства, очень самостоятельный молодой человек. Мы любим собираться все в большой комнате, пить чай и беседовать на разные темы, обсуждая день прошедший, день будущий. 

- Ваше хобби? 
- В свободное время очень люблю готовить. Обожаю стряпать пироги, булочки, торты, и угощать всех. Когда сыновья были маленькими, с удовольствием сама шила рубашки, костюмчики. Вещи получались яркими, красочными и красивыми. Тихими осенними, зимними вечерами люблю вязать носочки, маечки, варежки, юбки – плиссе. Этому занятию научила и невестку Юлию.

- Какие книги читаете? 
- Очень люблю читать и перечитывать исторические романы: «Чингисхан»; «Даурия»; «Вечный зов»; «Семейщина». И как дитя своего (советского) времени очень люблю «Москва слезам не верит»; «Не могу сказать прощай"; «Весна на Заречной улице». И призываю своих коллег никогда не унывать. 

- Спасибо за интересное интервью!



 

Архив персоны недели