Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Данзанова Людмила Дмитриевна

Данзанова Людмила Дмитриевна

Данзанова Людмила Дмитриевна – старшая медицинская сестра отделения микрохирургии глаза для детей. Людмила Дмитриевна пришла работать в Республиканскую больницу, будучи ещё совеем юной девушкой. За плечами нашей героини богатейший опыт работы. Она – старший наставник для молодежи, незаменимый человек в РКБ, ей улыбается удача, она идет по жизни с девизом «Живи с удовольствием!» 

-Людмила Дмитриевна, расскажите о Вашем детстве. Где оно прошло?

-Я родилась 16 мая 1959 года в селе Ранжурово Кабанского района вторым ребёнком в семье Алсыковых - Дмитрия Александровича и Евдокии Хусаевны. Папа всю жизнь проработал водителем в колхозе, был секретарём партийной организации, мама колхозница - оба ветераны труда и тыла. В 1966 году пошла в 1 класс Ранжуровской начальной школы. В детстве играли в лапту, вместе с мальчиками гоняли футбол. На летних каникулах работали на производстве. В 1974 году закончила Степно-Дворецкую восьмилетнюю школу.

- Почему Вы выбрали профессию медработника? Кто повлиял на выбор?

-Будучи школьницей, я дважды лечилась в больнице и мне очень понравилась чистота в отделении, белый халат и отношение медиков к пациентам. Также в детстве с подругами мы часто играли в медиков.

-Где учились? Где проходили практику?

-После окончания Селенгинского медицинского училища в 1977 году, трудовую деятельность начала в кардиологическом отделении Республиканской клинической больницы им.Семашко постовой медицинской сестрой. Закончила училище хорошо, с похвальной грамотой.

в мед.училище

-На что Вы потратили свою первую зарплату?

-Купила подарки своим племянникам.

-Расскажите о своей работе. Кто был Вашим наставником?

-У меня много наставников: старшая медицинская сестра кардиологического отделения Сукнёва Мария Иннокентьевна, процедурная медсестра Миронова Вера Васильевна. В кардиологическом отделении я проработала 5 лет. Неоднократно участвовала в социалистических соревнованиях, была награждена значком «Победитель соц. соревнования 1980 года». По рекомендации комитета ВЛКСМ (секретарём комсомола Республиканской больницы тогда была Минтаханова Галина Еремеевна), в 1982 г. я стояла у истоков создания детского ЛОР отделения – была назначена старшей медицинской сестрой.

кардиологическое отделение

В то время администрация больницы обеспечивала жильём молодых специалистов, нам предоставлялось место в рабочих общежитиях. Мы дружно жили с коллегами из РКБ в одной секции - 15  медицинских сестер, все из разных отделений. Все помогали друг другу и давали советы по работе.

Также наставниками были главные сёстры Белова Галина Васильевна, Просалова Людмила Владимировна, старшие  медицинские сестры - Жигжитова Дарима Раднаевна, Сундукова Дарима Дабаевна, Фетисова Татьяна Савельевна.

Помимо этого я работала в комитете комсомола больницы: участвовала в спортивных соревнованиях, избиралась депутатом районного совета.

награда от главного врача

Неоднократно ездила по комсомольской путёвке - круиз по Адриатическому морю, в Болгарию, Румынию, Грецию, Югославию, отдыхала в Международном молодёжном лагере им.Димитрова в Болгарии. В общем, жизнь «бурлила». В течение 20 лет я являлась членом профсоюзного комитета. В период перестройки, когда работники не получали деньги - профком организовал выдачу овощей под зарплату и я как член жилищного сектора занималась этой проблемой.

-Вспомните случай из своей практики.  

-Запомнившихся случаев за период работы много. Всегда помню о том, как в кардиологическом отделении оказывала первую помощь больным с отёком лёгкого, в детском ЛОР спасали детей со стенозом гортани; в глазном отделении улучшают и возвращают зрение маленьким деткам.

-Насколько вы готовы меняться, любите ли учиться?

-В Республиканской больнице только в должности старшей медсестры я проработала  32 года. Работая на этой должности надо постоянно учиться, развиваться, самосовершенствоваться. Подавать хороший пример для молодежи.

детское ЛОР отделение

- Расскажите о своей семье, родителях.  

-Папы уже 4 года нет с нами, мама живёт в районе со старшей дочерью. Я замужем, имеем двоих детей: дочь Наталия работает в Пенсионном фонде, у неё своя семья - двое детей – мои внуки. Внучка школьница, а внук ещё маленький. Сын Михаил работает  торговым представителем. Нам везет по жизни! Так, в 2002 году наша семья выиграла автомобиль «Жигули-девятка» в фирме «Фриком». Там мы покупали наш первый компьютер. В те годы выиграть такой приз было очень неожиданно и радостно, мы на всю жизнь запомнили это событие!

А ещё на 10-летие фирмы «Смит» в 2009 году  я выиграла сертификат на десять тысяч рублей.

- Вы участвовали в процессе СМК?  

-В  2009 г. я прошла курсы «Менеджмент качества» с получением сертификата. Такие мероприятия дают много полезной информации для работы. Политика в области качества РКБ подразумевает постоянное совершенствование и удовлетворённость пациентов. 

- Что поменялось в Вашем рабочем процессе?

-Мы начали более рационально использовать своё рабочее время. Активно применяется методика 5 S на рабочем месте.

коллектив отделения микрохирургии глаза для детей

- Ваше хобби?

- Люблю готовить: стряпать пироги, булочки, делать овощные заготовки. Дома у нас всегда гости.

с супругом и внуками

-Какие книги читаете, какие фильмы смотрите?

-Люблю читать женские романы, исторические повести. Предпочитаю фильмы и комедии советских времён.

- Каков Ваш девиз по жизни?    

-«Живи с удовольствием!»

- Что Вам нравится в вашей работе?  

-Я люблю, когда на работе  порядок. Также моих коллег отличает взаимовыручка, честность, надёжность. Мы постоянно совершенствуемся на работе.

- Чего хотите достичь в обозримом будущем? 

-За годы работы достигнуто многое. Желаю, чтобы в коллективе была доверительная атмосфера, чтобы молодые специалисты  внедряли что-то новое, изучали и поддерживали замыслы и проекты своих руководителей.

-Большое спасибо за интервью!