Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Евгений Борисович Молохоев

Евгений Борисович Молохоев

Врач рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения РКБ им. Семашко Евгений Борисович Молохоев родился в городе Кяхта. Желание помогать людям и получать в награду за помощь радостную улыбку стало основой для выбора профессии врача. В 2004 году по окончании СОШ №42 Евгений поступил на педиатрический факультет Иркутского государственного медицинского университета. После получения диплома поступил в интернатуру кафедры хирургии Иркутского государственного института усовершенствования врачей.

- Как Вы начали работать в РКБ?

- Во время учёбы в институте и дежурств в больницах всё больше меня начали интересовать технологии и вопросы лечения патологии сердечнососудистой системы. По окончании интернатуры, я встретился с моим нынешним наставником, зав.отд.РХМДиЛ Татьяной Леонидовной Дашибаловой. Как я уже отмечал, я уже тяготел и интересовался к этой специальности. Это было одно из актуальных направлений в медицине, отрасль, которая динамично развивалась с использованием высоких технологий. Я прошёл первичную специализацию по данной специальности в Новосибирском медицинском государственном университете при Научном исследовательском институте патологии кровообращения им. Е.Н.Мешалкина. И вот я в составе дружного коллектива отделения РХМДиЛ. У нас много молодых врачей, у которых кипит желание учиться, развиваться и работать во благо здоровья пациентов.

- От каких факторов зависит здоровье человека, с точки зрения врача, который работает с сердцем?

- Качество здоровья человека зависит прежде всего от того, каково было зачатие, внутриутробное развитие, рождение и воспитание. Медицина ищет новые пути лечения заболеваний. Но прежде всего современная медицина должна повернуться в сторону профилактики заболеваний. Это новая политика государственного здравоохранения должна стать основой работы медицины.

Как специалист по сосудистой медицине - какие тенденции видите в развитии этого направления?

В России лидирующие позиции занимает сердечнососудистая патология. Развитие медицинских технологий в этой области позволило нам своевременно диагностировать патологию и оказать квалифицированную медицинскую помощь широкому кругу населения, что приводит к существенному снижению показателя смертности от сердечнососудистой патологии.

Каковы современные тенденции в лечении сердечнососудистой патологии?

Стандартизация. На всех этапах, начиная с диагностики заболевания и заканчивая выбором оптимального метода лечения и технологий его осуществления. При этом необходимо учитывать уровень информированности населения о достижениях современной медицины и праве пациента влиять на выбор метода лечения.

Максимальное сокращение сроков стационарного лечения больного. Во всех развитых странах интенсивно разрабатываются новые и совершенствуются существующие

технологии лечения больных таким образом, чтобы ликвидировать необходимость в длительном пребывании пациента в стационаре.

Применение эндоваскулярных приемов. Это обеспечивает значительный рост эффективности оказания медицинской помощи больным с сосудистой патологией.

- В Вашем отделении несколько лет работает Коронарный клуб. Расскажите о нем, пожалуйста…

Под руководством заведующей отделения РХМДиЛ Т.Л.Дашибаловой c участием врачей различных специальностей - эндоваскулярной диагностики и лечения, кардиологов, эндокринологов ежегодно проводятся специальные мероприятия - коронарные клубы для пациентов ранее прошедших оперативное лечение на коронарных сосудах (коронарное стентирование или шунтирование) и тех, кто только планируются на данные операции. На заседаниях в неформальной обстановке мы разбираем актуальные вопросы профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний -ишемической болезни сердца. Показываем видеоматериалы по малоинвазивным вмешательствам на коронарных артериях, учим пациентов правильно питаться, переносить различные физические нагрузки без вреда здоровью, понимать значимость принимаемых препаратов, проводим игры для закрепления пройденного материала. Мероприятия всегда проходят в дружеской, тёплой атмосфере. С каждым годом желающих посетить данные мероприятия становится всё больше и больше. Проводим выездные заседания в отдалённых районах нашей республики. Это приносит огромный вклад в профилактике и лечению сердечнососудистых заболеваний.

- Что Вы читали?

- Биографию Далай-Ламы. Там мне запомнилось его изречение: «Вначале человек жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил». Есть над чем задуматься…

Также читал книгу о клинике Мэйо, клинике с многолетней историей и традициями. В центре внимания должен быть человек. В медицине - нужды пациента прежде всего. Читая книгу «Клиника Мэйо» я получил и освоил несколько бесценных уроков и советов для своей врачебной практики. Некоторые высказывания – «Врач должен быть и инженером и артистом. Инженер обнаруживает проблему и пытается её решить, используя различные технологии. Артист же знает, когда пациенту нужна тёплая улыбка, заботливое отношение…»; «…пациент скорее простит вам лечебную, чем диагностическую ошибку…не делайте поспешных выводов…», «…врачи должны воспринимать людей не только как пациентов, но и как личностей…, должны видеть в них не только болезни, чтобы не относится к ним как к жертвам…»

- Ваше хобби?

- Моё хобби – это работа по дому. Я люблю делать всё своими руками, это даёт огромное удовольствие. Люблю мастерить, чинить двигатель машины, недавно построил родителям баню, сделал евроремонт в доме и т.д. Всё это даёт тренировку, нарабатывает терпение, целеустремлённость. Я не успокоюсь, пока не доделаю начатое.

- Спасибо за интервью.

Архив персоны недели