Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Жамсуева Валентина Эрдынеевна

Жамсуева Валентина Эрдынеевна

С песней по жизни! 

 

Наша старшая коллега, медицинская сестра сурдологического центра Валентина Эрдынеевна Жамсуева родилась 8 августа 1945 года в селе Харьяска Мухоршибирского района. В небольшой деревеньке не было школы, поэтому родители были вынуждены устроить её к родственникам, где Валентина выучилась в Барской начальной школе с 1 по 4 классы. Чтобы окончить Барскую восьмилетнюю школу, девочку переселили в русское село к знакомым родителей, где она закончила 8 класс. Такая практика широко применялась для обучения детей послевоенного времени. Кстати, обе школы закончены на высший балл, также Валентина Эрдынеевна имела множество почетных грамот.

 

-Валентина Жамсуевна, расскажите, пожалуйста, о своих родителях.

- Мой папа - участник ВОВ, прошел от начала до победы и был награжден многими медалями и орденами. Мама - домохозяйка, самая добрая и любимая. Воспитывала нас в любви и уважении к людям. Ее также награждали орденами 1, 2 и 3 степени по количеству детей, но звание «Мать-героиня» наша мама не получила, так как для этого звания необходимо иметь 10 детей. Она родилась в 1907 году и ушла в 2009 году, прожив 102 года!  Мы, дети надеемся, что кто-то возьмет ее долголетие.

 

- Валентина Эрдынеевна, как Вы выбрали свою профессию?

- Я была трудолюбивым ребенком. Работа меня не страшила: постоянно помогала родителям по хозяйству. Как себя помню, с 10 лет я косила сено, стригла баранов, доила коров, ходила за телятами и выполняла прочие хозяйственные дела. Конечно, как и все другие дети, я любила играть. В нашем селе был всего один стадион, где собиралась вся молодежь, и мы постоянно играли в лапту и в волейбол. Я до сих пор с большим энтузиазмом вспоминаю эти радостные деньки. Но первая мечта детства была - стать учительницей. В наше время быть учителем было престижно. Моя лучшая подруга Галина Кобылкина разделяла со мной эту мечту, поэтому мы с ней усердно занимались. Однако поступить в Улан-Удэнское педучилище мне не удалось, поэтому я решила попробовать себя в медицинской сфере. В итоге, и я 3 моих подруги решили поступить в Селенгинское медучилище. Я сдала экзамен на отлично, однако моим подругам удача не улыбнулась, и они не прошли экзамен.

 


1 курс медучилища. 19 лет

- Где вы проходили практику?

- Было несколько практик. Первая прошла в Загустайской больнице Кижингинского района, вторая  - в Кыренской центральной районной больнице Тункинского района. Третью практику я проходила в Мухоршибирской ЦРБ, где главным врачом был Ангапов В.В. В 1967 году я закончила Селенгинское медицинское училище и вернулась в родное село Харьястка. Там начала работать заведующей фельдшерским пунктом, вышла замуж. В 1968 году переехала в Хошун-Узурский фельдшерский пункт, где проработала 4 года. Я помню тот день, когда мне выдали первую зарплату в сумме 79-80р. Эти деньги я потратила на подарки семье. Наконец я смогла почувствовать себя действительно самостоятельным человеком.

Студенческие годы

 

- Вы много работали в сельской местности, вспомните случай из своей богатой практики.

- Когдя я работала в Хошун-Узуре, со мной произошел случай, где пришлось применить свою теорию! Где-то в 4 утра ночи к моему дому подъехала машина, оттуда выбежал мужчина, подбежал к нашему дому и начал что есть силы колотить мою дверь! Я в тревоге встала с кровати и подошла к двери. Мужчина в панике сбивчиво начал объяснять ситуацию. Говорил, что у его дочери аппендицит сейчас «лопнет» и нужно срочно везти в её Мухоршибирь. Я быстро собрала свою сумку, и мы поехали, но девушка громко кричала – оказывается у нее начались предродовые схватки. Я еще ни разу не принимала роды, но деваться было некуда - до Мухоршибири были 30 км. Я собралась, вспомнила теорию, и роды были благополучно приняты. Родился мальчик. Я назвала его Баиром. Конечно же, этот случай запомнился на всю жизнь. Но после этого случая я ещё пять раз принимала роды по долгу службы, так что опыта набралась!

