Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Будаев Анатолий Бошиктуевич

Будаев Анатолий Бошиктуевич

Будаев Анатолий Бошиктуевич, врач-офтальмолог отделения МХГВ, родился в одном из красивейших уголков Баргузинской долины – селе Улюкчикан (Лукшахаан). Альма Матер - Читинский Государственный медицинский институт. Работает в РКБ им. Н.А. Семашко с 1 августа 1978 года. В предновогодние дни 2014 года с особым настроением берем интервью у талантливого врача, доброго человека, который в совершенстве знает французский язык и любит свою малую родину.

В жизни всегда нужно двигаться вперед!

 

- У нас традиционный вопрос, на который, пожалуй, многие отвечают с большим удовольствием. Нам интересно, откуда появляется желание посвятить жизнь свою медицине? И прежде всего мы ищем истоки в детстве. Расскажите, пожалуйста, о своем детстве.

- Мы, сельские ребятишки очень рано приобщались к труду. Летние каникулы, как обычно, начинались с работы на стрижке овец. Начинал с подносчика рулонов шерсти. Остриженную шерсть овцы относил сортировщику, затем ставил на весы, а потом отчитывался перед стригалем. Помню, стригальщица Нацак - абгай из села Ярикто настригала за день вручную до 50 овец. Это показатель высокого мастерства. Тогда, я в возрасте 9 лет получил первую зарплату, кажется, рублей 9-11. В то время это были большие деньги. Деньги отдал матери- эжыдээ Мэдэгме Ухиновне. Родина моя удивительная. Она находится у подножия гор Гульмакта и Шастын Yндэр уула, с пиков которых никогда не сходит снег, а с противоположной стороны от гор и тайги раскинулась долина, богатая бесчисленным количеством рыбы и водоплавающими птицами в озерах, реках и речушках. Особенно красив Улюкчикан в летнюю пору: с прохладой и ароматом ая-ганги от горных долин, с многоцветьем и изумрудной зеленью заливных лугов. О родине я могу говорить бесконечно.

- Как обычно, учась в вузе, Вы работали, как многие Ваши коллеги?

- Безусловно. Первую медицинскую заработную плату получил, работая мед. братом в ЛОР – отделении Областной клинической больницы г. Читы после окончания III курса. На первую врачебную заработную плату купил себе плащ, и был несказанно горд.

- Интернатуру Вы прошли в Республиканской больнице?

- Да. Это был 1979 год. Я был принят врачом –ординатором в глазное отделение. Пришел я работать в чисто женский коллектив глазного отделения, правда, дежурантом.

Мне повезло, что в это время со мной работал Федор Егорович Попов, мой учитель по операции дакриоцисториностомии. Я удивлялся его талантам, будучи якутом, он прекрасно говорил на бурятском языке, даже был переводчиком некоторым врачам. Конечно же, моими учителями были известные офтальмологи во главе с заведующей отделением Бояновой Надеждой Бужиглаевной - прекрасным и уникальным офтальмохирургом, талантливым организатором, человеком большого ума, обладающей огромной трудоспособностью, жестким и прямым характером. Татьяна Павловна Мошкович научила меня видеть глаз: биомикроскопии, офтальмоскопии, скиаскопии. Она тепло и с нежной строгостью относилась ко мне. Всегда с теплотой и добрым словом вспоминаю о врачах-учителях: Бочкарниковой Нелли Николаевне, Колбиной Анастасии Михайловне, Зарбаевой Софье Федоровне, которые научили нас молодых, чуткому, внимательному отношению к пациентам, умению их выслушать, особенно, пожилых людей. Это для врача в первую очередь, очень важно.


- Итак, Вы в хорошем окружении начали свою карьеру.

- Мне повезло. Посудите сами. Я меня есть собственный календарь событий и знаменательных дат. В 1977 году впервые открылся первый в СССР МНТК «Микрохирургия глаза», который возглавил будущий академик, организатор многочисленных микрохирургических центров, которые с успехом функционируют и по сей день. Я был в числе первых курсантов в республике и мне посчастливилось учиться и работать в этом центре. Я был лично знаком со Святославом Николаевичем Федоровым. У меня есть фотография с этим знаменитым офтальмологом. Далее. В 80-х годах бригадой офтальмологов г. Москвы была впервые в республике внедрена имплантация искусственного хрусталика, лазерный метод лечения в офтальмологии свидетелем и участником которых мне довелось быть. С тех пор в нашем отделении вся эта современнейшая технология работает. В 1988 году Минздравом СССР был командирован врачом – офтальмохирургом в Алжирскую народную демократическую республику, проработал там, оперируя местное население, два года в г. Мескиана. С тех пор французский язык мне почти родной.

