Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Дугаржапов Бадма Очирович

Дугаржапов Бадма Очирович

Мне везде и всегда везет на хороших людей

Дугаржапов Бадма Очирович, родился в с. Усть – Обор Читинской области (ныне - Забайкалського края). На выбор профессии медика повлияла сестра, врач, акушер-гинеколог. В основе выбора было желание помогать людям. Закончил Читинский государственный медицинский институт. Первую трудовую зарплату ( работал на сенокосе летом в родном селе) отдал маме для приобретения школьной формы. Тогда Бадма Очирович учился в 7 классе. А первую врачебную зарплату потратил на подарки родственникам.

 - Как началась Ваша трудовая деятельность?

- Первое место моей работы - колхоз им. XX Партсъезда. Я работал чабаном. Если рассматривать область медицины, был медбратом проктологии Областной клинической больницы г. Чита. Переехал в Улан-Удэ, работал в БСМП. А когда в 2004 году, когда открылось отделение анестезиологии и реанимации №2, для лечения кардиохирургических и сосудистых больных, перевелся в нашу республиканскую.

 - Как встретил Вас коллектив?

- Мне повезло в жизни. Везде, где бы я не учился, служил, работал, мне встречаются хорошие люди. И особенно коллектив ОАР№2. Дружный, сплочённый коллектив единомышленников, готовый выполнить любую поставленную руководством задачу. В рамках разумного, конечно (смеется). Радует то, что сохраняется преемственность поколений. Молодежь перенимает наши знания и накопленный ценный опыт. Я спокоен за будущее нашего отделения.

- Что есть модернизация: коснулась ли она лично Вас и Ваше подразделение?

- Безусловно. Модернизация коснулась всех отделений и ОАР №2 не является исключением. Мы получили новую современную аппаратуру, медикаменты, которые в значительной степени улучшают качество оказания медицинской помощи нашим пациентам. Но любой процесс, тем более, модернизации, в первую очередь, должен начаться в наших головах. Мы должны изменить наше мышление. Для меня лично – это использовать медицину, основанную на доказательствах. Наша профессия, такова, что мы должны обучаться все время. Постоянно самосовершенствоваться как в теоретических знаниях, так и в практических своих умениях. В данное время работать стало сложнее, но и интереснее.

- Что для Вас новшества?

- Появляются новые методики ведения больных, новые лекарственные препараты, требующие внедрения ещё более сложной аппаратуры, постоянного совершенствования. Новые технологии приносят лучший результат. Результат - удовлетворение от проделанной работы получает и пациент, и персонал.

- Вводите ли инструмент 5С на работе. Опишите.

- Да. Вообще мы. Медики – народ аккуратный. Как и многие мои коллеги, привык к порядку во всём: дома, на работе. У каждой вещи, каждого документа должно быть своё место. К этому меня приучила также служба на флоте. Тогда это называлось - дисциплина и порядок, а сейчас – 5С. (смеется).

- Расскажите о том, где и как служили? Вы наверное, все умеете – и петь, и готовить, как всякий настоящий моряк?

- Я служил на Краснознаменном Тихоокеанском флоте в 1979- 1982 г.г. в Отдельном 33 Дивизионе химической защиты флота. Это была отличная школа выносливости, интернационализма, дисциплины. Что касается кулинарии, если имеете в виду, макароны по-флотски, то по-моему, его любит делать  любой взрослый человек. Из флотских песен моя песня –Юрия Погорельского «Экипаж – одна семья». Там есть слова: «Нам нужны такие корабли на море, чтобы мы с любой волной поспорить…»

Ценю дружбу. С одноклассниками встречаемся до сих пор, дружим, вместе бываем на свадьбах детей, юбилеях, ну и в трудные минуты стараемся поддержать и морально, и материально. Класс у нас очень дружный, в этом году будем отмечать 35 лет окончания школы, поедем на природу и споём: « Я встретил девушку полумесяцем бровь, на щёчке родинка, а в глазах любовь…». Это песня и про мою любимую жену, которая всегда рядом со мной. Мы вместе начали работать в БСМП в отделении реанимации, где мы познакомились. Работали в Йемене три года, затем снова БСМП и в РКБ. В будущем году исполнится 10 лет, как работаем.

- Вам наверное, с такой позитивной позицией нет проблем в воспитании своих детей?

- Лучший способ воспитания- личный пример. Нужно больше времени проводить с семьёй, просто поговорить, куда- то сходить. Если хочешь чего-то достичь в своей профессии- нужно уделять этому много времени и сил. Естественно всё остальное страдает, в том числе и семья. Жаль, что мало времени. Когда были молодыми, дежурили по 2 суток с уходом домой на ночь, и вновь на 1,5-2 дня. Время было такое, работать было некому, да и на что- то надо было жить. Теперь зарплату прибавили. Стало комфортнее работать, проводится модернизация, и этого нельзя не заметить. Но вопрос в кадрах все равно остается открытым. Ну вот видите, снова все перешло на работу.

- Ваше хобби и ваш девиз?

- Люблю собирать грибы, просто ходить по лесу. Путешествовать. Мой девиз: «Если есть возможность – помоги!»

Архив персоны недели