Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Весточка из Южной Кореи

Добрый день, уважаемая Евгения Юрьевна!

В первую очередь хочу поздравить Вас и коллектив РКБ им. Н.А.Семашко с юбилеем!!! 

Устроился в городе Янгсан, в пригороде Пусана. Пусан второй по численности город в Корее, около 3,5 млн. жителей. Находится на юго-востоке страны, на побережье Корейского пролива. Часовой пояс UTC+9, такой же, как в Улан-Удэ. На метро до центра Пусана добираться около 40 минут. Погода хорошая, около 20-22°С. Встретили хорошо. Устроили в больничной гостинице, условия проживания отличные. Госпиталь совсем новый (2008 г. постройки), спроектирован и оборудован по последнему слову техники. При госпитале 23 отделения, которые расположены в 4-х корпусах, сообщающихся между собой приемным блоком. Рабочий день начинается в 07:00, обычно с планерки.

утренняя планёрка

В отделении 3 профессора по ENT (отохирург, ринохирург и молодая профессор, которая занимается синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) и 2 профессора Head and Neck Surgery. Много ординаторов и интернов. Ординаторы обучаются 4 года. Система образования очень грамотная. В разные дни проходят тематические планерки (телеконференции), со многими отделениями. Например, по средам, в течение 30-40 мин. проходит КТ, МРТ разбор с профессорами отделений (ЛОР, лучевой диагностики, Head and Neck surgery). Около 08:00 начинается операционный день. Оперблок на все отделения, продуман очень хорошо.

оперблок

Поделен на три отсека по 10 операционных (30 операционных, 2 из них ЛОР операционные). Между отсеками коридор, где работают анестезиологи.

коридор, где работают анестезиологи

Все операции под наркозом (очень удивились, когда я им сказал, что тонзиллэктомия у нас выполняется под местной анестезией и долго потом обсуждали). На 10 операционных, работающих одновременно, 4 анестезиолога + 2 ординатора, в каждой анестезистка. ЛОР оборудование отличное (около 6-ти стоек Karl Storz (2 в операционной + 4 в отделении), микроскопы Carl Zeiss, дебридоры Medtronic, 4 оториноларингологических комбайна и многое-многое другое (не говоря о расходном материале). Активно работают с СОАС. В отделении имеется оборудование для полисомнографии, сами проводят седацию и во сне обследуют, используя фиброларингоскопическую стойку Pentax (фотовидеофиксация). При отделении сурдологический центр (современные аудиометры, тимпанографы, аппараты для вестибулонистагмографии). Перевязки послеоперационных больных, осмотр поступивших пациентов проводят после обеда. Рефлекторами давно никто не пользуется, у всех налобные осветители, отоскопы. Работа заканчивается около 18-19:00.

Дважды в неделю изучаю корейский язык. 10-11 октября посетил 20-ый конгресс оториноларингологов Кореи.

PS: При наличии хорошей эндоскопической стойки, возможно внедрение многих хирургических методов лечения патологии ЛОР органов, в условиях ЛОР отделения РКБ.   

 

эндоскопическая ринохирургия

отомикрохирургия

Всего доброго.

С уважением, Очиров Д.Д.