Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Буинова Мария Иосифовна

Буинова Мария Иосифовна

Персона грата нашего проекта – наша коллега Буинова Мария Иосифовна, заведующая отделом, врач эпидемиолог. Родом из  тихой таежной деревни Тухум Баяндаевского района Иркутской области. Есть в тех местах особое обаяние и ощущение, что купол неба заканчивается на макушках деревьев. Именно оттого она была уверена, что в каждой деревне есть свое небо и свое солнце. 

У каждого есть свое небо, свое солнце. Своя высота.

- Чем Вам запомнились Ваши детские годы?

-  Гостеприимство и щедрость моих родителей. Мои родители самые обыкновенные труженики  и в то же время уникально одаренные и талантливые люди от природы. Я очень горжусь своим отцом. Приучил нас детей к трудолюбию, думать, быть честными, любить свою историю, свою родину и стремиться к познаниям. В течение всего года, особенно  летом, приезжало много родственников со своими семьями из Ангарска,  Магадана, Иркутска, Улан-Удэ, Хабаровска, Москвы  и из соседних сел. Вот такое тесное общение с родственниками и односельчанами  моих родителей прошло не бесследно в плане воспитания  детей. С нами всегда жила наша бабушка Анна Алексеевна и иногда оставались жить на зиму пожилые родственники моего отца.  Бабушка, кроме рукоделия, водила нас и соседских ребят в лес собирать дикий чеснок, лук,  ягоды. Научила играть в шашки, шахматы, карты, домино; принимала активное участие в детских играх. Мы играли в прятки, лапту, другие подвижные игры. Она приучила к порядку и привила любовь к чтению книг.  Сейчас моей маме 83-й год, она живет в деревне в отцовском доме вместе с сыном, они держат большое хозяйство. Рядом живет мой старший брат со своей семьей. Моя мама очень скромная,  мудрая, с положительной энергетикой, сильная духом, женщина.

- Почему выбрали профессию медработника? Кто повлиял на выбор?

- К своей цели и мечте стать врачом шла долго. Первые два года поступала на педиатрический факультет, а в последующем поступила на медико-профилактический факультет ИГМИ.  Выбор профессии медицинского работника связан  с моим долгом. Врачи в начале 70-х годов чудом спасли жизнь молодой женщины, нашей мамы. Тогда у нее было семеро детей. Благодарность и любовь к людям в белых халатах несу через всю свою жизнь. Именно поэтому я стала врачом.

- Ваше первое место работы в качестве медика?

- После окончания ВУЗа прошла интернатуру по бактериологии на рабочем месте в ЦГСЭН Мухоршибирского района,  первичную специализацию по бактериологии на базе Новокузнецского ГИДУВа. В 1996 году главным врачом ЦГСЭН г.Улан-Удэ Л.Е.Алексеевым была рекомендована на работу в БСМП госпитальным эпидемиологом. Моими наставниками в моей трудовой деятельности были заведующая республиканской бактериологической лабораторией Д.Ж.Эрдынеева, врач- бактериолог высшей квалификационной категории И.Д.Афанасьева и других. Работа госпитального эпидемиолога связано прежде всего психо-эмоциональной нагрузкой. Психологическая поддержка и мудрое руководство со стороны главного врача в лице Ф.П.Ботоевой  помогли мне тогда и в будущем состояться как специалисту ЛПО. В 2013г. службе госпитальной эпидемиологии исполнилось 20 лет. За 17 лет работы госпитальным врачом-эпидемиологом в крупных лечебных организациях неоценимой наградой для меня является признания и уважение коллег.

- Как Вы пришли в РКБ? В каждом учреждении есть своя атмосфера, специфика. Она есть в РКБ? От кого зависит атмосфера больницы?

- Человек, который меня пригласил работать в  РКБ заочно знала меня, как своего коллегу. Мы раньше никогда не встречались и не виделись. Через  моих коллег- однокурсниц она случайно узнала,  что я нахожусь в Улан-Удэ  и попросила меня позвонить ей на работу.  Имя этого человека Н.Н.Федорова. Она работала в 90-ые  главным  врачом  ЦРБ Баяндаевского района, на момент нашей встречи занимала должность заместителя главного врача по КЭР.

    И с декабря  2003г. началась моя кипучая рабочая  деятельность в  РКБ в должности врача-эпидемиолога, заведующей эпидемиологическим отделом, заместителя главного врача по эпидемиологической работе. С первых дней моя работа была направлена на подготовку больницы к получению санитарно-эпидемиологического заключения на медицинскую деятельность. Все предъявляемые мною требования согласно санитарным правилам и нормам  кому-тот казались слишком жесткими и непонятными. Даже некоторые руководители не верили в успех дела и говорили: Вы, что Мария Иосифовна! Собрались совершить у нас революцию!» И тем не менее - совместными  усилиями коллектива «революция»  была завершена успешно и больница получила санитарно-эпидемиологическое заключение на медицинскую деятельность. С самой первой встречи с главным врачом Михаил Петровичем Рябовым, коллективом больницы меня  поразила теплота, открытость, уверенность о лучшем будущем.  Меня в первую очередь ознакомили генеральным планом строительства больничного комплекса, внедрением новых технологий в оказании медицинской помощи пациентам.

