Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Новое в здравоохранении » В России разработали концепцию ядерной медицины

В России разработали концепцию ядерной медицины

Министерство здравоохранения разработало концепцию развития ядерной медицины, рассчитанную до 2020 года. Сейчас она находится на согласовании в правительстве.  Об этом министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила на научном форуме, который проводился в рамках 61-й генеральной конференции МАГАТЭ.

Глава ведомства отметила, что ядерная медицина является одним из приоритетов медицинской науки и здравоохранения. Эта область представлена отдельным блоком в государственной программе «Развитие здравоохранения».

В настоящее время уже разработана концепция развития ядерной медицины в РФ на период до 2020 года. Вероника Скворцова выразила надежду на то, что она в ближайшее время будет принята.

Было отмечено, что концепция предусматривает совершенствование нормативной базы и инфраструктуры, внедрение новых технологий, подготовку кадров, проведение исследований и так далее.

«Комплексный подход к развитию ядерной медицины и лучевой терапии в нашей стране позволит к 2020 году не только увеличить доступность ядерных технологий для населения, но и применять самые эффективные технологии», - сказала министр.

По словам Вероники Скворцовой, в России развивается трехуровневая система профильных медицинских центров. Речь идет о региональных, межрегиональных и федеральных учреждениях. Их функционирование позволит обеспечить предоставление россиянам услуг ядерной медицины и лучевой терапии при различных недугах, в том числе онкологии.

Глава Минздрава отметила, что в 2017 году в РФ запустили протонный ускоритель. Он располагается в центре лучевой терапии в Димитровграде. Благодаря данному аппарату протонная терапия станет более эффективной.