Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Доржиев Рудольф Цыдыпович

Доржиев Рудольф Цыдыпович

Заслуженный врач РФ, заслуженный врач РБ, единственный в Бурятии невролог-эпилептолог. В 1985 году пришел работать в РКБ им.Н.А.Семашко, где 20 лет возглавлял неврологическое отделение. В 2006 году оставил должность и стал поликлиническим врачом. Обаятельный человек с богатым внутренним миром,  профессиональный и преданный своему делу, своей семье, с удивительной судьбой, которую создал сам...

Все начинается с Надежды

- Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в медицину.

- Путь в медицину был для меня не совсем обычным. Мне светила карьера авиационного инженера, но я выбрал служение клятве Гиппократа. В молодости я работал слесарем-сборщиком и одновременно учился в вечерней школе тонкосуконной фабрики. Я был строителем - участвовал в строительстве многих домов по улице Терешковой, а также здания легочной хирургии РКБ. Мне довелось работать на заводе железобетонных изделий, а после и на авиазаводе, где я стал ударником коммунистического труда. Через год после работы на авиазаводе меня направляют учиться в авиационный институт в г.Харьков, назначают хорошую стипендию, но я отказался от учебы там. Возможно, я был бы сейчас инженером-авиастроителем. 

- На первый взгляд кажется, что в то время это был непродуманный шаг с Вашей стороны. Страна направляет в хороший вуз, создает все условия, а Вы отказываетесь. В чем причина?

- Я рос в многодетной семье, где было 14 детей. Мне было 10 лет, когда родилась сестренка. Роды были трудными и мы потеряли свою маму. При родах сестренка получила травму и с 10 лет у неё развилась эпилепсия. Мы видели что с ней происходило и мне было больно оттого, что я ничем тогда не мог ей помочь. Видимо тогда я решил стать доктором. Поэтому, когда я вырос, я принял серьезное решение – отказался от учёбы в авиационном институте и поступил на факультет Лечебного дела в Читинский мединститут. Далее была клиническая ординатура (в 1975 -1977 гг), параллельно учился в эпилептическом центре в НИИ им. А.Л. Поленова. Сейчас это Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора А.Л. Поленова. Здесь я начал изучать эпилепсию и другие аналогичные болезни. После института я отслужил в армии (это было в 1969 году, в Даурии), как раз во время пограничного конфликта между Советским Союзом и Китаем, когда китайские воинские подразделения вторглись на остров и предприняли попытку его вооруженного захвата. Я был врачом военного гарнизона, но в военных действиях не участвовал.

 

Рудольф Цыдыпович в армии.

- В Вас чувствуется сила духа. Смею предположить, что Вы – спортсмен.

- Совершенно верно. Я занимался несколькими видами спорта. По классической борьбе я чемпион г.Улан-Удэ 1960-го года, имею первый разряд, участвовал в первенстве СССР среди студентов. Призер Читинской области по тяжелой атлетике. Занимался спортивной гимнастикой, лыжами.

 

- Это потрясающе, что Вы еще почти профессиональный спортсмен. Откуда такая воля?

- С детства наш отец приручал нас к труду. С 8 лет я начал работать в колхозе по сеноуборке. Стриг овец, убирал хлеб, как все мои ровесники. Мы начинали учиться глубокой осенью, нужно было помочь взрослым завершить уборку урожая. Я чемпион по стрижке овец. Мой личный рекорд – 100 овец в день. Поэтому трудолюбие, упорство, характер пригодились мне в жизни.

Работа в поле. Детские годы.

- Расскажите о своих родителях.

- Мои родители – уникальные люди. Мама – Доржиева Цызема Будаевна, замечательный педагог, первая пионерка Баргузинского края, училась вместе с первым министром здравоохранения Верой Бояновой, имеет множество орденов за ударную работу во время войны. Мать героиня, родила 12 детей. Отец – Доржиев Цыдып Гомбоевич, 1906 года рождения, один из первых учителей Баргузинской долины при Советской власти. Участник Сталинградской битвы, дважды ранен. После войны в 1949 году, когда Тунгенская начальная школа преобразована в Тунгенскую семилетнюю школу, ее возглавил наш отец. Он был высокообразованным человеком, учился вместе с  руководителем Компартии Монголии Юмжагийн Цэдэнбалом в Бурят-Монгольском педагогическом техникуме в г.Иркутске. В нашем славном крае – Баргузинской долине выросли множество известных деятелей. Среди них особенно отмечу двух военных генералов – Занданова, главного врача Северного флота СССР, Цыденова – генерал майора, финансиста, народного поэта Николая Дамдинова и других. Учениками моего папы были известный поэт Солбон Ангабаев, заслуженный артист России Михаил Елбонов. В 2006 году мы отмечали 100-летие со дня рождения нашего отца у себя на малой родине.  После смерти нашей матери он вторично женился, и наша большая семья пополнилась еще двумя детьми - сестрой и братом. Мы учились в разных вузах России, от МГУ до БГПИ. Сейчас у нас большая дружная семья, мы все трепетно и с уважением относимся друг другу, поддерживаем, помогаем друг другу. Вот такая история…

 

- Вы человек, который сделал себя сам. Что Вами двигало?

- Я с детства видел, как трудно жилось в деревне. У многих было подорвано здоровье, не хватало врачей, фельдшеров. Много людей погибло в военное время. Мы видели, как работали наши матери. Мы не могли иначе. Это была ответственность. Мы должны были работать, работать и еще раз работать, чтобы самостоятельно встать на ноги и поднять свою страну.  Думаю, что именно это было главным двигателем.   

 

- Кто Ваши наставники в работе?

- Ангапов Валерий Васильевич, Алексеева Ирина Артемьевна, главный невропатолог, Ангапова Эра Ивановна, Чумакова Вера Кирилловна. Думаю, нет надобности их представлять, все наши коллеги их знают. Это настоящие профессионалы, которые щедро делились своим опытом и очень сильно повлияли на меня.

 

- Вы единственный дипломированный «узкий» специалист, врач – эпилептолог в Бурятии. Расскажите об этом подробнее

- За десятки лет работы поменялись источники болезни. Очень много травм люди получают при ДТП. Если раньше падали с телеги, то сейчас разбиваются на машинах при больших скоростях.  Мне очень больно видеть, особенно молодых людей с травмами. У них меняется характер, к ним нужно особое отношение, терпение, знание психологии. Многие не справляются с испытанием.  Выздоровление - это долгий процесс, где должны договориться и врач и пациент. Если мы вместе решаем бороться до полного выздоровления – начинаем лечение. Как Вы догадываетесь, такие случаи в моей врачебной практике есть. Но человеку самому прежде всего нужно создать условия для своего выздоровления. Соблюдать правильный график питания, сна, работы, отдыха. Отказаться от вредных привычек. Регулярно заниматься физкультурой, стать стрессоустойчивым. Доверять врачу и верить в себя. И тогда наступает улучшение, а порой – полное выздоровление.

 

- Расскажите о судьбе вашей младшей сестры, которая болела эпилепсией.

- Как я и обещал себе – став врачом, я ее лечил. Она полностью выздоровела, сама родила двоих детей.

 

- Это Ваша заслуга?

- Это ее великое желание, поддержка семьи, дар Вселенной. Я просто превратил свою детскую боль в служение ей и людям.

 

- Большое спасибо за Ваше интервью.

 Рудольф Цыдыпович с супругой, дочерьми, зятем и внуками.

 

 

Архив персоны недели