Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Бурасова Елена Геннадьевна

Бурасова Елена Геннадьевна

Бурасова Елена Геннадьевна, врач - бактериолог, заведующая бактериологической лаборатории РКБ им Н.А. Семашко.  Родилась в Иркутской области, в поселке с красивым названием Большой Луг, где прошло  её  беззаботное детство. Родители работали на железной дороге инженерами-энергетиками. Они воспитали в своих детях чувство доброты и ответственности. На выбор профессии повлияла тетя, которая работала заведующей стоматологической поликлиникой в г.Иркутске.  Родители одобрили решение поступать в медицинский институт. Сестра Ирина окончила ИГУ биолого-почвенный факультет, бактериолог. Елена закончила санитарно-гигиенический факультет Иркутского государственного медицинского института. После окончания по распределению переехала г.Чита с семьей - с мужем и сыном, стала работать в бактериологической лаборатории санитарно-эпидемиологической станции.

В нашей работе мелочей нет


- Вы были участником стройотряда.

- Студенческие годы пролетели незаметно. Особенно запомнилась работа в студенческих отрядах. В студенческий отряд я ездила с ребятами из Иркутского Государственного Университета. Это были БАМовские стройки в г.Тайшете и на Лене Восточной. Мы были поварами. Я и моя  подруга кормили 40 человек в отряде. Конечно, вначале были слезы: то вермишель слипалась, то тесто не поднималось. Много продуктов было переведено. Но всему научились - и плов рассыпчатый варить и пирожки вкусные стряпать. Нельзя забыть студенческие праздники: день строителя, студенческие фестивали и, конечно, песни под гитару возле костра, особенно «Милая моя, солнышко лесное». К тому же медицинская практика зачитывалась. На набережной Ангары познакомилась с будущим мужем, Владимир учился в ИГУ на физическом факультете. С тех пор мы вместе.

 - Потом началась Ваша трудовая деятельность.

- Да. Начало большого, интересного пути началось с бактериологической лаборатории СЭС Читы, где проработала врачом-бактериологом 10 лет. Здесь я научилась многому - это была хорошая школа, после которой не страшно работать в любом другом месте. Далее свой профессиональный путь я продолжила в городской диагностической лаборатории г.Читы, в организации которой приняла самое активное участие. Занималась практическими вопросами - подбором кадров, приобретением и установкой оборудования, номенклатурой исследований. Два года проработала в должности заведующей этой лаборатории.

В июне 1996 года моя семья переехала в г.Улан-Удэ. Разумеется, одним из основных стал вопрос о месте продолжения профессиональной трудовой деятельности. Всё решил случай. В День медицинского работника я по скорой медицинской помощи попала в Республиканскую клиническую больницу. В процессе лечения познакомилась с Геннадием Дашиевичем Цыбденовым (зав.урологическим отделением), который посоветовал узнать о месте работы в бактериологической лаборатории. Пришла на прием к главному врачу Михаилу Петровичу Рябову узнать о работе и тут же была принята. С 25 августа 1996 года у меня начался новый этап в моей жизни в Республиканской клинической больнице.

 - Расскажите о Вашем начале работы в РКБ подробно.

- Коллектив лаборатории принял меня хорошо. Коллектив бактериологической лаборатории небольшой, но очень дружный, сотрудники - высокопрофессиональные специалисты. В 2004 году бактериологическая лаборатория стала отдельным структурным подразделением, я была назначена заведующей лабораторией. Со мной много лет работает врач-бактериолог Хребтовская В.А., с ней мы решаем все важные вопросы по работе лаборатории. Лаборанты Ухнеева С.Ж. и Тышкеева П.И.с очень большим стажем работы, это наш надежный тыл. Но и молодые лаборанты Жабэй М.А., Хадагаева Н.Д. выполняют свою работу профессионально и качественно. С нами работала один из лучших бактериологов республики – Суханова Иза Хабаловна. Её знания и опыт изо дня в день помогали нам в работе, сегодня она на заслуженном отдыхе. Сегодня вся лабораторная служба объединена в Центр Лабораторной Диагностики.

 - Основная функция лаборатории?

- Наша лаборатория помогает врачам в тактике лечения больных с гнойно-воспалительными заболеваниями: выделение микроорганизмов из клинического материала и определение чувствительности к антибактериальным средствам. Проводится мониторинг выделенных микроорганизмов и их резистентности к антибактериальным средствам в отделениях стационара. Лаборатория успешно участвует в федеральной системе внешней оценке качества лабораторных исследований. У нас постоянно совершенствуются методы микробиологических исследований, внедряются современные питательные среды, тест-системы для биохимической идентификации микроорганизмов, экспресс-методы.

 - Вы принимаете участие в процессе СМК?

- Безусловно. В течение 3,5 лет являлась экспертом лабораторной службы. Вместе с коллегами на семинарах обучалась системе менеджмента качества, внутреннему аудиту, все полученные знания передавала сотрудникам лабораторий. Принимала активное участие в разработке документов по СМК. Нами был составлен основной документ- карта процесса обеспечения лабораторными исследованиями. В этом документе все процедуры продуманы до деталей, документированы и каждый сотрудник четко знает свои обязанности. А это значит, что на каждом этапе работы не будут совершаться ошибки. Хочу продолжить обучение в этом направлении, особенно меня интересует внешний аудит. Успешно внедряем инструмент 5S. Это не просто порядок на рабочем месте, без которого нельзя в лаборатории, но и системный подход процесса улучшения, стандартизации, совершенства рабочего места. То есть даже когда приходит на рабочее место новый сотрудник, он не должен полдня привыкать, смотреть, где что лежит, а сразу приступать к работе.

В качестве примера возьмем знаменитую клинику Мэйо. По моему мнению, уникальность клинике придает идеальный набор принципов организации работы. Нужды пациента превыше всего. Это: вежливость, понимание, внимательность, внимания к пациенту, создание домашнего уюта. Эта клиентоориентированность и  делает клинику одной из лучших в мире.

 - Вы являетесь членом профкома…

- Каковы ваши увлечения? Общественная жизнь - важная часть в моей жизни. Вот уже течение восьми лет на одном дыхании и с большим энтузиазмом вместе с председателем Антухаевой Ольгой Леонидовной и другими членами ПК организуем детские и взрослые праздники, спортивные соревнования, отдых на курортах Бурятии для сотрудников больницы и их детей и многое, многое другое. В качестве председателя избирательной комиссии больницы участвовала в трёх избирательных компаниях (выборы федерального собрания РФ, президента РФ, Народного Хурала РБ). В 2008 году в составе делегации партии «Единая Россия» от Республики Бурятия принимала участие в прямом эфире

 « Разговор с Владимиром Путиным» в  Москве.

 - Изучаю английский язык, недавно у нас с коллегами в больнице появилась такая возможность. Со мной в группе занимаются Дамбаева Ирина Михайловна, Моросяк Сергей Анатольевич, Будаева Туяна Валериевна.  Занятия с преподавателем английского языка БГУ Назаровой Е.В.проходят очень интересно и увлекательно. В процессе общения мы лучше узнаем друг друга.

После работы с сотрудниками лабораторий хожу в фитнесс-клуб и под ритмичную музыку занимаюсь аэробикой и танцами, поддерживаю свою физическую форму и снимаю напряжение трудового дня. Это занятие по моей душе.

 - У Вас есть пожелания?

- Хочу поздравить коллег с Новым Годом, Рождеством и с наступающим праздником Белого Месяца! В Год Синей Лошади желаю хорошо поработать и пусть лошадь унесет Вас в путешествие за приятными впечатлениями!

 

 

 

 

 

 


Архив персоны недели