Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Десятова Аграфена Алексеевна

Десятова Аграфена Алексеевна

Детство Аграфены Алексеевны Десятовой, лаборанта  клинико-диагностической лаборатории, прошло в Бурятии - в Джидинском, Тарбагатайском районах.  

Наша коллега многие годы преподает на курсах повышения квалификации при РУМНЦ, читает лекции лаборантам и медсестрам.

За спиной Аграфены Алексеевны много наград и грамот за профессионализм, добросовестную работу. Вот уже 40 лет наша уважаемая коллега работает в РКБ им.Н.А.Семашко

Желаю гармонии в мире, семье, на работе

- Я родилась в многодетной семье, нас пятеро детей. У меня есть две сестры и два брата, с одним из которых мы - двойняшки. Отец - участник войны, был ранен, лежал в госпитале. После окончания войны еще четыре года служил в Германии. И только в 1949 году вернулся. В этом же году они с мамой поженились. Отец был дорожным мастером, его часто переводили и наша семья сменила много мест проживания. Мой круг общения постоянно менялся, всегда было много друзей и подруг. Мы проводили время на свежем воздухе, играли в лапту и другие игры вместе с родителями. Это здорово объединяло и сплачивало семью. Я спортсменка, участница спортивных слетов, выступала в состязаниях по легкой атлетике, стрельбе из винтовки. Мне нравилось, что мы жили в палатках. Открытия и закрытия таких мероприятий всегда сопровождались пионерскими кострами, песнями. Это одни из самых ярких детских воспоминаний. С тех времен у меня есть подруга Мария, с которой мы дружим уже 47 лет. Жили с ней по соседству, правда, учились в разных школах. 

- Почему выбрали профессию медработника?

-С детства мечтала стать медицинским работником, поэтому о выборе профессии передо мной никогда не стоял вопрос.

На осознание того, что я хочу трудиться в медицине, наверное, в свое время отчасти повлиял знаменитый фильм Александра Столпера «Повесть о настоящем человеке» о советском летчике. Алексей Маресьев был сбит в бою, но выжил, потеряв обе ноги. Несмотря на ампутацию, он смог совершить практически невозможное и после упорных многодневных тренировок вновь поднял в небо боевой самолет.  Видимо, сила эмоционального воздействия после фильма повлияла на мой выбор.

- Где Вы учились, проходили практику?

- В Петровск-Забайкальском. Специализацию проходила по лабораторному делу в г.Чита, государственную практику - в медицинской санитарной части № 106 (пос. Первомайск). Свою первую зарплату я получила, когда проходила специализацию в г.Чита. Тогда я купила билет на выступление народной артистки РСФСР Зинаиды Кириенко, получившей известность благодаря таким выдающимся фильмам, как драма Сергея Бондарчука «Судьба человека», экранизация Сергея Герасимова «Тихий Дон»,  также мелодрама Евгения Матвеева «Любовь земная».

Вспомните случай из своей практики.

- Событий было конечно, очень много. Это ни с чем не сравнимо, когда пациенты выздоравливают. Но бывают и такие случаи, когда уже ничего нельзя вернуть, и медицина бессильна. Я, как лаборантка, осуществляю забор крови в разных отделениях, в том числе и в детском. Несколько лет назад там с диагнозом острый лейкоз лежала одна девочка, лет 14-ти. Заболевание было запущено, лечение не помогало, и она уходила из жизни. Она  плакала и говорила: «Я хочу жить». Видеть это очень тяжело, и такие случаи не забываются. Как бы не менялись времена, только человеческая жизнь имеет значение. Все остальное - лишь дополнение.

Какое направление в медицине перспективно, на Ваш взгляд?

- Я думаю, что лазеротерапия одна из самых перспективных направлений развития современной медицины. Сегодня с помощью лазера лечат практически все органы и системы человека. Принцип лечения лазером заключается в воздействии лазерного излучения на определенные точки и зоны тела. Луч лазера имеет способность проникать на большую глубину, где оказывает лечебное действие, стимулируя обмен веществ в пораженных тканях, активизируя заживление и регенерацию тканей.

О чем мечтаете?

- Мне бы очень хотелось побывать в разных городах России, съездить в Нижний Новгород, побывать в уникальном музее архитектуры и быта народов Поволжья, где деревянное зодчество представлено великолепными культовыми, жилыми и бытовыми постройками. Меня манят крестьянские избы — прекрасные памятники деревянной архитектуры, аксессуары - сани, сундуки и люльки, прялки и швейки, вальки, ковши и  многое другое.  Надеюсь, эта мечта осуществится.

- Ваше хобби? Какие книги читаете, какие фильмы смотрите?

- Наша семья всегда была читающая. На книжных полках всегда было много разнообразной литературы, особенно исторической. Любовь к  книгам мне привита с детства. Читаю абсолютно разнообразную литературу: и детективы, и различные газеты, журналы. Очень люблю поэзию, в особенности Э. Асадова и Р. Гамзатова. Также развожу комнатные растения, цветы, занимаюсь филателией - собираю марки и люблю побаловать свою семью разного рода выпечкой. Фильмы смотрю, но не часто. В основном это документальные работы.

Сейчас у меня взрослые дети: сын – предприниматель, дочь – телеведущая на канале АТВ и трое внуков. Радуюсь за своих детей – дочка ведет по пятницам авторскую программу «Культурная виза» и преподает в БГУ. Конечно, стараюсь свободное время проводить с внуками, знакомлю их с литературой.

Дочка ведет по пятницам авторскую программу «Культурная виза» и преподает в БГУ

- Чего Вы желаете всем?

- Стабильности  во всем: в стране, в семье, в работе.

- Спасибо большое!