Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Гармаева Людмила Михайловна

Гармаева Людмила Михайловна

 Гость нашей рубрики – наша коллега Гармаева Людмила Михайловна - врач отделения эндоскопии РКБ о коллегах, семье и хитросплетениях человеческих судеб…

Люди земли связаны невидимыми нитями…

- Говорят, начало настоящего дня нужно искать в детстве. Расскажите о нем – каким оно было.  

- Мое детство прошло в селе Новоселенгинск. Я родилась в большой, дружной семье,  нас было пятеро детей.  Я была старшим ребенком и, конечно, много помогала  родителям. Все мы с детства были приучены к труду, неплохо учились, много читали приключенческих книг и естественно, мечтали о путешествиях. Очень много времени проводили на улице, играя в самые разнообразные подвижные игры, причем в любое время года. Детство мое прошло быстро и незаметно. В детстве я мечтала стать модельером, балериной и даже актрисой. Все профессии были творческого характера, меня манила романтика. В реальности было гораздо прозаичнее - я была часто болеющим ребенком. Меня часто водили по врачам. Скорее, этот факт и определил выбор профессии.

 - Вы закончили…

- Сначала Улан-Удэнское медицинское училище и в 1983 году пришла работать в Республиканскую больницу медсестрой в оперблок. Здесь получила хорошую школу на уровне среднего звена. В 1986 году поступила в Читинский государственный мединститут на педиатрический факультет. На последнем курсе училась в хирургической группе, интернатуру проходила по детской анестезиологии и реанимации на базе Городской детской больницы №2 и отделения реанимации ГИБ, после которой в  1993 году  вернулась работать как говорится, в родные пенаты. В отделении анестезиологии  моими наставниками стали Н.А Алексеев, М.Г Гармаев, Т.Е Раднаева, Н.В Ильинов и  другие старшие товарищи, с которыми работала более шести лет. В 1999 году перешла в отделение эндоскопии, где обучалась на рабочем месте под руководством В.М Кузнецова. Моими  учителями также стали В.И Хребтовский, Т.И Лелявина и, конечно, А.К. Гаврилова, которая продолжает быть моим  руководителем и учителем по сей день, являясь в своем деле профессионалом. Неоднократно обучалась по актуальным вопросам  эндоскопии на базах ГИДУВа, Иркутского медицинского института, Иркутского диагностического центра и Иркутского онкологического диспансера.  Так что у меня такой богатый шлейф Альма матер, и я этим горжусь. Мой  коллектив сегодня - эндоскопическое отделение, настоящая сплоченная команда  единомышленников. В его составе 12 человек, преданных делу и своему выбору: врачей, медсестер, младшего медицинского персонала.

- Вспомните случай из своей медицинской практики

- Их было множество. Но вот вспомнился случай, произошедший за границей, в Китае. При восхождении  на Великую Китайскую стену пришлось мне оказать первую медицинскую помощь одному туристу, который потерял сознание и была угроза остановки дыхания. Вследствие западения языка пришлось применить прием Сафара, применяющийся для восстановления проходимости дыхательных путей. Это тройной приём, когда  открывается рот, выдвигая нижнюю челюсть. Левую руку располагают на лбу пострадавшего, правую руку - под задней поверхностью шеи. Не буду детализировать, но главное здесь не нужно оказывать сильного давления на мягкие ткани подбородка, так как это может привести к нарушению проходимости дыхательных путей

 После процедуры мы побрызгали нежданного пациента холодной водой и он минут через 5-7 очнулся. Все закончилось для него благополучно. Мы продолжили свое восхождение. Поистине – никогда не знаешь, что ждет тебя за углом. Есть такой постулат в восточной философии – что все мы, люди земли, взаимосвязаны какими – то кармическими невидимыми нитями. И именно в этот момент, в этот час мне нужно было находиться рядом с незнакомым мне человеком, которому была нужна моя помощь.

