Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Елена Яковлевна Салдамаева

Елена Яковлевна Салдамаева

Мы продолжаем рассказывать о своих талантливых коллегах, сфера интересов которых касается не только работы, но и других областей. Сегодня – встреча с еще одним удивительным человеком.  


Досье:
Елена Салдамаева врач клинико-диагностической лаборатории, родилась в г. Мирный Республики Саха (Якутия).

В семье царила особая атмосфера бережного отношения к здоровью. Мама Светлана Фёдоровна проработала 30 лет в Центральной районной больнице медсестрой и все, кто ее знал в нашем маленьком городке, приходили к ней за помощью. С детства Елена поняла, что станет такой же, как и мама. В 1997 году закончила медико-профилактический факультет Иркутского государственного медицинского института. По окончании прошла интернатуру по клинической лабораторной диагностике в Республиканской больнице им. Семашко в г. Улан-Удэ. В 2001 году прошла ординатуру в Российско-медицинской академии последипломного образования в г. Москва, где прошла тематические циклы по биохимии, общеклинической дисциплине, цитологии, иммунологии, а также принимала участие в различных конференциях. Место первой работы - Городская клиническая больница №4 г. Улан-Удэ, экспресс лаборатория.

- Позвольте задать свой традиционный и довольно личностного характера вопрос куда потратили свою первую врачебную зарплату?

О, это было в «лихие девяностые», когда месяцами ждали зарплаты. Когда, наконец,  свершилось это чудо, мы с девчонками пошли в ресторан «Баргузин» не помню, что заказали, но явно без изысков! Зато проплясали до глубокой ночи!

- В каком году пришли в РКБ?

-  Изначально мои взгляды были устремлены на работу в таком учреждении, как Республиканская больница. Но, к сожалению, по ряду причин, это случилось не сразу. В 2003 году после повышения своей квалификации, я решила, что готова к работе в учреждении подобного уровня. Стремление было обусловлено тем, что работа в РКБ отличается разнообразием, на современном оборудовании с высококвалифицированными специалистами с обширным опытом. Для меня работать в РКБ было стимулом и школой, потому что здесь работали и работают профессионалы высокого класса.

- Что можете сказать о своем коллективе?

- Одним из основных факторов, мотивирующих на отличную работу, является психологический климат в коллективе. Немаловажную роль играет то, как настроен коллектив, как подобран и какого уровня специалисты в нем работают. Можно сказать, что несмотря на то, что у нас довольно молодой коллектив, он отвечает всем вышеперечисленным требованиям.

- Что для вас модернизация: коснулась ли она лично Вас и Ваше подразделение?

 -  Безусловно. Модернизация, как и в любой области медицины, в клинической диагностике необходима, как само собой разумеющееся. В наш век нанотехнологий и виртуальных реальностей по-другому нельзя. Для клинической диагностики очень важное значение имеют точность, качество и оперативность. Наша лаборатория стремится к тому, чтобы идти в ногу со временем. На сегодняшний день в нашем отделении был получен тромбоэластограф, позволяющий проводить визуальное наблюдение процесса свертывания крови, а также графическую регистрацию изменений ее вязкости и упруго эластических свойств.

Кроме того, в этом году по программе Сосудистый центр поступило такое современное оборудование, как гематологический анализатор MYNDRAY BS 5800, который определяет 28 параметров, включая дифференцировку лейкоцитов.

Биохимический анализатор MINDRAY BS 400, который определяет 400 тестов в час. Работа системы: автоматическая, произвольного доступа, прямая фотометрия. Оборудование работает с  плановыми образцами, срочными пробами, мочой, а также иммунотурбодиметрией.

Анализатор гемостаза ACL ELITE PRO позволяет определить факторы внешнего и внутреннего пути свертывания и проводить контроль за терапией антикоагулянтами прямого и непрямого действия.

Анализатор кислотно-щелочного состояния организма ABL800 определяет газовый состав крови, метаболиты, фракции гемоглобина всего 25 параметров; работает с венозной, артериальной кровью, а также с сывороткой. Данная аппаратура направлена на то, чтобы облегчить диагностику патологических состояний организма.

Благодаря такому оборудованию мы получаем более развёрнутые анализы поскольку спектр исследований их шире, более эффективный контроль качества и, конечно, увеличена скорость выдачи результатов.

Что Вы думаете о клинике Мэйо?

- Из книги я поняла, что культура обслуживания и системный подход к организации работы приводят к достижениям в сфере оказания медицинских услуг. Но для того, чтоб нам стать уникальными, лучшими в своей сфере, необходима кропотливая, каждодневная работа и умение видеть ситуацию со стороны, выходя за рамки рутинных дел. Это сложно, но возможно.

- Ваше хобби? С детства люблю путешествовать. Очень много ездила по стране и за пределы, но нигде не встречала такой красивой и уникальной природы, какой славится Байкал.

- Ваш девиз?

 - Мы живы, а остальное можно исправить!

- Спасибо за интервью!

Архив персоны недели