Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » СМИ о нас » Итоги "Операции "Улыбка" в Республиканской больнице: за 8 лет пропоперировано свыше 500 детей

Итоги "Операции "Улыбка" в Республиканской больнице: за 8 лет пропоперировано свыше 500 детей

Источник: infpol.ru

«Бурятия - один из наших любимых регионов»

Благотворительная акция начала работу с 27 августа в Республиканской клинической больнице им. Семашко и продолжалась до 1 сентября. В рамках акции бесплатно оперируются дети с врожденными расщелинами губы и неба. Всего по плану специалисты-волонтеры приняли 40 пациентов со всей республики.

Для Бурятии все началось в 2009 году. С тех пор врачи прооперировали 500 детей, подарив им шанс на полноценную жизнь и красивую улыбку. Специалисты из разных городов ежегодно приезжают в Бурятию для совместной работы и обучения мастеров челюстно-лицевой хирургии республики.

- Очень редко где можно встретить такую поддержку и всестороннюю организацию, как здесь. Работать в таких условиях - большое удовольствие, - говорит координатор благотворительной акции Виктория Хренова.

Международная организация «Операция Улыбка» основана 35 лет назад американским пластическим хирургом Биллом Маги. Проводится одноименная акция более чем в 60 странах мира, одной из которых вот уже 20 лет является и наша страна.

- Мы работаем по единым стандартам безопасности и качества, применяем самые современные технологии и используем лучшие шовные материалы и инструменты. В свою команду мы включаем ведущих специалистов, особенно это касается челюстно-лицевых хирургов и анестезиологов. Работаем мы практически во всех регионах страны, и Бурятия - наш самый восточный регион, один из самых любимых. В Улан-Удэ я уже в восьмой раз и во всех отношениях чувствую себя как дома, - говорит медицинский директор «Операции Улыбка» Игорь Войцеховский (город Таганрог).

За спиной челюстно-лицевого хирурга Андрея Останина из города Владимира уже 13 лет работы в благотворительной организации, множество поездок по стране и за рубеж. В 2009 году с его участием в Бурятии прооперированы первые 11 детей с первичными расщелинами губы.

- Наша работа предполагает поэтапное лечение детей, а также дальнейшее наблюдение за их ростом и развитием - это не одноразовая помощь, - говорит Андрей Останин. - Порой мы наблюдаем детей вплоть до 16-18 лет, какие-то реконструктивные операции делаем людям более старшего возраста. В рамках акции, которая прошла сейчас, самому младшему ребенку было 4 месяца - первичная расщелина губы, самым зрелым стал мужчина 35 лет - ему провели операцию, улучшающую речь. То, что мы возвращаемся в регионы повторно, позволяет наблюдать детей, которых мы оперировали 1-3 года назад.

«Этот ребенок живет только благодаря вам»

Для большинства родителей детей с расщелиной губы и неба такие операции - единственная возможность обеспечить им полноценное будущее. Некоторых же эта возможность подталкивает к решению не отказываться от ребенка.

- Однажды ко мне обратилась многодетная семья - УЗИ показало, что у их будущего малыша расщелина губы и неба, - рассказывает Андрей Останин. - Это была определенная проблема для них, возник вопрос - что делать с этим ребенком. Я объяснил родителям, что плод развивается нормально, что все это исправимо. Ребенок родился, и я прооперировал его. Сейчас ему уже лет десять, и он ходит в ту же музыкальную школу, что и мои дети. Однажды его отец сказал: «Этот ребенок живет только благодаря вам».

По словам челюстно-лицевого хирурга из Минска Дмитрия Гричанюка, проблема рождения детей с расщелиной верхней губы и неба актуальна во всем мире:

- Врожденными патологиями я занимаюсь с 2003 года. Вся моя профессиональная жизнь связана с восстановлением анатомии пропорции детского лица. Ведь с помощью лица мы общаемся, по лицу узнаем друг друга. В Беларуси также высокий процент рождения детей с расщелиной верхней губы и неба - один ребенок на тысячу. Эта проблема актуальна как для Бурятии, России в целом и всего мира.

«Чем больше мы отдаем, тем больше получаем»

К ежегодной благотворительной акции в этом году присоединилась и «Мисс Россия-2017» Полина Попова из Москвы. Она приехала в Улан-Удэ, чтобы поддержать детей, проходящих эту важную для них операцию.

По словам Полины, тема детей для нее очень близка, так как ее родители всегда помогали больницам и детским домам.

- Я благодарю врачей за то, что они делают. Не представляю, что испытывают мамы и родные деток, которые переносят эти операции, но я вижу, какая у вас энергетика, что вы отдаете этим детям и что получаете взамен. Чем мы больше отдаем, тем больше мы получаем. Вы дарите свой невероятный талант, все свое свободное время и наслаждаетесь процессом. Для меня это большая честь быть с вами знакомой и хоть чуть-чуть причастной. Моя миссия - рассказывать о таких больших профессионалах, которые помогают детям и делают это безвозмездно, - говорит Полина Попова.

Напомним, что в этом году для проведения операций в Бурятию приехали врачи-волонтеры из Белоруссии, Владимира, Таганрога, Белгорода, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Москвы и Томска. Все врачи организации имеют большой опыт работы с пациентами с врожденными расщелинами губы и нёба, проходят аккредитацию, придерживаясь единых стандартов оказания медицинской помощи международной организации «Operation Smile».