Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Дарханова Лариса Валерьевна

Дарханова Лариса Валерьевна

Лариса Дарханова (Бардаханова), врач Отдела лучевой диагностики Республиканской клинической больницы им.Н.А. Семашко, родилась в Закаменском районе, с.Михайловка. Когда ей было 6 лет, семья переехала в Заиграево, и с 1 по 5-ый класс Лариса училась в Заиграевской средней школе. Папа повел дочь в Дом творчества на танцевальный кружок. Его позиция была такова: «Девочка должна заниматься женским делом, мальчики – мужским». Старший брат занимался вольной борьбой. После семья переехала в Улан-Удэ. Лариса прошла отбор в известный ансамбль народного танца "Булжамуур". В составе ансамбля участвовала в Болгарии на знаменитом фестивале "Славянский базар", выступала во Всероссийском детском центре "Океан", гастролировала в Чехии, посетила Москву, другие города России.

 

Цена человеку – его дело…

 

- Лариса Валерьевна, Вы выступали уже с детского возраста на профессиональной сцене. Влияет ли занятие танцами на Вашу жизнь сегодня?        

- Безусловно.  Я прежде всего благодарна папе за то, что он когда-то взял меня за руки и повел на танцевальный кружок. Тогда он открыл во мне маленькую женщину, которая полюбила красивое, яркое. Когда девочка занимается танцами, у нее правильная походка, она учится держать голову прямо. Согласитесь, это очень важно! Хотя танцы были моим хобби, именно они научили меня четкости, внимательности, мыслить и делать правильные выводы.

- И все-таки вы выбрали профессию врача.

- А здесь уже мудрое участие мамы. Когда мне было 5 лет, она подарила мне детский набор "Medicus Box". Наверное, многие помнят об этом советском артефакте. Туда входили градусник, стетоскоп, шприц, микроскоп, бинт - все медицинские принадлежности. Он и до сих пор сохранился, поскольку я была очень аккуратной девочкой. Разумеется, всех своих подружек, кукол, домашних животных – кошку, собаку лечила: ставила уколы, прослушивала и перевязывала. В то время я и не задумывалась, кем буду. Это была просто игра.

Затем в нашей Бурятской школе-гимназии №29 открыли профильный медицинский класс. Мама в то время работала в той школе, она и посоветовала поступить в этот класс. Это был первый набор. Выпускники этого класса все до единого (!) поступили в медицинские вузы - кто в Читинский, Иркутский, Томский, Красноярский.

- Вы закончили…

-  Я закончила Лечебный факультет Красноярской медицинской академии в 2005 г. Пока училась в Красноярске, активно занималась общественной деятельностью. В  то время наш земляк Анатолий Базаров создавал Бурятскую национально-культурную автономию "Алтан Гэрэл" – «Золотое Зеркало». Мы, студенты из Бурятии, помогали ему организовывать мероприятия - землячество, сурхарбаны и другие праздники. В одном из таких мероприятий, я завоевала титул "Мисс-Интер". Имею грамоты от Комитета администрации Красноярского края по делам национальностей, религий и общественных объединений, являюсь "Почетным членом" Ассоциации "Алтан Гэрэл". Вот такая интересная у меня студенческая жизнь.

- Когда Вы начали работать в РКБ?

- После окончания академии  в Улан-Удэ при РКБ им.Н.А. Семашко прошла интернатуру по рентгенологии и это не случайно. Я мечтала специализироваться по КТ и МРТ. И сегодня как раз тот случай и то время, когда могу поблагодарить моих наставников и старших коллег -  зав.отделом ОЛД Тугульдурова Самбу Батомункуевича, Цыденжапова Баира Цыренжаповича, всему среднему и младшему мед. персоналу отделения, которые помогли мне в освоении этой сложной профессии. В 2007 г. меня направили в ординатуру в Санкт-Петербургскую медицинскую академию последипломного образования, где училась два года под руководством известных рентгенологов проф.Трофимовой Т.А., Карпенко А.К. Эти два года для меня были очень плодотворными. Я  участвовала в конференциях, получила крепкие базовые знания по специальности. Я работаю по своей специальности, т.к. она интересна тем, что связана с нейрохирургией, кардиологией, хирургией и т.д.

- Куда потратили свою первую зарплату?

- Как и многие мои коллеги,  я купила подарок маме. Заказала крем по уходу за кожей лица "Стем Селл Терапи и Максилифт".

- Вы принимали участие в научных конференциях?

- Медицина не стоит на месте, она развивается, оснащается новой техникой, новыми технологиями. В связи с этим постоянно требуется совершенствоваться, образовываться. Я участвовала в работе  Всероссийского съезда рентгенологов в  2010 году (г. Москва), где собрались все светила этой области медицины.

- Чем запомнилась конференция? С кем познакомились?

- Я воочию встретилась с главным рентгенологом России Тюриным И.Е., который проводил экспертное совещание, где ставился кадровый вопрос перед Минздравом России. Проводились секционные занятия по разным темам. Я остановила свое внимание на "лучевой диагностики брюшной полости и легких", из данной темы почерпнула много нового и полезного.

- У Вас есть опыт публичного выступления?

- Из всех моих выступлений интересен опыт участия в видеоролике БГТРК на канале "Россия-24", "Поликлиника выходного дня", где я рассказывала о рентгенологическом методе исследования экскреторной внутривенной урографии. Впервые давала интервью перед камерой, сильно волновалась, но выдержала. Это не то, когда со стороны снимают.

- Расскажите о своей семье.

- Два года назад вышла замуж, родился сын Аркашенька, ему сейчас 1 год 2 месяца. Любит слушать музыку и танцевать, очень подвижный. Немного жаль, что ему мы мало времени уделяем. Я вышла на работу, когда ему было 8 месяцев, и воспитанием занимается бабушка, моя мама. Но мне не хотелось долго засиживаться, т.к. теряется профессионализм. Свободного времени почти нет, стараюсь следить за новинками в области медицины. Люблю читать исторические романы и смотреть на эту же тему фильмы. 

- Как достичь успеха? Вы счастливый человек?

- Целенаправленно идти к поставленной перед собой задачей, много работать, не сдаваться, от неудач не опускать руки. Да, я считаю себя счастливым человеком. Меня окружают мои родные люди: любящий муж, растет моя радость-сын, заботливая мама, готовая прийти на помощь в любую минуту, отзывчивые брат и сестра. Но не все в этой жизни дается легко. У каждого человека бывают трудности и у меня они были. Такова жизнь. Их надо уметь преодолевать. Рано ушел из жизни отец, это трудные 90-е годы... Я рано повзрослела. Нужно воспитывать в себе характер. Это позволит не опускать руки. Верить в себя, несмотря ни на что.

- Кто Ваши кумиры?

-  Мои любимые артисты - Лариса Сахьянова и Петр Абашеев. С детства я на них смотрела с благоговением и на сцене, и просто на улице. А любимый творческий коллектив, конечно же, "Булжамуур" с ее руководителем Овчинниковой Людмилой Доржиевной. Стараюсь не пропускать выступления этого ансамбля. Спасибо Людмиле Доржиевне, что она привила любовь к культуре и ко всему прекрасному!

- Спасибо за интервью! 


Архив персоны недели