Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Дневник стажировки врачей в Южной Корее » Впечатления после прохождения стажировки в Южной Корее

Впечатления после прохождения стажировки в Южной Корее

В рамках международного сотрудничества между Россией и Южной Кореей Медицинская палата Республики во главе с руководителем Александром Иринчеевым был подписан договор о прохождении стажировки врачей Бурятии в Южной Корее. Участниками международной программы стажировки стали наши коллеги - врачи Евгений Молохоев, Баир Эжинов, Людмила Липатникова, Валентин Осодоев стали первыми участниками программы международного обмена. В данное время рассматриваются кандидатуры для прохождения следующей стажировки.   

В кратком интервью своими впечатлениями после прохождения программы поделился Евгений Молохоев. «Побывав за границей, взглянув на совершенно иную обстановку и посмотрев в свою сторону, начинаешь понимать к чему мы должны стремиться и более чётко начинаешь осознавать общемировые тенденции развития медицины».

- Евгений, во время стажировки вы вместе с коллегами вели виртуальный дневник на нашем сайте. Тем не менее, что главное Вы поняли после Кореи?

- Я считаю, что подобные стажировки за рубежом должен пройти каждый медицинский работник, желающий взглянуть собственными глазами на мир с иной стороны, желающий что-то изменить к лучшему, внести вклад и подтолкнуть развитие медицины на Родине. Как говорят – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Стажировка, и вообще пребывание совершенно в другом информационном, культурном пространстве дает не только неизгладимое впечатление, но и понимание своего места на карте мира, понимание своей миссии, как врача. Желая улучшить качество жизни пациента, медицинский работник, прежде всего, должен начать с самого себя. Я был прав, когда не зная о предстоящей стажировке, тем не менее, начал учить английский язык с целью общения с иностранцами за рубежом во время путешествий. Эти знания реально помогли мне в общении с зарубежными коллегами. Признаюсь, сперва сложно, но затем переборов в себе страх и барьер в общении, начал ощущать всю ценность и богатство знаний, полученных в беседах с коллегами. И в какой-то момент начинаешь входить и полностью погружаться в необычную для тебя атмосферу, от которого получаешь удовольствие!

- Вы стажировались в одной из лучших клиник мира. Она, как Вы писали, оснащена по последнему слову технических достижений.

- Это и достижение, и бич глобализации. Проблема развитых стран – это всё большая механизация и компьютеризация процессов во время работы с пациентом. Это отдаляет пациента от врача, создаёт барьер и искажает реальность. Профессор, который меня учил, говорил: «Мы развиваем и совершенствуем высокие технологии в медицине, но забываем пациента…». Самое ценное, что не должны мы терять в наше время – это тесное общение и работа с пациентом.

- В чем же секрет миссии врача, медицинского работника?

- Он кроется именно в отношении к пациенту. Это и есть та самая важная составляющая миссии. Входя в стены клиники, врач, медицинский работник прежде всего должен подумать о том, что он пришёл помогать людям. Всё, что он будет делать в клинике, отразиться на здоровье пациента. Через элементарные вещи и поступки приходят признание и уважение со стороны пациента.

- Качество услуг клиники высоко оценено мировыми экспертами.

- Совершенно верно. Увидев и прочувствовав, как критерии качества медицинской помощи системы JCI воплощаются в жизнь, понимаешь, что нужно приложить огромное желание и терпение для достижения реальных целей. Самое важное в этом – это взаимопонимание и взаимопомощь между сотрудниками, знание каждого медицинского работника своих обязанностей и целей. Это командность. Для достижения высот в работе мы должны перенимать лучшее от коллег разных стран, делиться знаниями и впечатлениями, создавать крепкие связи. Такого рода стажировки открывают для нас необъятные горизонты знаний и развития.

- Какие мысли после стажировки? По возвращению был так называемый культурный шок? 

- Ведь мы не маленькие дети. Мы знаем, зачем туда ездили, с чем приедем. Наши полученные знания должны помочь продвинуться нашей больнице вперед. У каждого из нас есть желание воплотить в реальность увиденное. Мы живем в информационное время. Сегодня мы только мечтаем о чем – то, завтра – нас интересует другое. Все движется с огромной скоростью. И мы надеемся, что наши полученные знания помогут нам воплотить в реальность наше руководство клиники и коллеги. С Вашей помощью и пониманием, я уверен, мы сможем достичь тех успехов, которые нам довелось увидеть и прочувствовать в одной из ведущих клиник мира!

- Спасибо за интервью!