 

- Как Вы начали работать в Республиканской больнице?  

- В 1972 году я и моя семья переехали в город Улан-Удэ, но в то время я была в декретном отпуске. В 1973 году, после продолжительного отпуска я, наконец, вышла на работу в Республиканскую больницу. Поступила в поликлинику медсестрой глаукомного кабинета под руководством старшей медсестры Говориной Екатерины Ивановны, в то время заведующим был Филиппов А.В.. Моими наставниками были Бутхаева Галина Николаевна, Павлова Галина Нимаевна, Окунева Маргарита Васильевна и другие. В 1979 году по семейным обстоятельствам переехали в село Цолга Мухоршибирского района, где я устроилась в Цолгинскую участковую больницу (работая в Цолгинской больнице, меня дважды премировали путевками на базы «Котокель» и «Албена» в Болгарии). Там я работала дежурной сестрой в больнице, в последующем стала старшей медсестрой, была председателем профкома. Затем открыли физиокабинет, а так как я имела удостоверение физиосестры там и работала. За несколько лет работы получила уважение населения, была выбрана депутатом сельского совета, а также членом торговой комиссии. Казалось все шло очень хорошо, но вдруг пришло большое горе - скоропостижно от лейкоза умер мой любимый муж. Это произошло в мае 1982 года. В 1984 году я вернулась в Улан-Удэ с тремя детьми и опять меня приняла Гаворина Е.И в этот же глаукомный с последующем переводом в кабинет окулиста, где моими врачами были Колбина A.M. и Бочкарникова Н.Н. В последующем 1989 году по 1996 была старшей медсестрой, под руководством зав. поликлиники Хребтовского М.А. За этот период был внедрен хозяйственный механизм, потом страховая медицина. С 1997 года я ушла в сурдоцентр, где по сегодняшний день и работаю.

 

Коллектив сурдологического центра

-Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

-В работе мне больше всего нравится понимание и честность, дисциплина и трудолюбие, дружба, взаимопомощь. Я счастлива, так как считаю, что состоялась как медик и не представляю себя в другой профессии. Люблю и уважаю свой коллектив, горжусь, что работаю в РКБ им.Н.А.Семашко.

Хочу сказать о своих коллегах пару слов в стихах:

Коллеги – верные друзья,

Им благодарна вечно я!

За их простую доброту,

За скромность в службе и в быту,

За их поддержку в трудный час,

Что мне нужна была не раз!

Отдых в Монголии с коллективом 90-е годы

 

- Вы участвовали в процессах модернизации?

- Конечно. Я участвовала в разработке номенклатуры дел для кабинета медсестры, разрабатывала СОПы. Появилась единая документация по стандартизации и ротации рабочего процесса, рабочего места. Это, конечно, азы большого процесса, тем не менее, мне приятно, я принимала непосредственное участие в нем.

 

-Расскажите о своей семье, как проводите свободное время

-У меня любимые сын и дочь, все с высшим образованием, но по своей профессии им не удалось работать. Они индивидуальные предприниматели. Внучат у меня 6, старшие учатся за границей в Пекине, после 6 летней учебы в университетах продолжают учебу в магистратуре. Старший внук заканчивает 11 класс в З-й школе, собирается поступать в медицину. Внучки заканчивают 10-ый класс, 8-ой класс, а самый маленький – отхончик, учится 1-ом классе.

В свободное время я посещаю театры, оперы, кино. Читаю исторические книги, я любитель детективов. Выходные дни все посвящаю семье. Пеку разные выпечки, организовываю выходы с внучатами, посещаем музеев. Живу в красивом 2-х этажном благоустроенным особняке со всеми удобствами: со спортзалом, с летним бассейном, с огородом, с садом, выращиваю цветы. Моя давняя мечта - иметь дом около Байкала, но думаю, скоро мечта свершится, так как мои дети планируют открыть туристический комплекс, они с детства приучены отдыхать на Байкале…

А ещё люблю ездить на своей машине с сестрами по красивым и сокровенным местам нашей родной Бурятии.

 

Отдых на Генеральских озёрах

-Ваш жизненный девиз

-Не зацикливаться на чем-то одном, всегда идти вперед!

- Спасибо большое!


Архив персоны недели