- Вы занимали активную жизненную позицию и в общественной жизни.

- Да. Трудовую деятельность активно совмещал с общественной работой, в свое время был членом Обкома комсомола Республики Бурятия, а затем коммунистом. Активно занимался художественной самодеятельностью, пел в мужском хоре Республиканской больницы, неоднократно выступал на телевидении на бурятском языке, пропагандируя здоровый образ жизни.

- В Вашей семье есть тоже врачи.

- Моя дочь, Надежда Анатольевна, пошла по моим стопам, работает врачом-офтальмологом, закончив клиническую ординатуру. У меня замечательная семья, прекрасная жена, музыкант по образованию. Выросли и давно работают двое детей: сын и дочь, растет внук.

- Каким был для Вас 2013год?

- Ну, во-первых, в больнице жизнь кипит. Много перемен, перемен позитивных. Мы получили международный сертификат о соответствии менеджменту качества. В 2012г получили лицензию на высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю «Офтальмология».  Мне очень приятно, как врачу, работающему в РКБ им. Н.А.Семашко.

В сентябре текущего года был закуплен и успешно введён в практическую эксплуатацию новый уникальный для нашего региона прибор для устранения катаракты – факоэмульсификатор INFINITI® Vision System с наконечником OZil®. Это новая полностью продуманная хирургическая система, разработанная в соответствии с современными потребностями офтальмохирургии. Факоэмульсификация - это микрохирургический метод удаления катаракты при котором для разрушения ядра хрусталика по принципу «отбойного молота» используется специальная игла (факонаконечник), осуществляющая возвратно-поступательные и/или осцилляционные колебания частотой выше 20 000 раз в секунду. Достоинствами метода является меньшее число осложнений, отсутствие необходимости наложения швов и сокращение сроков реабилитации пациентов. Меня это тоже очень радует.

В этом же году я со своими коллегами стал участником IX Международного офтальмологического конгресса «Белые Ночи» в г.Санкт-Петербург. Конгресс был посвящен новейшим достижениям в области диагностики и лечения глаукомы, хирургического лечения катаракты, нейроофтальмологии, медикаментозного и хирургического лечения сосудистых заболеваний сетчатки и хориоидеи, лечения патологии орбиты, рефракции, рефракционной хирургии и другим актуальным вопросам современной офтальмологии.

 Мне и ряду моих коллег было приятно получить почетную грамоту РКБ им. Н.А. Семашко за достигнутые производственные показатели по итогам работы 2012 в номинации «За наибольшее количество проведенных хирургических операций».

Еще хочется отметить, что наше отделение расположено в старом терапевтическом корпусе, необходимо провести  ремонт  для того,  чтобы пребывание пациентов стало более комфортным.

Время идет и мы двигаемся вперед.

И среди волнующих событий еще одно, особое – стал первоклассником мой внук!

- Что для Вас Новый год?

- Это всегда волнующий и важный этап в жизни многих людей. Вспоминая прошедшую и рано начавшуюся трудовую деятельность, тем не менее я с большой теплотой помню о своем детстве, напоенным запахом Баргузинской долины и лесов, вспоминаю свои студенческие годы. Вся моя жизнь наполнена в основном работой. Бесконечные дежурства, операции, командировки, все мысли о прооперированных больных… Но жизнь продолжается и будут отпуска с жарким морем, голубым небом. Жизнь продолжается и все еще впереди…

- Что Вы пожелаете своим коллегам в Новый год?

Гараhан жэлнай гэр бухэндэ

Гун жаргалай гэрэлээр сасарhай,

Адууша, нуурhэшэ, шулэгшэ нухэдтэ

Ажаhуудалдань амжалтын баяр асарhай !

С Новым Годом! Всех благ моим коллегам! Будьте здоровы!

- Спасибо Вам за интересный рассказ. Мы присоединяемся к Вашим поздравлениям!

Архив персоны недели