Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Новости больницы » Врачи РКБ посетили самую красивую деревню России - село Десятниково

Врачи РКБ посетили самую красивую деревню России - село Десятниково

Столь почётного звания село в Тарбагатайском районе удостоила «Ассоциация самых красивых деревень России». Она объединяет населённые пункты, обладающие выдающимся историко-культурным и природным наследием. Попасть в этот список могут деревни, сёла, посёлки, станицы и аулы, в которых проживает не более 2000 человек и которые – хотя бы отчасти – сохранили сельский уклад жизни.

В настоящее время в Десятниково проживает 753 человека. Село состоит из пяти улиц: Ленина, Кирова, Братьев Лощенковых, Первомайская, Партизанская, в которых насчитывается 306 дворов. В селе находится три магазина, Дом культуры, Десятниковская средняя школа, почта АТС, фельдшерско - акушерский пункт.

2 сентября 2016 года состоялось подписание хартии, согласно которой село Десятниково вошло в «Ассоциацию самых красивых деревень России». На въезде в поселение был установлен дорожный указатель «Десятниково. Избрано в Самые Красивые Деревни России. Добро пожаловать!».

В середине ноября для врачей диагностического профиля Республиканской клинической больницы имени Н.А. Семашко в целях повышения навыков коммуникации и развития взаимодействия был проведен семинар-тренинг в самой красивой деревне России.

На двух больших автобусах делегация из более чем 50 врачей прибыли утром в старообрядческое село. В культурном центре старобрядцев был установлени привезенные с собой проектор и белый экран, сразу же началось интенсивное обучение.

Главный врач РКБ Евгения Юрьевна Лудупова интересно и увлекательно рассказала врачам об обеспечении качеств и безопасности в Республиканской больнице. Заместитель главврача Игорь Александрович Шпак раскрыл секреты управления рисками в многопрофильном стационаре. Опытом посещения Красноярской краевой клинической больницы поделился заведующий ОРИТ-4 Михаил Юрьевич Итыгилов.

После очень вкусного ужина по традициям старообрядческой кухни врачам была представлена культурная программа "Центра старообрядцев", на которой жители села рассказали об истории деревни, показали старинные дома, в которых живут по вековым обычаям. Здесь важно отметить материальную помощь профкома РКБ, который помог оплатить половину стоимости экскурсионной программы.

Как отмечает заместитель главврача РКБ Татьяна Намжиловна Чимитдоржиева, выезд коллектива на природу вне рабочих стен позволил врачам отдохнуть от насыщенных трудовых будней, повысил моральный дух и познакомил "старожилов"-врачей с молодыми коллегами.

Своими впечатлениями делится заведующая ОФД Дарима Сергеевна Саргаева: "Начало культурной программы началось прямо на горе Омулевка, где гостей встречают с пирожками по старинным рецептам, горячим хлебом из русской печи. С вершины Омулевки открывается очень живописнейшая панорама на долину реки Селенга — самого крупного притока Байкала. Если смотреть на гору с южной стороны с дороги, то ее склон похож на спину отдыхающего льва, а скальная часть горы — богатую львиную гриву. Дорога на Тарбагатай с холма-спины плавно «уходит» в львиный хвост. Оттого одно из названий этого природного памятника «спящий лев».

Гору еще называют «омулевая», потому что байкальский омуль поднимается по реке от Байкала до этих мест на нерест. Рыбы в XVIII веке было так много, что ее без особого труда можно было ловить, зачерпнув воду рубахой или мешком. Один раз зачерпнул — готов запас на зиму.

Старожилы рассказывают, что у самой реки у подножья скалы когда-то был рыбный рынок. Рыбачили на реке и тут же нагрудали возы. Рыбу отсюда развощили по близлежащим деревням и в город Верхнеудинск

В 200 метрах к востоку от подножия горы Омулёвки, по восточной стороне автодороги «Байкал», находится Аввакумов крест, который был установлен 2 июня 2007 года в честь 250-летия массового заселения староверами Забайкалья по пути следования протопопа Аввакума.

Дальше мы все сели в автобус. Гид ехал вместе с нами и по пути продолжал вести увлекательную лекцию про историю и географию Тарбагатайского района. Когда приехали в село, на входе в один из старинных домов нас встречали бабушки в старообрядческих костюмах, которые презентовали свое село и дальше провели экскурсию по двору, где показали орудия труда и быта крестьян.

В избе нас познакомили с внутренним убранством. После семинара и ужина хозяева стали рассказывать искрометные тосты, шутки, частушки и анекдоты. Потом были песни и танцы, очень понравилось исполнение песен в много голосов. Кульминацией вечера стала инсценировка свадьбы по старообрядческим обычаям. Ведущие выбрали в качестве жениха заведующего отделением лучевой диагностики Сергея Геннадьевича Цыденжапова, а невестой сегодня стала врач-гематолог поликлиники Анастасия Александровна Хажеева.

Кстати, ужин был потрясающе вкусный и интересный. Сначала были русские щи, настоенные в печи несколько часов. Сладкая рисовая каша, в старину рис был редким продуктом, поэтому каша считается деликатесом. Соленые огурцы, квашеная капуста, соленое сало, язык, жидкая халва как десерт, несколько видов пирогов и пирожков. Все из старины. Все натуральное. Все свое".