Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Новости больницы » В Совете Федерации состоялась презентация Республики Бурятия

В Совете Федерации состоялась презентация Республики Бурятия

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выделила достижения Бурятии в сфере здравоохранения

С 29 по 31 января в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации прошли Дни Республики Бурятия. 31 января на 428-м заседании Совета Федерации в рамках Часа субъекта Российской Федерации состоялась презентация Республики Бурятия.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что Бурятия — удивительный, радушный, прекрасный и солнечный край, расположенный почти в самом сердце Евразии, на берегу озера Байкал. Неудивительно, что турпоток в Республику растет, добавила спикер.

При этом Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что для региона, который делает ставку на развитие туристической отрасли, особое значение имеют и вопросы экологии. Она напомнила, что в прошлом году Президент России провёл в Бурятии совещание по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, на котором особо отметил важность ликвидации накопленного вреда, необходимость кардинального сокращения сброса в озеро Байкал неочищенных вод. «Сегодня в этом направлении многое делается. Выполнены работы по рекультивации земель, защите подземных и поверхностных вод, сокращению загрязненных площадей на территории Джидинского вольфрам-молибденового комбината. Строятся очистные сооружения в Улан-Удэ», — уточнила глава СФ.

По ее словам, выгодное геополитическое положение, федеральные транспортные магистрали, разнообразие полезных ископаемых – всё это открывает большие возможности для устойчивого развития региона.

Вместе с тем, Валентина Матвиенко отметила, что в последние годы в Республике наблюдался определённый спад в промышленности и сельском хозяйстве. Перед руководством региона стоят сложные, но решаемые задачи. Одним из главных приоритетов развития региона сегодня должно стать системное улучшение инвестиционного климата, считает Председатель СФ. В этом направлении уже многое делается. Совершенствуется нормативно-правовая база. Включение Бурятии в зону свободного перетока электроэнергии «Сибирь» уже позволило снизить тарифы на электричество, добавила спикер.

Глава СФ обратила внимание, что в Республике энергично работает Совет по улучшению инвестиционного климата. Созданы институт Уполномоченного по инвестициям, Фонд регионального развития Республики Бурятия. «Уже есть обнадёживающие результаты. Объём инвестиций за январь-сентябрь прошлого года вырос более чем на треть. А город Улан-Удэ стал победителем во всероссийском онлайн-голосовании на звание «Стартап — столица России-2018», — сказала она.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что сделан верный акцент на поддержку местных предприятий, нацеленных на модернизацию производств и реализацию высокотехнологичных проектов. Как, например, крупнейший в Республике Улан-Удэнский авиационный завод, освоивший выпуск трёх новых модификаций вертолетов.

Положительным примером межрегиональной производственной кооперации глава СФ назвала возобновление добычи стратегически ценных бериллиевых руд на Ермаковском месторождении, руда которого будет перерабатываться в соседнем Забайкальском крае. Это позволит России занять до трети мирового бериллиевого рынка, пояснила Валентина Матвиенко.

По ее словам, Бурятия традиционно относится к регионам с развитым животноводством, и стимулирование этой отрасли должно стать одним из ключевых направлений в сельском хозяйстве.

Говоря о социальной политике, Валентина Матвиенко выделила достижения Бурятии в сфере здравоохранения. Обновляются и строятся современные медицинские учреждения, успешно внедряется телемедицина, работает уникальный Центр восточной медицины. «В числе проблем нельзя не отметить сохраняющийся дефицит медицинских кадров, особенно на селе, значительный миграционный отток населения, трёхсменный режим работы школ, переполненные – порой до 50 человек – детсадовские группы».

Председатель СФ напомнила, что на 428-м заседании также рассматривается вопрос о создании при верхней палате Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона, что позволит многие задачи решать эффективнее и оперативнее.

Выступая на пленарном заседании, Глава Бурятии поблагодарил принимающую сторону за прием и плодотворную работу, а также возможность провести презентацию Республики Бурятия в Совете Федерации.

Глава Бурятии рассказал о приоритетных направлениях развития региона, значимых проектах, реализация которых активизирует инвестиционную деятельность, международное сотрудничество и наращивание туристско-рекреационного потенциала республики. Алексей Цыденов обозначил особо значимые для республики инфраструктурные и социальные объекты, строительство которых нуждается в финансировании. Так, поддержка необходима для реконструкции автомобильной дороги Улан-Удэ – Курумкан - Новый Уоян, строительства третьего автомобильного моста через реку Уда в Улан-Удэ. Республика нуждается в субсидировании авиаперевозок, развитии малой авиации и реконструкции международных пунктов пропуска. Одной из первоочередных задач является завершение строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2, указал он.

Алексей Цыденов также рассказал и о позитивных изменениях, которые в последнее время произошли в республике.

«Хотелось бы отметить, что мы не только просим, но и сами работаем, делаем все, что от нас зависит. Готовится запуск производства нового регионального самолета «ТВС-2ДТС» на базе Улан-Удэнского авиазавода. У нас усилена работа по развитию сельского хозяйства, заключены соглашения с компанией Мираторг о покупке нашего молодняка. У нас будут осваиваться три новых месторождения полезных ископаемых, подтвержденный объем инвестиций по ним составляет 18 млрд рублей. Улан-Удэ стал столицей стартапов в 2018 году, мы намерены внедрять инновации и развивать малый и средний бизнес. К сожалению, не все мы можем решить без помощи федерального центра и просим поддержать предложения Республики Бурятия, изложенные в проекте постановления Совета Федерации. Со своей стороны мы сделаем все, чтобы наша страна была сильной, а жизнь наших людей лучше», - отметил Алексей Цыденов.

По итогам обсуждения Совет Федерации принял за основу Постановление палаты «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Бурятии».

Валентина Матвиенко пожелала успехов Алексею Цыденову в работе по улучшению качества жизни населения и социально-экономического развития региона. «Алексей Самбуевич, у вас есть весь потенциал для того, чтобы ускорить экономическое и социальное развитие республики, создать благоприятный инвестиционный климат, условия для бизнеса. И главное, чтобы люди почувствовали улучшение в своей жизни», - сказала она.

Со своей стороны глава Совета Федерации пообещала оказывать региону поддержку. «Бурятия – непростой регион и, конечно, в первую очередь, будет зависеть от усилий губернатора, регионального парламента, но, безусловно, федеральный центр должен помогать. Есть над чем работать, мы будем помогать там, где это возможно», - пообещала спикер.

После встречи Валентина Матвиенко вместе с делегацией Бурятии осмотрели выставку, демонстрирующую наиболее яркие, привлекательные стороны и инвестиционный потенциал региона.