    Я считаю, и до сих пор - самой главной, ценной  чертой нашего коллектива остается  человеческая  простота. За этой простотой стоят сила, мощь и дух коллектива, создаваемые  десятилетиями, многими поколениями и семейными династиями врачей. Не могу не сказать несколько слов  о Михаиле  Петровиче – не только как  о талантливом руководителе, как о человеке. Это тонкий психолог человеческих душ, обладает душевным богатством и красотой, чувством юмора и в любой ситуации всегда найдет точные и меткие слова или крылатые фразы.

-  Какое направление в медицине перспективно, на Ваш взгляд?       

- Для такой великой державы как Россия нужны здоровые люди с твердым духом, поэтому наиболее перспективным на будущее является профилактическое направление.  Профилактическое направление может носить массовый характер, т.к. оно доступно и понятно любому и каждому человеку. Соблюдение личной гигиены и правильный образ жизни  могут во многом  предотвратить такие болезни как сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, ВИЧ-инфекцию, онкологию, туберкулез и др.. Следующие направления -  дальнейшее развитие медицинской технологии по диагностике различных заболеваний на ранних стадиях заболевания; совершенствование реабилитационных центров для пациентов с различной патологией, поддержания здоровья детей и пожилых граждан. 

- Вы участвовали в процессе СМК, которое разворачивается в РКБ?

- Получение международного сертификата соответствия действующей системы управления качеством требования стандарта ISO 9001:2008 - это и есть результат работы всего коллектива и в том числе эпидемиологического отдела больницы. Наш главный врач Евгения Лудупова смогла за кратчайший срок создать очень сильную команду единомышленников. Она раскрывает таланты, поддерживает профессионалов, молодежь. Активизировались обменные программы. Это не говоря о текущих процессах обновления оборудования, открытия новых отделений, Регионального сосудистого центра. Я считаю ее очень смелым человеком, которая сумела и  может двигать наш огромный устоявшийся коллектив 90 летней историей двигать вперед.

- Что Вам нравится в вашей работе?

- Это постоянный творческий поиск, широкий охват деятельности, обучение, анализ ситуации и решение проблемы.

- Какой Ваш личный вклад в развитие РКБ?

- За 10 лет работы вижу свой вклад в развитие  нашей больницы. Кардинально изменилось отношение каждого и всего коллектива к соблюдению инфекционной безопасности; улучшились результаты лабораторных исследований объектов внешней среды; заметен профессиональный рост главной медицинской сестры, многих старших сестер отделений, диет-сестер, сестер-хозяек в области госпитальной больничной гигиены. Свои познания в данной области стараюсь передать  медицинскому персоналу, работникам  при обучении, на момент проверки объекта, при разборе частных эпидемиологических случаев,  оказании консультативной помощи, составлении информационного материала. Вкладом ежедневной кропотливой работы эпидемиологического отдела является стабильное эпидемиологическое благополучие в больнице. 

- Что Вы больше всего цените в Вашей работе?

- Ценность для меня – это, прежде всего, Человек. Мой принцип на работе, общаясь большим количеством людей внутри и вне коллектива, быть честной, открытой, одинаково требовательной и объективной, зная суть дела, а не по поверхностным представлениям. Ценю труд каждого работника нашей больницы.

- Чего хотите достичь в обозримом будущем?

- Создание и поддержание безопасной больничной среды, предотвращение случаев инфицирования пациентов и персонала в медицинских организациях. В ближайшее время, основная моя деятельность  совместно с заинтересованными лицами должна быть направлена на профилактику инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи в отделениях реанимации и интенсивной терапии. В данном случае, будут использованы 14 ключевых принципов Деминга и концепцию Уолтера Шухарта.

- Если более подробно - о каких принципах речь?

- Из 14 принципов самыми важными на первом этапе работы в отделениях реанимации и интенсивной терапии являются 5 принципов: постоянство цели, улучшение каждого процесса, покончить с зависимостью от массового контроля и дать работникам возможность гордится свои трудом, введение в практику подготовку и переподготовку кадров. При этом не нужно искать виноватых. Необходимо вовлекать всех причастных, искать причины несоответствия и устранять их.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- В свободное время люблю убираться дома, ухаживать за цветами. У нас живет важный кот Иннокентий. Очень любопытный - везде сует свой нос, любит подслушивать разговоры, встречает всех, но не любит провожать. Питается изюмом, зеленым горошком, йогуртом. Дочка шесть лет назад привезла месячным котенком из деревни без моего разрешения и поставила перед фактом. 

У меня не было выбора. Пришлось смириться, а потом и полюбить. В свободное время читаю и перечитываю стихи Б.Окуджавы, Ф.Тютчева, В.Высоцкого, рассказы А.П.Чехова, И.Тургенева, Н.Некрасова. Совсем недавно прочитала роман К.Седого «Даурия». С большим интересом смотрю художественные исторические фильмы. Мои любимые телепередачи - «Сельский час», «Мир про животных», «Военная программа», «Планета собак», «Вести в субботу». 

- О чем Вы мечтаете? Когда будете реализовывать свою мечту? 

- В ближайшее время хочу научиться плавать, начать изучать английский язык и освоить компьютерные технологии в профессиональной деятельности.

- Расскажите, удалось ли реализовывать  за прошедшие три года решения, проекты, которым Вы гордитесь?

- Моим  проектом на ближайшие годы является учеба дочери Евгении, студентки 4-го курса лечебного факультета ИГМУ. Я горжусь тем, что она получает классическое медицинское образование в стенах одного из старейших ВУЗов в Сибири.

  - Удачи Вам. Спасибо за интервью.

 

 


Архив персоны недели