Это был турист из Германии, и мы изъяснялись с трудом. Я тогда очень сожалела, что плохо учила английский язык в школе и вузе. Это была одна из мотиваций для изучения английского языка, поэтому мы с коллегами сейчас посещаем курсы английского языка, которые проходят в стенах нашей больницы. Теперь я смогу спросить и  объясниться. Планирую дальше освоить более высокий уровень. Мечтаю съездить в Европу, хотелось бы осуществить свою мечту в наступившем году.

- У Вас есть публичные выступления?

- Человек я не публичный, поэтому любое выступление для меня всегда волнительно. Я выступала на врачебных конференциях по темам  «Пищевод Баретта» и  « Заболевания кишечника». Так что нелишне будет для себя пройти курс ораторского мастерства, чтобы быть убедительным.

- Что Вы больше всего цените в Вашей работе?

- Возможность помочь нашим пациентам, сделать все зависящее от нас для постановки правильного диагноза и лечения, а также возможность постоянного самосовершенствования, обучения молодых кадров.

  - Чего хотите достичь в обозримом будущем? 

- Чтобы дети мои закончили свое обучение, стали самодостаточными людьми, устроили свою судьбу и были счастливы и здоровы. И чтобы наше отделение в наступившем году перебазировалось в новый корпус № 18.

- Расскажите о своей семье.

- Мой муж Тугульдуров Самбу Батомункуевич, работает в нашей больнице, заведующий отделом лучевой диагностики. Дочь Катя закончила Байкальский  Государственный   Университета Экономики и Права,  работала  в Москве. В настоящее время  учится в магистратуре, в Германии. Сын Мунко, в прошлом году стал студентом, учится на первом курсе Сибирского Государственного Медицинского Университета, в г.Томске.  Мои родители  сейчас на пенсии. Папа работал строителем, мама всегда работала  воспитателем в школе-интернате,  в  последующем вела кружки в Доме детского творчества.

Так получилось, что мои коллеги сыграли очень важную роль в моей семье. Хочу еще раз поблагодарить и выразить признательность коллективу сердечно-сосудистой хирургии, во главе с Б.А Донировым, отделению ОАР-2 за профессионализм и мастерство. В 2012 году  они спасли мою маму, сделав сложную операцию на сердце. Годом ранее  сложную операцию перенес мой отец в отделении урологии. Поэтому такие  же слова  признательности  передаю отделению во главе с Г.Д Цыбденовым. Именно благодаря нашим коллегам мои родители  живут и здравствуют. И как говорится, пока живы наши родители мы остаемся детьми.

- Вы участвовали в процессах СМК?

- Безусловно. Мы все – сторонники новых, полезных процессов.  Улучшения материально- технической базы позволяют нам оказывать более качественную специализированную медицинскую помощь нашим пациентам. По модернизации  в наше отделение поступил видеоэндоскопический  комплекс фирмы « Pentax», который позволяет  записывать, сохранять, архивировать  исследования, что дает возможность сравнивать динамику эндоскопической картины у конкретного пациента.  В сложных случаях  есть возможность консультаций с коллегами, без повторного исследования.  В связи с появлением  РМИС упорядочилась очередность на наши исследования и позволила пациентам с ЦРБ сберечь их нервы и время.

 - Ваше хобби?

-  В  летнее время занимаюсь огородом, сама выращиваю экологически чистые овощи, люблю выращивать красивые цветы.  Мы с мужем любим спорт и все что связано со спортом. Увлеченно смотрим  биатлон,  соревнования лыжников, фигуристов,  всегда смотрю чемпионаты Европы и мира по футболу. Сейчас мы в предвкушении Олимпиады в Сочи.

Из фильмов сейчас больше нравятся комедии или драмы. Раньше могла  спокойно смотреть триллеры:  чем страшнее, тем лучше, чтоб мороз по коже. Сейчас – нет. Читаю разные книги, перечитываю классику. 

 - Ваш девиз?

- Мой девиз:  Dumspiro, spero – пока живу,  надеюсь….. ., что все будет хорошо! 

- Спасибо за позитивное, интересное интервью. 

Архив персоны недели