Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Батомункуева Лидия Гармацыреновна

Батомункуева Лидия Гармацыреновна

Батомункуева Лидия Гармацыреновна, медсестра высшей квалификационной категории отделения гастроэнтерологии, ветеран труда с 2014 года. Она родилась в 1958 году в многодетной семье, в селе Мурочи Кяхтинского района. Её мама - Мать-героиня, родила 13 детей. Неудивительно, что самыми близкими людьми и друзьями веселого и шумного детства маленькой Лидии были братья и сестры. Папа окончил Иркутскую советскую партийную школу, строгий человек, коммунист, работал милиционером. В 50-х годах был начальником милиции пос. Заиграево.


 - Это удивительно, когда в семье 13 детей. Какие у вас воспоминания о детстве?

- Мое детство было наполнено самыми яркими красками. Помню, мама нажарит ведро пирожков, и мы всё это съедали за один присест. Мы играли на улице, помогали родителям по хозяйству и были очень дружны между собой.

- Как Вы выбрали свою профессию?

- Мечтала уехать в Улан-Удэ, поступить в педагогический институт. Но папа настоял, чтобы я поступила в медицинское училище, как старшие брат и сестра. Отец был строгим, и я не посмела его ослушаться. В 1973 году поступила на фельдшерское отделение Кяхтинского медицинского училища, проходила практику в родном селе, там и началась моя трудовая деятельность фельдшером-акушеркой в 1977 году. Свою первую зарплату я отдала родителям.

 Расскажите, пожалуйста, о своих наставниках в работе.

- Моими первыми наставниками были фельдшер Валентина Тимофеевна Рябинина и соседская бабка-повитуха. Помню один случай: у женщины начались роды, я повезла её в районный центр, но по дороге у неё отошли воды - нам пришлось вернуться обратно и принимать роды на дому. Мне тогда было 18,5 лет. Когда родился ребёнок - мальчик, послед долго не отходил. Я, естественно, испугалась, и мне помогла соседская бабушка. Мы приняли с ней двойню - двоих мальчиков!

С 1986 по 1991 годы я проработала в поселке Таксимо на БАМе, фельдшером неотложной помощи. Было очень интересно работать. Тогда БАМ строился, люди жили в вагончиках и балках. Мороз минус 45-50 градусов, но мы не унывали, оказывали помощь населению, ездили на вызовы. Я оказывала помощь взрослому населению и детям.

- Как Вы пришли работать в Республиканскую больницу?

- В 1991 году я пришла работать в РКБ, в кардиологическое отделение. Благодаря старшей медсестре Логуновой Ангелине Аркадьевне я довольно быстро и гармонично вписалась в коллектив. Тем более мне в тот момент пришлось сменить квалификацию фельдшера на медсестру. В данное время я работаю в гастроэнтерологическом отделении. У нас, медсестер ГЭО, очень интересная работа. Мы должны знать принципы диетотерапии при заболеваниях пищеварительной системы. Обучаем пациентов режиму питания, помогаем расставлять приоритеты и предпочтения. Это очень важно, поскольку неправильное питание и несоблюдение рекомендаций может вызвать осложнения. Принимаем непосредственное участие в подготовке пациентов к различным исследованиям, проводим профилактические беседы. Бережно относимся к пациентам с нарушением физиологических расстройств кишечника, следим за питанием и передачами из дома.

- Расскажите о своём профессиональном росте.

- Я постоянно повышаю свой профессиональный уровень, окончила курсы повышенного уровня, получила диплом «Сестринское дело» (повышенный уровень). Придерживаюсь в жизни принципа - доводить начатое дело до конца, хотя иногда бывает трудно. Но, как говорится, «глаза боятся - руки делают».

- О чем Вы мечтаете?

- Мечтаю съездить в Санкт-Петербург, побывать в Петергофе.

- Расскажите о своей семье.

- К сожалению, моего мужа не стало в 2004 году, но я не унываю. У меня есть прекрасная дочь, которая работает руководителем отдела продаж в медицинской компании. Внук учится на 3 курсе ВСГУТУ. Летом тружусь на даче. В свободное время люблю смотреть военные фильмы, детективы.

Мне нравится моя работа! Накануне праздника - Дня медицинского работника, хочу поздравить своих коллег с праздником, пожелать всем здоровья, счастья и семейного благополучия!

Архив персоны недели