Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Дымбрылов Дамдин Доржиевич

Дымбрылов Дамдин Доржиевич

Дымбрылов Дамдин Доржиевич, заведующий отделением травматологии (множественной и сочетанной травмы)  относится к когорте перспективных молодых специалистов, с раннего детства мечтал стать врачом. Его устраивали специальности хирурга, нейрохирурга, гинеколога, тем не менее выбрал стезю травматолога-ортопеда. Родился в Улан-Удэ. Закончил Амурскую Государственную Медицинскую Академию Место первой работы - Городская больница № 1 г. Благовещенска в должности санитара приемного покоя. На первую зарплату купил телевизор. «Марку не припомню, но он до сих пор в рабочем состоянии, сейчас он находится у тестя с тещей», - сказал он с присущим ему чувством юмора. Работает в РКБ с 2004 года.

 «Кто хочет работать, тот ищет возможности..»

 - Мы много говорим об изменениях, которые происходят в работе.  

- Да. Многие мои коллеги чувствуют, видят изменения, улучшения в работе. У травматологов-ортопедов появилась возможность использовать в работе новые дорогостоящие импланты, позволяющими в раннем послеоперационном периоде активизировать больных, новое медицинское оборудование,  позволяющее интраоперационно визуализировать перелом и проводить коррекцию в режиме реального времени. Конечно, отмечается улучшение обеспечения отделений современными медикаментами и т. д. Но нам, врачам, медицинскому персоналу, необходимо непосредственно участвовать в процессах, нововведениях, потому что именно нам работать. 
- Что бы Вы хотели изменить в своей работе, что Вас волнует? 
- Нам нужны кадры. Высококвалифицированные врачи, сестры, медперсонал. Это наша болевая точка. Наша профессия далеко не романтичная. Приходится пропускать обеды, потому что операции в это время, нужно быть приверженным, при этом уважать и  любить свое ремесло. И главное – освободиться от иллюзий. Хотите вы этого или нет, но затягивает «рутина», работа без перерывов, нужно быть готовым жить без отдыхов даже в выходные дни.  

Мы рады тому, что создаются хорошие условия для пациентов. Открылся великолепный Региональный сосудистый центр. Нам, коллективу есть над чем работать и куда двигаться.

 - Какой случай из своей практики можете вспомнить? 

-  Таких случаев много у каждого врача. Ну вот недавний. Молодой человек в результате ДТП получил тяжелую травму – множественные переломы конечностей (плечо, предплечье, оба бедра, голень, стопа), переломы ребер, черепно-мозговую травму. Диагноз практически составлял 2/3 страницы. Лечение проводилось долго, был использован практический весь арсенал, ресурсы нашей клиники. Мы все очень переживали и боролись за его жизнь. В результате лечения наш пациент был выписан на амбулаторное лечение в удовлетворительном состоянии.

Когда пациент ПРИШЕЛ на контрольный осмотр через два месяца все врачи были поражены. Наш пациент выглядел практически здоровым, набрал в весе, лицо румяное, взгляд жизнерадостный. На вопрос как он этого добился, пациент ответил, что постоянно занимался собой и строго соблюдал все наши рекомендации. Проводились массажи, процедуры ЛФК, соблюдал диету. Он ни на минуту не давал себе покоя, занимаясь разработкой движений в суставах, укреплении мышц. Это положительный эффект достигнут совестной работой врачей и САМОГО пациента. По - моему, только 20-30% положительного результата лечения пациента зависит от мастерства хирургов, остальное -зависит от самого пациента. Внутренний ресурс человека огромен. Вера в себя способна творить чудеса.  

 - То есть фактор психологической  работы над собой для полного выздоровления обязателен?

 - А как Вы хотели? К сожалению многие пациенты думают, что положительный эффект будет без их работы над собой, если врачи удачно провели операцию. Среди моих коллег – великолепные мастера, хирурги, которые делают операции на уровне мировых стандартов. Но если человек на будет нести ответственность за свой стиль жизни, поведение, никто ему не поможет. Да, от травм никто не застрахован. Но если люди элементарно станут соблюдать правила дорожного движения, вести здоровый образ жизни, будут проводить профилактику остеопороза, и главное – с точки зрения зрелого человека будут относиться к жизни, неудачи будут обходить стороной. Не нужно бояться жить. Просто подходите к своим поступкам взвешенно и мудро. Кстати, и к мыслям тоже.

 -  Когда попадается «капризный» пациент, что Вы делаете? Нужно ли врачу быть психологом?

-  Смотря какой смысл в вкладываете в слово «капризный». У нас специфичное отделение.  Общение с пациентами с тяжелой травмой, с родственниками требует от врача соблюдения этико-деонтологических принципов, необходимо адекватно оценивать психо-эмоциональное состояние собеседников. При работе с пациентами нет универсального рецепта. Прежде всего любого человека нужно выслушать. В его словах может оказаться и рациональное зерно, предложение, которое будет улучшать нашу нелегкую работу.

- Кто ваши наставники? 
- Я бы не сказал, что у меня много учителей. Но каждый врач, с которым я общаюсь, даже молодые, учат меня чему-то новому. Своими учителями я могу назвать врача травматолога-ортопеда Борозду В. В. – врача, который впервые преподавал мне науку травматологии во время обучения в Амурской медицинской академии; немаловажную роль в моем становлении врачом играет общение, работа с Шигаевым Евгением Станиславовичем. Он научил меня многому в нашей работе, «возился» со мной как с маленьким мальчиком, показал мне большую ортопедию, обучил многим методам лечения, применяемых во всем мире. Каждого врача отделения травматологии-ортопедии РКБ я могу смело назвать моим учителем. Это Доржиев Чингис Саянович, Шагдуров Вячеслав Анатольевич, Цыбенов Батор Аюрзанаевич.

- В области ортопедии – какие направления считаете наиболее перспективными и почему? 

- В мировой ортопедии есть много новых методик и имплантов. Очень перспективны малоинвазивные методы остеосинтеза – без больших разрезов, с использованием стабильных металлоконструкций, которые позволяют практически сразу после операции активизировать больных. Также имеются методики использования биодеградируемых (саморассасывающихся) имплантов. Т. е. фиксируем перелом имплантом, который не нужно удалять по мере сращения перелома, имплант сам рассасывается. Это избавляет пациентов от повторных операций.

- Ваше хобби?
- Раньше я увлекался моделированием. А настоящее время - последние 8-9 лет, все мое время занимает работа и семья. Также время уделяю своему быстрому автомобилю.- Вы сами чините свой автомобиль? Вы разбираетесь в ней? 

-   Отношусь к автомобилистам, предпочитающим определенную марку авто – Субарувод, Субаруфил. У меня Субару легаси В4, twin turbo. Лошадей в ней много, но «лихачить» на дороге не позволяю и другим не советую. Эта марка авто мне нравится по ходовым качествам, по управляемости. Уважаю прежде всего за возможность высокого контроля на дороге. В принципе, на дальние расстояния на ней по дорогам плохого качества при клиренсе 7-8 см. не поедешь - чревато незапланированным ремонтом. Но до Максимихи, Сосновоозерска - ездил. Могу поменять лампочку, пыльники, сальники. В машинах я разбираюсь на уровне потребителя. 

- Спасибо за интересное интервью.

Архив персоны недели